땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 - 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
임승정 지음 / 책밥 / 2025년 3월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

요리하는 것에는 취미가 없어 메인요리는 힘들지만 그리고 밑반찬은 주부 10년차가 넘어서 곧 잘 하는 편이고 그날그날 맹리 새로운 반찬 1가지씩은 식탁에 올리자고 생각하는데요  매일 먹는 밑반찬도 종류가 상당히 많다보니, 오늘은 또 뭐해 먹지? 라고 고민하게 되고, 반찬을 만들때마다 블러그 레시피를 검색해서 참고하곤 해요.

땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 책을 접했는데, 매일 하는 집반찬과 명절 음식 및 별식까지 재료 본연의 맛을 담은 건강한 레시피로 이 한권만 있으면 블러그 레시피 찾아보지 않고 제철 위주의 건강한 매일 반찬이 가능하기에 요리할 때 참고하면 좋은 책 입니다.

조선왕조 궁중음식 기능 이수자인 임승정 작가가 집필한 요리책으로, 제철 재료를 활용한 건강하고 간단한 반찬 레시피 142가지를 담고 있습니다

음식은 기억을 담고 이야기를 전하며 사람을 이어주는 중요한 매개체입니다. 어린 시절, 가족과 함게 따뜻한 밥상에서 느낀 그 정감은 지금도 선명하게 살아 있는 것처럼 음식이 주는 힘, 요리는 단순한 기술이 아닌 우리 삶을 풍요롭게 하는 예술이라고 말하는 작가님

비법 육수 만드는 법, 맛있는 국물요리에 한수라고 한다면 육수맛에 있는 거 같아요.

다시마 육수 만들어 놓으면 다양한 국물요리에 활용할 수 있잖아요. 다시마 육수 만드는 법, 한번 알아두면 좋아요

골뱅이 무침, 감칠맛 나는 골뱅이 무침 요리

콩자반 매번 사먹기만 했지 직접 한 적이 없어요 이렇게 만드는 법 배워두면 좋았어요

갈치 매번 구이용으로만 먹었어요. 갈치 조림, 어렵지 않아요 한번 시도해 보세요

꽈리고추찜, 집반찬으로 넘 좋아요. 시간 많이 들지 않으니 한번 도전해 보세요

여름에 미역 오이 냉국 만들때도 요리 블러그 레시피 참고했어요..

이렇게 읽어보고 한번 만들어 보세요

감자전, 저희 아이 최애반찬입니다.

야채 쏭쏭 넣고 감자전 금새 구워서 주면 정말 맛있게 먹어요

바쁜 현대인들이 쉽게 따라 할 수 있도록 다양한 조리법과 함께 상세한 과정 사진, 재료 손질법, 비법 육수 만드는 법 등을 포함하고 있어 요리 초보자도 쉽게 접근할 수 있습니다. 재료와 양념장 만드는 것부터 사진까지 요리 설명이 상당히 깔끔하고 어렵지 않게 설명이 되어서 좋았어요

매일 반찬도 그날그날 좀 신경쓰면 맛이 달라져서 늘 같은 맛을 내는 게 쉽지는 않은 거 같아요

좀 쉽게 접근하는 요리 매일 반찬 요리책은 집에 하나씩 두는데 이 책은 정말 매일 먹는 반찬 위주로 되어 있어서 이 책 하나면 충분할 거 같아요

건강한 집밥이 주는 위로와 기쁨을 독자들과 나누고자 하는 작가의 마음이 느껴졌던 책입니다.