새콤달콤 열 단어 과학 캔디 4 : 화학 ㅣ 새콤달콤 열 단어 과학 캔디 4
양화당 지음, 미늉킴 그림, 이정모 감수 / 웅진주니어 / 2025년 1월
#책서평 #책리뷰 #열단어과학캔디 #웅진주니어 #양화당글 #미늉킴그림 #화학

새콤달콤 열 단어 과학 캔디 시리즈 중 4번째 화학 편을 읽고 있어요 책 제목을 보니 새콤달콤 열 단어 과학 캔디라고..
단어를 쌓는 것이 지식을 쌓는 것으로 우선 열 단어만 이해하는 것을 목표로 하고 있어요 열 단어를 찾아서 이 책을 구경해 볼께요

물체: 사람들이 쓰는 물건을 말하고 물체의 공통점은 뭘까? 물어보는 그림이 금새 답을 찾는 게 아니라 생각하게끔 하네요
아이가 과학책 접근은 쉽지 않아요 과학책을 관심있게 보지를 않아서 이렇게 그림책으로 보여주면 아이도 좋아할 거 같다는 생각이 들었어요

다이아몬드에 대한 설명도 있네요 다이아본드 보석은 순수한 탄소로 이루어져 있고 이 탄소 원자들이 서로 강하고 촘촘하게 손을 잡고 있어서 단단한 성질이 생기고, 광물 중에서 가장 단단해서 쇠도 자를 수 있고 빛을 잘 통과시켜 장신구에도 많이 쓰이는 물질

화학변화는 물질이 힘이나 열을 만나면 어떻게 변하는 것을 살펴 보는 부분이예요
두 물질이 만날 때도 화학 변화가 생기는데 왜 그러냐면 원소가 짝꿍을 바꿔서 그런거예요
원소인 질소와 수소 두 물질이 만나서 완전히 새로운 물질이 만들어 지는데.. 이렇게 그림을 통해서 설명을 해주니 아이가 이해하는 게 더 쉬울 거 같아요
음식을 소화하는 동안 일어나는 화학반응은 산과 염기에 의한 중화 반응으로 위와 작은 창자에서 어떤 일이 일어나는지 보는 설명이예요
과학 단어를 이해하면서 과학용어에 접근하고 머릿속에서 그림을 그리듯이 설명할 수 있도록 도와주었던 책입니다.
어렵고 지루하게 느껴지는 과학적 설명을 그림과 함게 소개하는 책으로 그림이 있어서 비유가 되고 이해하기 쉬웠던 책입니다.
다른 시리즈도 찾아서 읽어보면 좋겠어요