AI 시대, 최고 멘토의 특별한 진로코칭 - AI의 파도를 넘어, 미래로 성장하는 진로 로드맵
배상기 지음 / 미디어숲 / 2024년 12월

본 리뷰는 컬처블룸서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#AI시대최고멘토의특별한진로코칭 #진로코치 #진로가이드 #미디어숲 #배상기 #컬처블룸서평단

인공지능 시대를 살아갈 미래 세대는 대기업에 속해 보술르 받으며 살 기회가 점점 줄어들고 프리랜서가 많아질 수 밖에 없다. 이른바 건당 노동ㅇ르 하는 긱 이코노미(Gig economy) 사회다. 좋은 대학을 나왔다고 해서 좋은 직장을 갖거나 하는 것도 아니고 대학을 진학하는 것이 400만 청년 백수 중 한 명으로 직행하는 길이 될 수도 있다는 전망도 있을 때 아이에게 마냥 공부 열심히 해라고 말하는 것도 아닌 거 같다는 생각이 들었어요

내 아이의 진로방향을 잡아줄 가이드 책으로 읽고 있어요 AI 시대, 최고 멘토의 특별한 진로코칭

아이에게 꿈은 뭐야?어떤 삶을 살고 싶어? 라고 물어봤을 때 선뜻 내 꿈은 무엇이다 라고 말하기 어려워 하는 게.. AI시대 내가 하고 싶은 직업이 계속 존재하고 있을지도 의문이 되고 대학을 졸업이나 어떻게 공부해야 하는 것부터.. 많은 목표를 앞으로도 많이 펼쳐져 있기에.. 일단 아이가 원하는 직업을 위한 최소한의 태도나 가치관 등에 대해서 언급해 주는 것이 좋을 거 같다는 생각도 해 본다.

새로운 시대를 살아갈 인재는 사회에서 가치 창출의 방식이 변했기에 자유롭고 감각적이며, 소신이 뚜렷하고 호기심이 강한 사람이라는 것이다.

과거에는 문제를 해결하고 물건을 만들어 내는 것이 중요한 가치였다면 이제는 문제를 발견하고 의미를 창출하는 능력이 더 중요해졌다는 것이다.

문제를 발견하는 사람이 새로운 시대의 인재라면 우리는 문제를 발견하는 능력을 키우도록 가르치고 배워야 한다.

훌륭한 태도가 경쟁력이다.

지식과 기술은 회사가 현장에서 가르치면 되지만 태도는 기업에서 가르칠 수 없다. 그러므로 성적 좋은 좋은 사람을 뽑는 것보다, 태도가 훌륭한 사람을 뽑아서 가르치는 것이 낫다라고 말하는 기업의 입장에서와 같이 사람의 올바른 마음가짐이나 태도는 가정에서 자연스럽게 배우게끔 해야 한다. 자기 자신에 대한 태도, 일에 대한 태도, 그리고 타인에 대한 올바른 태도를 기르는 것은 사회 생활에서 더 큰 기회와 성공을 가져다준다.

현재 의사는 안정적인 직업이지만 인공지능에 의해 가장 위험한 직업 중 하나가 될 수 있다

AI 노출지수 상위 및 하위 직업에 대한 설명이 있는데 AI 노출지수가 높게 나타난 직업은 앞으로 고용 비중이 줄어들면서 임금 상승률이 낮아질 것이라고 했다. 반면에 AI 기술의 도입은 일자리의 증가와 임금 상승으로 이어질 가능성도 있다고.. AI의 기술은 근로자들에게 새로운 능력과 기준을 요구하게 될 것이다.

앞으로 플랫폼으로 변신하지 않은 조직은 살아남지 못할 확률이 크다. 플랫폼은 정보 시스템을 고도화하여 정보를 수집, 저장, 분석, 실행, 유통이 효율적으로 진행된다. 미래로 갈수록 개인도 플랫폼화되리라는 것이 예측으로 2030년까지 일자리의 약 90%가 프리랜서 형태로 변화할 것이라는 예측도 있다.

따라서 부모는 인공지능이 사회를 어떻게 언제 바꿀지 아무도 예측할 수 없기에 이에 대한 대비가 필요하다. 중요한 점은 인공지능은 인간을 돕기 위해 발전했지만 그 대상은 노동자가 아니라 고용주라는 사실이다. 인공지능은 일상생활에서 사람들을 돕고 노동을 쉽게 만들어주겠지만 결국 노동자의 일자리를 대체할 것이다. 또한 고용주들의 인건비를 절감하고 일의 효율성을 높여주기 때문에 인공지능은 점차 더 발전하게 될 것이다.

이러한 빠른 변화 속에서 한가지 역량을 키워야 한다면 바로 독해력을 길러야 한다고 강조하고 싶다.

9개의 미래 권력과 기술 혁명

2040 디바이드의 조병학 저자는 2040년이 되면 인류는 완전히 나뉘어 빈부의 격차가 극명하게 나타날 것이라고 했다. 그는 9개의 권력이 서로 융합하면서 미래를 결정하고 만들어 갈 것이라고 했는데 저자가 말하는 9가지 미래 권력은 식량, 에너지, 생명공학, 인공지능, 투명한 정치, 디지털 권력, 신경제학, 휴머니즘, 로봇이다.

인공지능 시대에 부상할 미래 직업들

로봇공학자, 인공지능 전문가, 무인 자동차 엔지니어, 드론 전문가, 로봇 윤리학자, 생명공학자, 바이오의약품 개발 전문가, 생물정보 분석가, 생체인식 전문가, 사물인터넷 전문가, 사이버평판 관리자, 크라우드펀딩 전문가, 빅데이터 전문가, 클라우드시스템 엔지니어, 항공우주 공학자, 정보보호 전문가, 디지털포렌식 수사관 ,블록체인 전문가, 스마트재난고나리 전문가, 지식재산 전문가, 신재생에너지 전문가, 기후변화 대응 전문가, 스마트그리드엔지니어, 해양에너지 기술자, 게임기획자, 문화콘텐츠 전문가, 드론콘텐츠 전문가, 개인미디어콘텐츠 전문가, 게임방송 프로듀서, 디지털큐레이터, 반려동물 훈련 및 상담사, 해양레저 전문가,여행기획자, 스포츠심리상담원, 의료기기개발 전문가, 노인 전문 간호사, 헬스케어컨설턴트, 노년플래너, 원격진료코디네이터, 스마트의류개발자, 스마트팜구축가, 정밀농업기술자, 곤충음식 개발자, 스마트도시 전문가, 도시재생 전문가, 캐릭터 디자이너, 가상현실 전문가, UX디자인 컨설턴트, 홀로그램 전문가, 3D 프린팅 전문가

청소년 시기에 진로를 결정하는 것도 중요하지만 기본적인 지식과 역량을 쌓고 다양한 경험을 하는 데 더 많은 에너지를 집중하는 것이 중요하다. 그 과정에서 자연스럽게 진로를 찾고 결정할 수 있다. 억지로 진로 결정을 내리기 위해 무리할 필요가 없다.

딱히 잘하는 것이 없고 하고 싶은 일은 자주 바뀌고 하더라도 자기를 바라보는 눈, 자기 규정 (자신에 대한 믿음이 태도와 행동을 결정하고, 나아가 운명까지도 결정하게 된다)이 자신이 어떤 사람인지, 미래에 어떤 사람이 될지를 믿고 현재와 미래의 자기 모습을 신뢰하는 태도를 말하는데, 자기규정을 가지고 이는 것이 중요하다.

살아가면서 우리는 언제나 어려운 도전에 직면하게 된다. 그리고 그 도전은 두려움으로 다가올 수 있다. 그러나 두려움이 느껴지는 것은 주로 남의 평가나 시선을 의식할 때다. 반대로 자신의 내면을 믿고 자신이 바라보는 시선으로 도전을 마주하면, 그 도전은 새로운 기회로 다가올 수 있다. 그것은 더운 여름날 우리의 몸을 식혀 주는 시원한 바람처럼 느껴질 수 있다. 그 바람은 평생 우리를 돕는 존재가 될 것이다.

인공지능 시대라는 큰 변화 속에서 청소년들이 안정된 생계와 자아실현을 동시에 이룰 수 있는 진로를 어떻게 찾고 준비해야 할지에 대한 고민을 자신의 통찰을 바탕으로 그 해답을 제시해 준 책입니다.