나에게 친절해지는 연습 - 불안한 마음을 다스리고 집중력을 키우는 마음챙김 워크북 ㅣ 마음이 튼튼한 청소년
일레인 보몬트.메리 웰포드 지음, 김인경 옮김 / 뜨인돌 / 2024년 11월
본 리뷰는 컬처블룸 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #나에게친절해지는연습 #뜨인돌 #일레인보모늩 #메리웰포드
얼마 전 수학학자 허준이님의 졸업식 연설을 인상깊게 들었었는데요
먼 미래에 서 있을 낯선 나를, 자기 자신에게 친절하는 나날을 보내라고..
친절하다는 것은.. 서로에게 친절하라는 말은 어렸을 때도 많이 들어 봤지만 본인에게 친절하라는 말은 좀 낯선 느낌으로 다가왔어요
현재의 내가 누리고 사는 많은 것들이 과거의 내가 베푼 친절의 결과물이기도 하고, 미래의 나를 위해 베풀 수 있는 가장 쉬운 친절이 오늘을 충실히 산다는 것이라는 말을 듣고 지금껏 저의 삶을 돌아보게 된 계기가 되었다고 해도 과언이 아니에요

나에게 친절해지는 연습 이 책은 인지심리치료 전문가 두 사람이 청소년들에게 자기 친절을 통해 마음의 건강과 행복을 끌어올릴 방법들을 쉽고 자세하게 알려주는 책인데요
자기 자신에게 친절하는 사람은 다른 사람을 잘 이해하게 되고, 자신감이 넘치고 내가 믿는 바를 적극적으로 지킬 수 있다고 보는데요
자기 자신에게 친절해라니.. 그러게요.. 지금껏 전 나름대로 저만의 잣대를 기준으로 하루하루 열심히 산다고 했는데, 정작 제가 열심히 하는 기준의 잣대는 자기 자신에게는 가혹하게, 다른 사람에게는 느슨하게 대하고 있지는 않았나 하는 생각을 많이 했던 거 같아요
자기 자신에게 보여주는 잣대가 높거나 불안하다면 예민하고 불안한 마음이 생기게 되고 고민이 되고 마음의 고민이 하루하루 위태롭고 불안으로 다가오게 됩니다. 특히나 청소년시기에는 불안 초조가 많은데 그럴 때 고민하지 말고 자기 자신과 타인에게 친절해 보라고 조언하고 있어요

타인에게 친절하는 것처럼 자기 자신에게 친절해지는 연습을 하기는 쉬운 일은 아닐 것입니다.
그러나 나에게도 친절해 질 수 있고, 자신이 가지는 가치관과 자신의 몸과 마음을 돌볼 수 있음을 알려주곤 합니다.
저도 성인이 되었을 때, 마음을 고스란히 보여줄 대상이 없어 외롭고 혼란스러울 때가 있었는데 나에게 대하는 잣대가 너무 높고 가혹하게 실행하고 있었다는 것을 알게 되고 저에게도 그리고 다른 사람에게도 마음으로 다가가는 법에 대해서 생각해 보게 되었던 때가 있었어요

친절은 기꺼이 도움을 주고, 자상하고, 사려 깊고, 관대하고, 온화하고, 배려심 있는 성품이나 행동을 의미해요. 즉 친절은 나와 다른 사람에게 관심을 갖도 돌보는 일이고, 나와 다른 사람이 행복해지도록 돕는 일이며, 나와 다른 사람의 욕구를 헤아리는 일도 되고 나와 다른 사람을 인내심을 가지고 다정하게 대하는 일입니다.
이 책에서는 나에게 친절해지는 방법으로 일상생활에서 쉽게 할 수 있는 마음챙김 훈련법등을 소개하고 있어요 두 마리 늑대 이야기에서 처럼, 손주가 할아버지에게 각자 겪어 내야 할 내면의 싸움에 대해서 이야기 한 내용처럼, 우리 마음 속에는 두 마리 늑대가 싸우고 있는데 한 마리는 복수심과 분노에 쓉싸여 억울해하면서 자신이 세상에서 제일 불행하다는 생각에 빠진 채 잔뜩 겁을 먹은 상태고, 다른 한 마리는 동정심 많고 기쁨과 희망에 가득 차 있고 너그럽고 상냥하며 진실되고 배려심 많은 늑대라고 말해줘요 그 중 네가 먹이를 준 쪽이 싸움에서 이기게 되는 거지..

나와 다른 사람을 이해하기
비교 없이 온전히 자기 자신을 바라보는 정체성을 가지는 삶은 중요한 거 같아요

이번 장에서 관심있는 것은 근심, 걱정, 두려움에 대해 대처하는 방법을 마인드맵으로 만들어 보는 것인데요. 예시가 상당히 공감가는 내용이예요 사실 저도 제 목소리 때문에 사람들 만나면 쭈뼛쭈뼛 첫만남이 상당히 부담스럽고 두려울 경험을 했던 적이 많았거든요 이 책에서 두는 예시가 마치 저의 고민인양 읽게 되네요 (혀짤배기소리 때문에) 사람들이 나에게 편견을 가질 것이다 라는 고민인데요 이 고민에 대해서 대처전략, 마인드맵을 소개해가면서 자기 자신 이해하는 전략을 짜는 방법에 대해서 이야기 하는데 흥미롭게 읽게 되었습니다.

긍정적인 에너지를 얻는 주위력 키우기
4장에서는 주의력의 힘을 새롭게 조명하고 주의력이 우리에게 미치는 영향을 알아보는 거예요
마음챙김 훈련
마음챙김은 간단히 말해 의식적으로 지금 여기에 집중하면서 아무런 판단도 하지 않는 상태를 말해요 우리는 호흡이나 소리, 냄새, 나무의 움직임이나 땅을 디딜 때 발에 닿는 촉감에 주의를 기울일 수 있어요 따라서 마음챙김은 최대한 한 곳에 주의를 집중하면서 우리의 주의가 다른 무언가로 향하려 할 때 주의가 움직이려 했다는 사실을 알아차리고, 집중하고 있던 것에 다시 한번 주의를 기울이는 훈련입니다.
마음 속 생각을 그려가며 마음 챙김 훈련으로 건강한 삶과 긍정적인 인식을 가질 수 있고 마음 챙김의 여러 방법을 소개하고 있어요 마음챙김 훈련으로 호흡, 듣기, 식사, 걷기

감정을 다스리고 잘 표현하기
자신의 감정을 다스리지 못하면 감정이 태도가 되는 경우를 겪게 될 때도 있고, 어른이 되어서도 고쳐지지 않고 감정대로 행동하다가 후회를 하게 되는 경우가 있는 거 같아요 힘든 감정을 회피하는 대신 받아들이고, 긍정적인 감정은 증폭시키고 감당하기 어려운 감정은 완화하고, 우리가 휘둘릴지도 모르는 감정은 표출하는 식으로 말이예요 감정표현을 하는 방법으로 음악, 미술, 글쓰기 등, 감정을 관리하고 표현하는 것등 균형잡힌 생각 기르기 위한 감정조절이 필요함을 이야기 하고 있어요
이 책을 읽고나서 나는 어떤 가치관과 어떤 음악, 어떤 종류의 책, 어떤 인간관계, 인생의 목적은 어떠하고 어떤 곳에 의미를 두고 있는지, 건강한 삶을 위해 어떻게 노력하고 있을까 하는 식의 물음을 스스로에게 물어보게 되었던 책이었습니다.