작은 걱정이 마음속에 살아요 - 크고 작은 시련을 이겨내는 마음 근력 키우기
크리스티나 퍼니발 지음, 케이티 드와이어 그림, 이은경 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 12월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #작은걱정이마음속에살아요 #다르게생각하기 #자존감 #심리학 #감정그림책 #그림책추천 #포레스트북스
아이도 그렇지만 어른도 ' 내 안의 마음, 기분' 을 대처하고 조절하는 방법에 서투르고 힘든 경우가 많잖아요
이 책은 내 안의 걱정, 크고 작은 시련을 이겨내는 마음 근력 키우기에 적합한 책입니다. 책에서는 인지 왜곡(흔히 부정적인 생각)과 인지 재구조화(부정적인 생각을 보다 건강하고 도움이 되는 생각으로 바꾸는 과정)에 대해서 다루고 있는데요, 새로운 환경에 적응하고 새로운 것을 배우는 것에 힘들어 한다면 한번 읽어보면 좋을 거 같아요

저희 아이는 새로운 환경에 쉽게 적응하기가 힘들어 하는 경향이 있어요 새로운 교실, 새로운 친구, 새로운 장소 등 처음 접하는 것 앞에 불안하고 의기소침해지고 힘들어하는 경향이 있어서 이 책을 함께 읽어나가고 있어요 아이가 새로운 환경에 적응하고 연습하면서 자기 감정을 자연스럽게 받아들이도록 유도하고 있지만 아이가 힘들어서 하기 싫다고 말하는 것 앞에서 매번 어떤식으로 생각을 바꿔보라고 권해야 할지 고민이 될 때도 있어요

책 속의 주인공 제이크와 케이트는 평범한 쌍둥이 남매입니다. 어느날 두 사람에게 불쑥 힘든 일들이 찾아옵니다. 힘든 일 앞에 마음이 슬프고 혼란스럽고 우울해지기도 합니다.

<우울한 마음을 계속해서 들여다보는 것은 기분을 나아지게 하는 데 전혀 도움이 되지 않는다는 사실과 생각은 기분과 행동까지 바꿀수 있기에 마음가짐에 따라 나의 선택과 태도가 달라질 수 있다는 것을 알고 긍정적으로 생각하는 연습을 시작하는 경험을 하게 됩니다. >

우울한 마음을 계속해서 들여다보는 것은 기분을 나아지게 하는 데 전혀 도움이 되지 않는다는 사실과, 생각은 기분과 행동까지 바꿀 수 있기에 마음가짐에 따라 나의 선택과 태도가 달라질 수 있다는 내용의 책입니다.

생각은 기분과 행동을 바꿀 수 있어요
말이 태도가 되지 않고 생각을 바꾸어 마음을 괴롭히는 생각들을 다르게 보는 연습이 필요한 거 같아요
나는 반드시 최고여야 해, 남보다 잘해야만 해,와 같이 자신을 괴롭게 만든느 생각에서 벗어나 실수를 조금 하긴 했지만, 최선을 다했잖아, 선생님께서도 이런 내 노력을 알아주실 거야 라고 생각해 보면서 자신의 실수에 스트레스 받지 않고 일어난 일을 있는 그대로 받아들이는 연습을 해 보는 것.

내 마음의 불안요소는 아이 뿐 아니라 어른에게도 충분히 있을 수 있지요 인생에서 겪는 저마다의 생각과 감정을 어떻게 받아들이느냐에 따라 기분도 달라질 것이며 더 좋은 선택을 할 수 있어요 내 마음속에 0점 아니면 100점이라는 식의 흑백논리 사고방식, 무엇을 해야만 해 또는 완벽하게 해내야 한다는 식의 생각이 앞서게 되면 마음이 힘들고 부정적인 마음이 많이 생기게 되는 거 같아요
두렵고 걱정되는 생각에 갇혀서 주변에서 일어나는 즐거운 일이나 행복을 놓치기도 한다면 이 책을 읽고 생각을 전화하는 연습을 하다보면 어려운 일이나 어려움 앞에서도 이겨낼 수 있는 단단한 마음이 생길 수 있다는 사실을 기억해 보세요
" 세상에 완벽한 사람은 없고 누구나 실수하며 배운다는 사실을 깨닫게 되면서 생각을 바꾸는 법을 통해 자신의 마음을 잘 다룰 수 있는 지혜를 얻게 되길 바래봅니다. "