달곰한 문해력 초등 어휘 1단계 초등 달곰한 문해력 어휘
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 11월

본 리뷰는 NE능률에서 교재를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #달곰한문해력 #달곰한문해력초등어휘 #달곰한문해력초등어휘1단계

1학년 입학한 지 얼마 되지 않은 거 같은데 벌써 겨울방학을 앞두고 있다니...

1학년 아이가 좀 어려워 했던 부분이 국어시간이었던 거 같아 달곰한 문해력 초등어휘 1단계를 신청해서 함께 풀고 있어요

달곰한 문해력 초등어휘 1단계

어휘는 문해력의 기본이 되는 부분인데 달곰한 문해력 초등어휘 1단계로 국어, 사회, 과학 교과 과목에서 자주 만나는 중요한 낱말들을 익히기 좋은 교재입니다. 낱말을 확실히 알아두는 것은 무엇보다 중요하기에 1단계부터 차근차근 풀어내면서 어휘를 익히기에 좋은 교재입니다.

차례를 보면 국어, 사회 과학 교과목에 따라서 자주 보는 어휘를 다루고 있어요

국어 교과목에서 자주 나오는 단어들을 설명하고 문제를 풀어보면서 확인하는 부분이 있어요

만나다, 예의, 헤어지다, 상대 등 이렇게 인사에 돤련한 단어들을 살펴보고 문제를 풀고 활용하면서 어휘를 익힐 수 있도록 도와줍니다.

소리를 흉내내는 말들로 바스락, 와삭와삭, 퐁당퐁당, 쿵쾅쿵쾅 등을 알아보구요

그 뜻과 함께 낱말을 확인해 보고 짧은 문장을 만들어 보는 연습을 해 봅니다.

모양을 나타내는 말에는 몽실몽실, 산들산들, 대롱대롱, 끄덕끄덕을 살펴보았어요

몽실몽실을 공부할때는 좀 어려워 하더니 몽실몽실 모양을 좀 알아가는 거 같았어요

그리고는 하교 후 아이와 집앞을 산책하면서 아이가 몽실몽실한 모양 구름이라고 말하는 것을 들었어요

아.. 아이가 이해했구나.. 하구 생각을 하고 칭찬해 줬어요

아이가 배우고 익힌 어휘를 가지고 활용하고 짧은 문장을 만들어 보면 참 좋을 거 같아요