엄마가 도와주는 영재 수학 학습법
지형범 지음 / 두드림미디어 / 2024년 8월
본 리뷰는 서평단으로 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #엄마가도와주는영재수학학습법 #지형범 #두드림미디어 #체크카페
내 아이는 아니지만 고지능 영재를 양육하다보면 여러 난관에 부딪힐 수 밖에 없는 현실에 대해서 공감하는 내용들이예요 아이에게 행복한 유년 시절을 만들어 주고 자기 주도성을 철저히 보장해주며, 아이가 성장할 수 있도록 하는 부모의 교육법 등을 소개해 주고 있어요 영재 수학 학습법이라고 되어 있는데 이 책을 읽다보면 일반 가정에서도 아이를 양육할 때 필요한 기본 마음가짐 등을 배우게 됩니다. 이 책에서 수학은 재미있고 할만하다는 느낌이 들도록 엄마 수학의 성공 비결에 대해서 알려주는 사례들을 통해 부모가 아이에게 적절한 성장 환경을 만들어주는 방법등을 배우면 좋겠다는 생각에 읽고 있어요

엄마가 도와주는 영재 수학 학습법
자녀들에게 수학을 쉽게 받아들이도록 하고 싶은 부모들을 위한 안내서로 보면 될 거 같아요

고지능 영재 교육에는 3가지 어려움이 있습니다.
1)커리큘럼의 부적합성
2)또래 관계에 숨겨져 있는 난점
3)부모들의 혼란, 이중 부담

영재 아동의 그룹의 사교육 가이드 라인

고지능 아이들은 또래 관계에서 쉽게 급우들과 친해지지는 않습니다. 이 부분은 중요하지만 부모들은 부담을 느낌니다. 지능지수는 본질적으로 지적 성장의 속도를 보여줍니다. 1년 정도 조기입학의 경우는 또래 고나계 형성이 훨씬 원활히 이루어 지기에 월반에 비해 아이가 행복한 유년 시절을 만드는 핵심요소인 관계 형성을 대처하기에 적합합니다. 그렇지 않다면 커뮤니티 같은 곳에서 그룹 형성으로 관계 형성을 이룰 수 있도록 배려해 주어야 합니다.
조기입학을 하지 못했다면 영재 아동 그룹 모임의 깐부 활동, 도서관데이 ,가족행사와 가족활동, 여행 공연관람 등의 체험 같은 것들을 추천합니다.

수학 학습에 대한 몇 가지 고려 사항에 대해서 이야기 하고 있어요
지능지수를 감안하면 아이의 수학을 선행 학습을 시킬 때, 어느 정도 속도로 진행할지는 가늠할 수 있습니다. 여기서 말하는 선행은 개념에 대한 선행을 의미합니다. 철저하게 수학의 개념을 한 단계씩 높여 간단다고 의미해야 합니다.

초등학교에서 고등학교 졸업까지 중요한 수학과목에서 다루는 것은 크게 모아 <미적분 이론>을 목표로 합니다.
중학교에서 함수 이론을 가르치기 위해서 초등학교 고학년에는 분수를 가르치는 것이고 분수를 가르치기 전에 가감승제, 구구단을 익히게 되어 있습니다.

엄마표 수학을 생각하다가도 한번씩 찾아오는 수학 고비를 어떻게 겪을지 고민스러워 학원을 선택하게 되는데 초등학교 저학년 과정에서 학생들이 넘겨야 할 고비등을 정리하면 한 자리수에서 두 자리로 넘어갈 때, 구구단을 익힐 때 인거 같아요
영재의 특성을 이해하고 영재의 학습을 지원할 수 있는 프로그램등을 설명하고 있으며 부모와 아이와의 관계 훈련이나 영재 아동일 때의 여러 환경등을 살펴보면서 구체적인 고민등을 살펴볼 수 있었던 책입니다. 저자는 수학에 대한 좋은 정서와 흥미를 심어주기 위해서 학습이나, 책 보드 게임 등의 함께 접해주면 좋은 조언도 있었어요