문명, 현대화 그리고 가치투자와 중국
리루 지음, 이철.주봉의 옮김, 홍진채 감수 / 포레스트북스 / 2024년 9월

#책서평 #책리뷰 #문명현대화그리고가치투자와중국 #리루 #포레스트북스 #컬처블룸서평단

리루라는 사람은 워런 버핏과 찰리 멍거의 신임을 받은 투자자로, 히말라야 캐피털 매니지먼트의 창업자이자 회장이 그가 쓴 책

리루는 2015년 베이징대학교에서 '중국의 가치투자 전망'이라는 주제로 권위 있는 연설을 했으며 2020년 4월에는 존 애스덤, 존 핸콕 등 미국의 건국자들이 창설한 국예술과학아카데미에서 공익과 비즈니스 경력을 인정받아 '비즈니스, 기업 및 자선 리더십' 부문의 회원이 되었다.

중국문화, 경치, 경제에 관심을 두고 있어서 선택했고, 두꺼운 책인데 한편의 강연을 집중해서 듣는것 같이 정리가 잘 되어 있는 책입니다.

파트 1, 문명 현대화와 중국에서는 '리루가 현대화를 말하다' 시리즈의 에세이 16편이 수록돼 있다. 이 책은 역사학의 새로운 과학적 방법론과 연구 결과에 30년 동안 축적된 리루의 개인적 성찰과 해석, 논증이 결합된 결과물이다. 현대화의 탄생과 발전에 대한 독창적인 관점과 이론을 제시하고 이를 바탕으로 중국의 미래, 중국 현대화가 서양에 미치는 영향, 인류 공동 운명에 대한 탐구 결과와 예측을 풀어놓았다.

파트2 가치투자와 중국에서는 가치투자에 관한 리루의 강연과 인터뷰를 실었다. 가치투자라는 사상의 건물에 리루는 가치투자에 대한 이해와 인지, 실천 경험으로 기여했다. 파트3은 리루가 쓴 서평과 깨달음에 대한 글들이 실려 있어요

중국이 놓친 현대화의 기회

중국 근현대사를 읽을 때, 중국인들은 종종 왜 애초에 중국에서 현대화가 탄생하지 않았는지 궁금해하며 스스로 수궁할 만한 설명을 찾으려고 노력한다. 진실은 3.0 과학기술 문명이 중국에서 탄생하기는 불가능했다고 주장하는데 그 근본적인 이유는 범대서양 경제의 형성이었고, 그중에서도 가장 큰 특징은 거의 무정부 상태에서 발전한 자유시장경제였던 것이다. 이런 경제 시스템에서는 개인 자본이 핵심이었고, 입헌 정부는 개인의 부와 개인 자본, 자유시장경제 자곧으이 기본 규칙을 보장하는 역할을 하므로 이전의 어떤 문명이나 국가에서 탄생한 경제 시스템과도 달랐다.

중국의 미래 예측 : 경제 측면의 변화

중국 경제의 주요 모델은 정부 주도의 시장경제, 즉 눈에 보이는 손이 이끄는 시장경제였다. 이는 대외무역과 투자라는 양대 동력에서 분명하게 나타난다. 예를 들어 중국식 신형 도시화 정책은 지방 정부의 주도하에 진행되며 지방 정부는 통상 핵심적인 부동산 개발 업체의 역할을 한다.

앞으로 수십 년 동안 중국 경제의 가장 큰 변화를 정부 주도의 시장 경제에서 정부의 지원을 받는 완전한 자유시장경제로 전화하는 일이 될 것이다. 내수와 서비스가 GDP의 주요 부분을 차지하게 될 것이며, 경제 자원이 민간에게 완전히 개방될 것이다. 금융, 에너지, 토지 자원이 더 이상 대외무역과 국유 기업에 치우지지 않고 민간에 완전 개방되어 공평한 가격으로 전국에 유통될 것이다.

중국의 미래 예측 : 문화 측면의 변화

이성적 사유와 과학적 방법으로 전통문화 재건

중국 문화의 미래는 전통문화의 부흥과 현대화의 진전일 가능성이 크다. 우선 중국에서는 전통문화의 정통성을 회복하는 것 외에 별다른 대안이 없기 때문이다.

중국의 미래 예측 : 사회와 정치 측면의 면화

현대 정치에 대한 과학기술 문명의 요구

과학기술 문명의 본질은 풍족함으로, 경제의 복리식 성장이 최종적으로 모든 사람의 생존 문제를 해결하는 것이다. 그뿐 아니라 과학기술 문명은 지식교환을 통한 1+1>4에 기초한다. 창의, 혁신은 개인의 능동적인 참여를 필요로 하며 개인이야말로 과학기술 문명의 중요한 참여 요소이자 원동력이 궁극적인 목표이기도 하다. 따라서 과학기술 문명 시대에는 좋은 삶이 좋은 사회를 대체하여 정치적 목표에서 가장 중요한 고려 사항이 된 것이다

중국에서의 가치투자 전망에서는 중국의 상황에 맞게 해석해 놓은 부분이다. 중국은 1840년경부터 줄곧 현대화를 탐색해 왔지만 현대화의 본질이 무엇인지는 완전히 이해하지 못했고 1840년 이래 우리는 대부분의 접근 방식을 시대해서 서양의 기술만 배우면 된다고 생각하고 자강운동을 시작했어요 1970년대 후반에 시도한 3.0 문명의 본질로 이어졌다고 할 수 있어요 정치 제도도 크게 변하지 않았는데 문화도 그리 큰 변화가 없었어요

무엇보다 3.0 문명의 본질과 철칙을 살펴볼 필요는 있어요 3.0 문명이 장기간 복리식 경제 성장을 지속할 수 있었던 근본 이유는 자유로운 교환이 부가가치를 창출하기 때문이예요 과학기술 문명이 더해지면서 그것이 가속기가 되어 부자가치 창출의 속도가 더 빨라졌고 더 많은 사람, 더 많은 개인, 더 많은 국가가 교환에 참여할수록 더 큰 부가가치를 창출할 수 있는 사회교류확장이 중국을 자연스럽게 현대화라는 큰 시장으로 바꾸는 역할을 했어요

이 책을 읽으면서 가치투자 할만한 중국의 본질, 현대 전반적인 정치, 문화, 사회모습으로서의 중국을 바라보게 될 것입니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.