회복탄력성 - 삶의 모든 역경과 시련을 뛰어넘는 법
김시현 지음 / 다른상상 / 2024년 7월

#책서평 #책리뷰 #회복탄력성 #김시현 #다른상상 #컬처블룸서평단

인생에서 중요 결정을 해야 할 때, 제 마음이 어떤지를 잘 모르겠고 다른사람의 의견을 물어보고 결정하는 경향이 강한거 같아요 그러다 보니 실패를 하게 되면 혼자서 딛고 일어나는 데 시간이 많이 걸리구요..

고진감래, 쓴 것이 다하면 단 것이 온다고... 인생은 결코 달콤하지만은 않는 거 같아요 달콤하기만 해서는 인생의 여러 가지 맛이 어우러져야 한다는 것을 모르니... 현재의 불확실성이 어떤 결과를 가져올지도 현재의 내 선택에 달려 있기에 불안해 하지 말고 실패를 딛고 더 단단하게 일어서는 힘, 회복탄력성

실패를 두려워 하고 맞서고 싶지 않는 게 인간의 심리겠지만, 실패를 딛고 일어선 사람들을 보면 더 대단해 보여요.

운으로 실패 없이 성공을 만든 사람들은 항상 조마조마하고 무너지기 쉽지만 실패라는 기초를 다지고 성공한 사람을 보면 쉽게 무너지지 않는 모습을 지켜볼 때가 있지요. 모든 역경과 시련에 전환점을 가져다 줄 수 있는 회복탄력성에 관한 책을 읽고 있어요

회복탄력성은 어려움, 스트레스, 역경, 트라우마 등의 상황에서 긍정적으로 회복하고 적응할 수 있는 능력을 의미하는데요 이는 개인이 어려운 상황을 이겨내고 다시 일어설 수 있는 힘을 제공하는 중요한 심리적 특성으로 여러 측면에서 개인과 사회에 긍정적인 영향을 미친다.

실패를 경험한 사람은 유연하다. 반드시 성공해야 한다는 부담이 없기 때문이다. 유연함은 회복하는 데 중요한 요소 중 하나다. 유연할수록 빠르게 회복할 수 있다. 부담감이 없는 사람은 도전을 망설이지 않는다. 이미 실패를 경험해보았기에 다시 실패한다 해도 성공을 향한 데이터가 누적된다는 것을 알기 때문이다.

20대 즈음에는 다른 사람의 평가가 신경 쓰였던 때가 있었어요 우리 사회는 평가의 기준이 획일화된 편이라 스스로 선택하고 판단하는 것보다 다른 사람의 선택이나 판단이 더 옳다고 믿는 경향이 있게 되는 거 같아요 그렇다고 불확실한 삶 앞에서 꼭 답이 하나인 것도 아닌데.. 타인의 의견에만 의지하는 것은 내 인생의 삶 전체를 타인에게 의탁한 것이나 다름 없게 된다.

사람은 시선이 외부로 향해 있을 때 긍정적 감정보다 부정적인 감정에 빠지기 쉽다. 마음의 중심이 외부로 향해 있으면 타인과 환경에 좌우되기 쉽다. 자신이 지배할 수 없는 것에 집착하다 보니 쉽게 부정적인 감정에 빠지게 된다. 내 마음대로 되는 일이 하나 없으니 긍정적인 감정이 들 수 없는 것이다.

과거의 일은 이미 흘러갔다. 고통스렁누 경험을 마주하는 것은 무척 힘든 일이지만 막상 꺼내 보면 별일 아니었던 일에 과민하게 반응했던 자신을 발견할 수 있을지도 모른다. 과거는 그냥 놓아두라. 과거의 부정적인 경험이 쌓여 현재의 긍정적인 내가 되었다고 여기자

내가 하는 모든 생각과 행동과 마음이 결국 미래의 나에게 영향을 준다. 성장은 쉽게 이루어지지 않는다. 인간은 성인이 되기 위해 20년이라는 세월이 필요하다. 걷기 위해 2천 번을 넘어져야 한다. 많은 사람이 반복적인 일상에 무료함을 느낀다. 이 무료함을 짜릿함으로 바꾸는 좋은 방법이 있다 매일 도전하고 실패하면 된다. 도전하는 건 힘들지만 지루하지는 않다.

매번 넘어져도 기꺼이 일어나는 사람은 인생의 재미를 알고 있다. 사는 게 재미있다면 실패해도 넘어졌다고 생각하기 보다 여러 가지 시험을 해보았다고 여긴다. 삶이 두려움과 외로움 처절한 경쟁이 가득한 것 같지만 인생은 그런 것들보다 즐거움이 많다. 찾으려고 하면 인생의 모든 것이 즐거움이 될 수 있다.

인생의 언제나 희노애락과 함께한다. 고통은 단순히 힘든 일이 아니라, 오히려 살마을 성장시켜 주고, 삶의 질을 높여주는 역할을 한다. 그러니 고통이 와도 어떻게든 견뎌내라. 모든 고통은 지나가기 마련이다. 고통을 피할 수 있는 방법은 없지만 고통이 주는 의미를 선택할 수는 있다. 우리는 의미를 쫓는 존재들이다. 모든 일에 의미를 부여하고 싶어한다. 고통을 겪는 순간, 우리는 진짜 행복을 보는 마음의 눈이 생긴다.

아이들이 컸지만 그래도 여전히 손이 가고 아이들 챙기는 것이 하루 일과의 대부분을 사용하는 거 같아요. 하루하루 똑같은 일만 있다면 하루가 재미있을까요? 그렇지 않기에 인생이 더 재미있게 느껴지는 게 아닐까요?

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.