기후 위기를 막아라, 유튜브 스타 금은동 작은거인 61
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2024년 1월

#책서평 #책리뷰 #기후위기를막아라 #유튜브스타금은동 #국민서관 #임지형 #컬처블룸서평단

유튜브 스타 금은동, 돌아온 유튜브 스타 금은동에 이어 기후 위기를 막아라, 유튜브 스타 금은동으로 3번째 내용으로 돌아왔어요 선한 영향력을 끼치기로 마음먹은 금은동의 세번째 이야기, 지구위기에 대한 내용이예요

해피해피 방송국 금피디 금은동은 우연히 뉴스에서 산불 장면을 보게 되고 산불이 사람에 읳나 것이 아니라 기후 위기에 의한 것임을 알게 되지요 그러던 중 친구 주은이의 사촌언니가 청소년 기후 활동가라는 사실을 알게 되고 청소년 기후 활동가 강소은을 만나고 지구 온도를 낮추기 위해 당연히 기후 행동을 실천해야하는데 함께 동참하기를 권유받게 되어요

금은동은 기후 위기에 관련한 유튜브 영상을 찍기로 결심하고 소은누나, 주은이와 친환경 제품을 판매하는 제로 웨이스트 숍에 다녀와요.

용기가 필요해!

<용기 내 담아 가게>를 운영하고 있는 가게 이름은 말 그대로 용기를 가지고 와서 담아 가라는 뜻인데요 용기를 가져와 담아 가라는 뜻인데 용기를 가져와 담아가려면 용기도 필요하지요

씨벤져스, 은동이와 단짝 주은이와 정우, 유건이까지 합류시켜 기후 어벤저스, 써벤저스를 결성하고 아이들과 아나바다 장터, 잔반 안 남기기 캠페인을 벌이게 돼요

금은동과 함께 하는 기후 행동 챌린지로 가까운 거리는 걷거나 자전거 이용하기, 텀블러나 개인 컵 사용하기, 양치 컵 사용하기, 페트병 버릴 때 라벨 제거하기, 안쓰는 방 전등 그기, 뽁뽁이와 문풍지로 따뜻한 집 만들기, 티브이 시청은 줄이고 가족과 대화 늘리기, 주변에 알려서 기후 행동 함께 하기, 아껴 쓰고 나눠 쓰고 바꿔쓰고 다시 쓰기, 잔반 안남기기, 일주일에 한 번 이상 채식하기 등을 실천하면서 기후 위기가 코앞으로 다가와 있다는 걸 인식하고 우리가 할 수 있는 지구를 구하는 기후 행동등을 생각해 볼 수 있었던 책입니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.