챗GPT 메타버스와 미디어 - 미래방송연구회
김광호 외 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 11월

#책서평 #책리뷰 #챗GPT메타버스와미디어 #BOOKSTAR

현재 인공지능 기술의 발전과 메타버스 그리고 미디어의 융합은 그 변화 속도와 방향을 제대로 가늠하지 못할 정도로 미디어 산업을 급격히 변혁시키고 있다. AI와 메타버스 기술과 결합된 미디어 영역은 지금 이 순간에도 쉬지않고 진화하면서 최적의 형태로 미디어를 제공하는 알고리즘들이 다양하게 개발되고 있으며 AI 기술을 이용하여 인간의 관여를 줄이고 새로운 느낌과 감각으로 가상현실과 증강현실 기술을 이용한 메타버스 고품질화가 빠르게 진행되고 있다.

이러한 시점에서 인공지능과 메타버스가 연결된 미디어의 미래 변화를 알아보고 동시에 정책적으로 핵심적인 이슈와 대안을 살펴보고 관련된 정책적 방안을 알아보는 작업은 큰 의미를 지닌다고 할 수 있다.

이 책은 미디어 환경 변화 속의 챗GPT와 메타버스에 대한 추세와 정책 방향 개요를 알아본 후 다양한 형태의 챗GPT 및 메타버스와 연관된 미디어 영역을 보다 심층적으로 다루었다.

오늘은 AI는 일상생활, 비즈니스 및 과학 연구의 여러 측면에서 필수적인 부분이 되었고, 인공지능 기술은 이미 우리 주변에서 많이 사용되고 있다. 예를들어 음성 인식 기술을 이용한 음성 비서나 이미지 분석 기술을 이용한 자율주행차 등이 대표적인 사례이다. 텍스트 요약, 감정분석, 텍스트 번역, 가상 비서, 챗봇 구축 플랫폼, 챗봇 프레임워크 및 NLP엔진, 글쓰기 도구, 코드 생성, 검색, 언어모델 등 10개 카테고리로 분류 될 수 있다고 언급한다.

메타버스 또는 확장 가상 세계는 가상, 초월을 의미하는 메카(meta)와 세계, 우주를 의미하는 유니버스(universe)를 합성한 용어로서 가상현실, 증강현실, 혼합현실 등의 기술을 이용해 인터넷상에서 가상 공간을 구축하여 사람들이 활동할 수 있게 한다는 개념이다. 즉 가상과 현실이 융합된 공간에서 사람, 사물이 상호작용하며 경제 사회 문화적 가치를 창출하는 세계를 뜻한다.

비영리 기술 연구 단체 ASF은 메타버스를 네가 지 범주로 분류했다.

첫번째, 증강현실, 증강현실은 현실 공간에 2D 또는 3D로 표현한 가상의 겹쳐 보이는 물체를 통해 상호작용하는 환경을 의미한다.

두번째, 일상기록, 일상기록 또는 라이프 로깅은 사물과 사람에 대한 일상적인 경험과 정보를 캡처하고 저장하고 묘사하는 기술이다.

세번째, 거울세계, 거울 세계는 실제 세계를 가능한 사실적으로, 있는 그대로 반영하되 정보적으로 확장된 가상 세계를 말한다.

네번째, 가상 세계, 메타버스는 가상 공간으로서의 성격을 가진다. 즉 실제로 존재하는 물리적인 공간과는 달리, 가상으로 구성된 공간에서 사용자들은 가상으로 상호작용을 할 수 있다.

메타버스에 인공지능이 결합하게 된다면 어떤 결과를 맞이할 것인지에 대해서도 많은 가능성이 보인다. 메타버스에서는 사용자 서비스 향상과 가상 공간 개발 등의 지원이 가능하게 될 것이다. 메타버스는 실존하는 물리 세계가 아닌 디지털상에 존재하는 가상 세계이고, 인공지능 또한 디지털 데이터를 학습하여 인간과 유사한 판단을 하는 기술이다. 따라서 메타버스와 인공지능의 만남은 아주 자연스럽다고 할 수 있다.

인공지능 챗GPT의 향후 발전 방향과 전망은 다음과 같은 측면에서 예상된다.

모델의 성능 향상 / 도메인 특화 및 맞춤화 / 다중 모달 대화 /윤리적 고려와 규제 강화 / 협력과 통합

챗GPT의 활용은 가상현실, 증강현실 뿐 아니라 교육, 게임, 사회, 문화 ,공연, 정치, 경제, 가정, 법률 등 모든 분야에서 쓸 수 있는 기술이며 이 챗GPT에 대해서 다양한 분야의 전문가들이 자신의 전문 분야에서 활용할 수있는 방법과 가이드라인을 제시해서 어떠하게 변화할지 살펴볼 수 있는 책입니다. 메타버스는 등장한지 몇 년이 지났기 때문에 챗GPT와 메타버스는 어떠한 융합을 이뤄 미디어 분야를 혁신할 수 있을지 생각해 보고 끊임없이 변화하는 세계에 적응과 변화의 속도에 발맞춰서 예측을 해 보는 시간이 되었습니다.

챗GPT 메타버스와 미디어, 미디어 환경 변화 속의 인공지능 챗GPT와 메타버스에 대한 추세와 정책방향 개요를 알아볼 수 있었던 책!

본 리뷰는 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받아 작성하였습니다.