어린이를 위한 원씽의 힘 - 평범한 아이를 특별하게 만드는 ‘단 한가지’의 마법
전지은 지음, 유영근 그림, 노규식 감수 / 비즈니스북스 / 2023년 11월

#책서평 #책리뷰 #어린이를위한원씽의힘 #비즈니스북스 #원씽 #단한가지 #꿈찾기 #꿈

네 꿈은 뭐니? 이렇게 물어보면 선뜻 꿈이 이거다라고 확신있게 말하지 못하는 아이에게 원씽의 힘에 대해서 알려주고 싶었어요 무엇이든 다 잘하고 싶은 아이는 혹여나 자기 목표치에 올라가지 못한다면 이내 실망감과 좌절감을 느끼게 마련인데요 그런 아이에게 원씽-하나의 일에 완전히 집중하는 방법에 대한 책을 골라봤어요

요즈음 아이들, 학교에 학원에 하고싶은 것도 참 많은데 무엇이든 다방면에서 잘해야 한다는 생각을 하고 있는 거 같아요 그도 그럴것이 대부분 수행평가에 시험, 시간에 맞춰서 읽어야 할 책, 경험해봐야 하는 여러 기준점에 치여서 부모도 아이도 힘들어 하는 경우가 많은 거 같아요 저 역시 그러하니.. 기준을 가지고 집중해서 무언가 목표한 것을 해내는 힘은 약해서..

원씽은 하나의 일에 완전히 집중하는 것을 의미해요. 여러 가지 일을 동시에 하다 보면 정작 중욯나 것을 놓치고 에너지만 낭비하게 될 경우가 종종 있죠, 반면 한 가지 일에 집중하면 내가 하고자 하는 일을 더 효율적으로 해낼 수 잇고, 성공 확률도 높아집니다. 일단 이렇게 한 번 성공하고 나면, 이때 얻은 성취감을 바탕으로 그다음 단계의 일에 더욱 집중할 수 있고 또 한번 훌륭하게 해내게 됩니다. 이런 식으로 마치 도미노다 쓰러지듯이 기하급수적으로 늘어나는 성공을 경험할 수 있습니다.

이 책에서는 한 사람 한 사람에게 필요한 그 단 하나의 원씽을 찾는 과정을 알기 쉽고 재미있게 이야기로 풀어놓은 책으로 아이가 읽으면서 나만의 원씽을 찾아 나아갈 수 있는 길잡이가 되어 줄 것입니다.

주인공 서준이가 자기의 꿈을 스스로 찾아 가는 과정(기자가 되기 위해 호기심을 가지고 질문한 것을 미리 준비하고 궁금할 게 많아야 하는 것 등)을 생각하면서 책을 읽어가면서 원씽의 힘을 이해하고 생각하게 되는 과정을 통해 자기의 꿈을 찾는 데 도움이 될 수 있도록 해주면 좋겠어요

주인공 서준이는 프로게이머출신이며 게임 해설가의 활동중인 삼촌을 정말 좋아하는데 삼촌의 도움과 학교 신문발행 담당선생님을 통해서 서준이의 꿈에 대해서 고민해보는 시간을 갖는 책으로 서준이가 자기의 꿈을 스스로 찾아가는 과정에 대해서 꿈을 찾고 기록하고 실천을 하면서 꿈에 도달할 수 있는 방향성을 제시해 주는 책으로 아이도 어른도 함께 읽어보면 좋을 거 같아요

특히 책의 중간중간에 생각해 보기란이 있는데 나만의 원씽을 찾아 그것에 집중하고 준비하는 과정을 찾아가기 위해서 스스로 질문 던지고 꿈을 이루는 데 방해가 되는 것은 어떤 것이 있는지 고민하고 원씽의 원리를 탄탄히 잡게되는 과정을 통해서 아이 스스로 꿈을 찾고 기록하고 실천하게 하는 최고의 원씽 지침서로 활용하면 좋겠습니다.

최종 목표를 이루기 위해 필요한 것들

그 분야에서 탁월한 능력을 가진 사람, 그러니깐 전문가가 되기 위해서는 최선을 다해 노력하고 계획한 것을 반드시 실천하려는 의지가 필요해요 두번째는 목적의식을 가지고 도전하는 것이예요 세 번째는 책임감을 가지는 것

이 모든 것을 혼자 하기는 결코 쉽지 않아요 부모님이나 선생님처럼 나에게 멘코가 되어 줄 만한 사람과 지속적으로 대화하고, 필요하면 도움을 요청하는 것이 중요해요 혼자서 해결할 수 없을 때 주변으로부터 도움을 청할 줄 알아야 해요 이렇게 하다 보면 결국 언젠가는 온전히 나만의 힘으로 무언가를 해낼 수 있게 됩니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.