평온한 부자 - 건강한 가정을 만드는 부모의 언어와 태도
주용식 지음, 공인화 삽화, 김현수 캘리그래피 / 대경북스 / 2023년 11월

#책서평 #책리뷰

#평온한부자 #주용식 #대경북스

#컬처블룸서평단

초등학교 고학년의 딸아이와의 하는 대화라고는 대부분 내가 명령하는 부분이 많았고 매번 하는 " 방좀 치워" "옷좀 걸어라" 등의 매일 같은 문장 같은 톤의 종결 유형의 명령문으로 아이와의 의미없는 이야기에만 집중하고 있는 자신을 바라보면서 스스로 화가 나서 스트레스를 많이 받았던 거 같아요

건강한 가정을 만드는 부모의 언어와 태도에 대한 책의 <평온한 부자> 책을 읽으면서 자녀에게 공감을 주고 소통하기 위해서 어떻게 해야할까? 아이가 변화기를 원하기에 앞서 부모가 먼저 변해야 한다는 내용의 이야기를 읽으면서 반성도 공감도 한 책입니다.

책의 1부는 부모와 자녀의 원활한 소통을 위한 이야기이고

2부는 부모가 자신을 잘 살피고 행복해 질 수 있도록 노력해야 한다는 이야기 입니다.

현대의 부모는 과거에 비해 지원군을 잃은 상태에서 출발한다. 그러다 보니 현대의 가족은 부모와 자녀가 동일 선상에서 출발한다고 볼 수 있다. 자녀 양육에 경험이 없는 부모와 세상에 태어나 모든 것이 혼란스러운 자녀, 둘 다 겪어보지 않은 오늘을 살아간다는 의미이다.

요즈음 세상은 모든 것이 빠르게 바뀌고 있어요 자녀교육에서 자녀 자체의 변화가 제일 중요하겠지만 자녀를 교육하는 부모의 변화도 못지않게 중요한 것이지요 부모의 기다림과 자발적 변화는 자녀를 좀 더 튼튼하고 건강하게 성장시키는 원동력이 됨을 인지해 봅니다.

좋은 부모가 되기 위한 첫걸음은 마음가짐입니다.

유독 육아 스트레스가 힘든 이유는 문물의 발달로 인한 편리성, 몸의 자유로움에 익숙해진 부모는 정신적 스트레스보다 육아를 통한 몸의 움직임에 더 큰 고통을 얻는다. 영아를 양육하는 것은 모두 몸을 움직이는 일이다

부모의 언어

저도 초등 고학년 아이와 많은 이야기를 하지 않게 된 이유가 제가 말하는 말이 명령문에 가까워서

아이와 의사소통이 힘든 경우가 많았어요

평소에 어떤 문장을 가장 많이 하는가?

안타깝게도 유아기 이후 자녀에게 부모가 가장 많이 하는 문장 종결 유형은 명령문이다.

이 책에서는 자녀 양육에 애쓰는 부모들을 위해 책임ㅇ르 덜어내고 행복할 수 있는 길로 스스로 인도하기를 바라는 마음이 담겨져 있어요 부모의 역할은 최선을 다해 자녀를 사랑하고 옳은 길로 인도하는 일이라는 것!

부모와 자녀가 서로의 감정을 주고 받는 것은 매우 중요하다.

감정 교류만큼 소통을 원활하고 깊이 있게 하는 것은 흔치 않다.

상황에 대한 부모의 감정도 좋고 별 시답지 않은 지금의 기분을 전해도 좋다.

그러한 부모의 감정 표현은 자녀에게 상황과 시실을 전달하고 공감을 일으킨다.

공감은 타인을 이해하는 핵심이다.

자녀에게 휘둘리는 것은 정말 권위가 없어서일까?

자녀에게 휘둘리는 것은 권위가 없어서가 아니다. 부모의 명확하지 못한 기준과 태도가 자녀를 혼란스럽게 만들고

자녀는 그 속에서 어찌할 바를 모르고 허둥대다가 자포자기하는 것이 생떼로 나타나는 것이다.

명확한 기준, 어설프로 명쾌하지 않은 기준은 자녀를 혼란스럽게 한다.

부모는 좀 더 명확한 기준과 구체적으로 설명할 필요가 있다. 자녀에게 친절하자

부모가 자녀에게 명령하는 이유

첫째, 부모의 역할 다하기이다. 자녀를 양육하는 부모 대부분이 자녀를 잘 키우고 싶은 욕망과 의지를 지닌다. 이러한 믿음은 자녀에게 무엇이든 끊임없이 노력해야 한다는 강박을 불러온다. 만족스럽지 못한 자녀의 모습에 부모는 더 큰 노력을 자네에게 쏟게 된다.

자 양육에서 가장 중요한 것이 많겠지만 그중에 부모의 기다림 또한 중요하다고 말하고 싶어요

기다림은 넋 놓고 시간을 보내는 것이 아니라 나의 끊임없는 인풋에 대한 인내이고 인고입니다.

평온한 부모의 자녀의 관계를 위해 부모 개인의 행복은 필수입니다.

자신을 관찰하고 기록하며 진정 본인이 우너하는 것을 인지하고 그것을 실현할 수 있도록 애쓰길 바래봅니다.

좋은 사람을 만나고 싶거든 내가 좋은 사람이 되라는 말처럼, 자녀의 행복을 바라거든 부모부터 행복해지자!

본 리뷰는 컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받았습니다.