어른을 키우는 어른을 위한 심리학 - 성인 자녀를 키우는 부모를 위한 마음 수업
하지현 지음 / 은행나무 / 2023년 9월

#책서평 #책리뷰

#어른을키우는어른을위한심리학

#하지현 #은행나무

#컬처블룸서평단

나이가 들면서 내 아이에게 보여지는 것들이 좋은 어른의 모습만 있는 것은 아닌 거 같습니다.

저 역시 매일매일의 실수와 반성을 통해서 성장해 나가거든요..

사회가 빠르게 변화하고 경쟁이 치열해지면서

한 사람의 어른으로 독립하기 위해 준비할 것들이 많아진 요즈음,

아이에서 어른으로 준비를 하는 아이와의 여러 갈등과 사회적 문제등도 여전히 많고

자신의 자녀가 충분히 준비되지 않은 것 같아 불안한 부모들의 심리적인 문제등에

부모로서 느끼는 불안을 다스리고 자녀와 어른과 어른의 관계를 맺는 법에 대해

자녀에게 충분히 좋은 부모이자 어른, 혹은 노년의 롤모델이 되는 방법에 대해 이야기하는 책입니다.

어른을 키우는 어른을 위한 심리학

"성인이 된 자녀와 부모, 이제 어른과 어른의 관계를 맺어야 합니다. "

저 역시 사회 초년생일 때 부모님이 이제는 성인이 되었으니 마냥 어린아이 취급을 할 필요도 없을 뿐더러

아이를 대하는 게 아닌 성인으로서 조언의 말을 해주실때가 있었어요

저 역시 자녀를 키우면서 아이를 보호해는 보호자의 역할에서

청소년기에는 또 그때의 역할로 성숙한 어른의 자세를 지녀야 한다는 생각을 해 봅니다.

또 내 아이가 성인으로 살 때는 또 그에 대한 어른을 대하는 부모의 마음으로 대하겠지요

마음의 문제를 예리하게 분석해 명쾌한 해답을 들려주며 많은 이에게 신죄받는 정신과의사 하지현 교수의

성인자녀를 둔 부모를 윟나 책에서 취업과 결혼이 늦어지면서 부모에게서 독립하지 못한 성인 자녀가 많아지고

아예 결혼하지 않으면서 부모와 함께 살아가는 자녀도 흔한 시대에, 부모는 자녀를 보면서 부딪히는 여러 문제를 고민해보고 부모와 자녀가 어른과 어른의 관계를 맺을 수 있도록 응원과 공감 해결책을 건내는 책

아이가 성장하면서 시기별로 부모와 자녀의 주도권에 대한 관점의 차이가 있어요

그런데 성인이 된 자녀의 선택을 지켜볼 때 불안한게,, 중대한 선택을 앞두고 책임도 무거워지고 잘못된 선택에 따르는 위험도 커지게 됨에 따라 어른의 관점으로 끊임없이 놓아주기(continuously letting go)라는 사실을 되새겨해요

소아과 의사이자 정신분석가 도널드 위니컷은 충분히 좋은 엄마good enough mother가 좋은 부모라고 말한다.

즉, 누구나 완벽한 부모가 되길 원하지만, 완벽한 부모는 자녀의 성장을 가로막을 수 있다.

아이는 성장하면서 자신이 부모를 뛰어넘는 상상을 하고 바깥으로 나가게 되는데

완벽한 부모는 넘을 수 없는 벽으로 느껴져 아이가 부모의 그늘 안에 안주하게 만든다.

인생의 모든 질문과 문제에 부모가 정답을 제시하니

혼자서는 어떤 결정도 내리지 못하고 책임지는 태도도 기르지 못한다.

자녀와 좋은 관계를 맺기 위해 어른과 아이의 관점엣어 어른과 어른의 관계로 다가가기 위해서

자녀와 가까워지는 말, 멀어지는 말에 대한 이야기가 있어요

아이에게 말만하게되면 언성이 높여지고 잘못을 지적하는 어른에게 필요한 거 같아요

자녀에게 어떤 말을 해야 할지는 다소 어렵지만, 하지 말아야 말은 생각보다 간단한거 같아요

1)이미 여러 번 말한 똑같은 레퍼토리를 반복하지 않기

2)지나치게 감정적인 말을 쏟아붓지 않기

3)자녀가 듣고 싶지 않더라도 내가 하고 싶은 말을 기어코 다하지 않기

부모는 어른이 된 자녀와 마주앉아 편하게 이야기를 나누고 싶은데

어른이 된 자녀는 부모와 비슷한 또래의 사람이 회사에서 부장, 전무, 대표 등 한참 높은 직급에 앉아 있음을 알게되면,

나를 지켜주던 부모가 오랫동안 사회생활을 한 인생선배이자 어른이라는 사실을 체감하면서

그 거리감은 쉽게 좁힐 수 없다.

자녀가 자신과 거리를 둔다고 해도 상처받지 말자 관계의 거리를 그대로 받아들이고

나서는 대신 겸손하게 기다리기, 조언을 가장해 참견하지 않기, 일을 맡긴 후에는 뒤돌아보지 않기를 실천해 보자

나이가 들면 어쩔 수 없이 불편한 어른의 자리를 받아들여야 하는 것일까?

아니다. 나이가 들어 완성된 취향과 스타일을 바꾸는 것은 어려워도 적극적으로 새로운 것을 찾아

취향을 넓혀나가면 주변 사람들이 나를 더 편하게 생각할 수 있다.

본 리뷰는 컬처블룸서평단으로 도서를 제공받아 작성하였습니다.