잘하는 것도, 하고 싶은 일도 없다는 너에게
최영숙 지음 / 미디어숲 / 2023년 9월

#책서평 #책리뷰

#잘하는것도하고싶은일도없다는너에게 #최영숙

#미디어숲 #컬처블룸서평단

청소년기 자신의 미래에 대해서 고민하게 되는데.. 저의 청소년기를 떠올리면..

저 또한 청소년기에 딱히 무언가 잘하는 것도 그렇다고 잘하고 싶은 것도 없었던 거 같아서

진로 고민시기가 오래되었고 그렇다고 또 확고한 진로로 정한 것도 아니었던 거 같아요 .

"딱히 하고 싶은 일이 없는 저는 비정상인가요? 나는 커서 뭐가 될 수 있을까요?

나는 왜 남들보다 잘하는 게 없을까요? 이런 고민들로 잘하는 것도, 그렇다고 딱히 하고 싶은 것이 없어서 고민인 청소년들에게 무기력하고 불안한 10대들에게 생기를 불어넣을 수 있는 충전 레시피로,

인생의 준비기간이며 함께 답을 찾아가자고 다독이는 책입니다.

막연히 힘을 내라거나 열심히만 하면 된다는 식의 상투적인 말이 아닌

직업소개, 앞으로의 유망직업 등 이런 것보다는 진로 탐색의 동기부여, 방향제시에 중점을 둔 책으로

나를 탐구하고 나의 장점을 부각시킬 수 있는 능력을 키우기 위한 진로노트를 통해서

인생은 정해져 있는 영화가 아니고 당당한 어른이 되기 위한 성장 로드맵으로 활용하면 좋을 거 같습니다 .

이 책의 목차를 보면 1부에서는 자기 주고 탐구 기술,

2부에서는 자기 주도 인생 기술, 3부는 자기 주도 공부 기술에 대한 내용이네요

진로찾기에 대해서 많은 상담 사례를 통한 노하우를 바탕으로 각종 자기계발서, 영상, 심리학 도서로부터

자료를 모아 긍정적인 마인들와 자신감을 배출하면서 다양한 질문을 통해 각자 답을 써내려가다보면 어떻게 살아가야 할 지 하는 질문에 스스로 답을 찾게 될 것입니다.

나를 객관화할수록 알게 되는 것들

자아정체감이란 나는 누구인가에 대한 스스로의 대답이며 느낌입니다.

진로 찾기는 자신을 이해하는 데서 출발합니다. 나에게 맞는 일을 찾기란 쉽지 않습니다.

또 세월도 바뀌어서 새로운 직업군들도 많이 생겼구요..

자신을 관심있게 들여다 보고 깊이 생각하는 시간을 통해서

자신의 능력이나 특성 강점등을 파악하는 기회이길 바래봅니다.

낮은 자존감을 끌어올리는 4가지 비결

자존감에 대한 내용도 있는데 자존감은 자신을 사랑하는 마음입니다.

자존감이 높다면 스스로 가치 있는 존재임ㅇ르 알고 역경에 맞설 수 있습니다.

반면에 자존심은 다른 사람과 경쟁하거나 비교하며 자신의 품위를 지키고 높이려는 마음입니다.

자존심의 핵심은 타인과의 비교예요

자존감은 누가 대신 만들어 줄 수 있는 게 아닙니다. 저절로 생기는 것도 아니구요

자존감을 높이려는 노력이 필요합니다. 낮아진 자존감, 과거에 얽매이지 말고, 남과 비교하지 말고,

티끌 같은 작은 성취로 태산 같은 자존감을 만들어 보세요

낮은 자존감을 힘들 때 음악으로 자존감을 찾는 방법도 있어요

그 외 나를 바꾸는 긍정의 힘, 쓸데없는 걱정을 내려놓는 법 등

행복한 삶을 살기 위한 자신을 객관적으로 바라보면 자신의 능력, 특성 , 강점등을 파악하는

마인드와 인생의 동기부여 방향등 10대의 관심사와 10대의 언어로 진솔하고 공감되는 예를 통해서

무조건 열심히만 하면 꿈을 이룰 수 있다는 그런 상투적인 이야기가 아닌

진로노트에 답하다 보면 꿈을 찾아 나서는 자신의 이야기를 쓰고 있다는 사실을 깨닫게 될 거 같아요

21세기에 요구되는 능력

미래 일자리에 꼭 필요한 스킬

더불어 10대의 공부법에 대한 설명도 있어서 다양한 지능을 활용하는 공부법 활용도 익히면 좋을 거 같아요

컬처블룸 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.