이토록 공부가 재미있어지는 순간 (50만 부 기념 우리들 에디션) - 공부에 지친 청소년들을 위한 힐링 에세이
박성혁 지음 / 다산북스 / 2023년 8월

#책서평 #책리뷰

#이토록공부가재미있어지는순간 #박성혁지음

#청소년추천도서 #청소년힐링에세이 #청소년에세이 #공부태도 #공부자세 #청소년도서

공부를 주제로 다룬 책 50만부 기념,

7개 나라 중국, 일본, 대만, 마카오, 베트남, 태국, 홍콩

각 나라 언어로 번역된 이토록 공부가 재미있어지는 순간 책

공부의 본질에 대해서 생각해 보며 청소년 분야 최초 종합 베스트셀러 1위인 책입니다.

이번 에디션은 감각적인 표지와 중간중간 포토가 마음을 사로잡는 포토로 마음이 말랑말랑해지네요

" 모든 결심에는 끝이 있습니다. 그걸 염두에 두고 결심하는 편이 장기적으로 봤을 때 훨씬 더 도움이 됩니다.

그러니 우리가 할 수 있는 일은 세상에 존재할 수 없는 '깨지지 않는 결심'을 만드는 것이 아니라

조금이라도 더 오래갈 결심을 만드는 것입니다. "

이 책에서는 어떻게 공부하는지 말고 '왜 공부하는지에 대한 이야기를 해보려고 합니다.

청소년기의 공부하는 것에 대해서 생각이 많아지며 공부할 마음이 별로 들지 않는다고 고민이라면

공부를 잠시 멈추고 먼저 내 인생에 대한 고민부터 골똘히 해보는 건 어떨까요 ?

공부할 마음이 있느냐 없느냐의 차이는 내 인생을 놓고 치열하게 고민해봤느냐, 안해봤느냐에 비롯되거든요

앞으로도 80년 넘게 펼쳐질 한 번 뿐인 내 인생에 대해 말입니다.

"공부 왜 해야해요? - 공부하지 않기에는 내 인생에게 미안하니까"

내 인생을 귀하게 여기기로 마음먹고 나자 공부를 대하는 태도가 달라졌어요

공부하는 게 나를 갈고닦는 일로 느껴져 기꺼이 해보고픈 마음이 솟구칠뿐더러

무엇보다도 우선 공부하는 게 재미있어졌어요

공부는 내 인생을 보다 다채롭게 만들어줄 지식을 얻는 탐험이자

풍성하게 만들어줄 지혜를 얻는 탐험이었습니다.

공부의 진짜 목적은 공부를 잘해야 좋은 직업을 얻는다 혹은

많은 돈을 벌 수 있다거나 점수를 높이고 등수를 높여 좋은 학교에 들어갈 수 있다가 아닙니다.

공부의 진짜 목적은 인생이란 마음의 힘으로 살아가는 것이고,

마음은 내가 키워줘야만 자랄 수 있는데 공부하는 지금이야말로

그 마음읨 힘을 키울 수 있는 절호의 기회라는 데 있습니다.

꿈은 직업이 아니예요. 되고 싶은 직업은 꿈의 아주 작은 일부에 불과하니까요

꿈이란 내가 어떤 모습으로 어떤 사람들과 어떤 곳에서 어떤 목적을 갖고 어떤 방식으로

살고 싶은지를 담아놓으면 그것이 꿈입니다.

물론 거기에 직업이 포함될 수도 있지만, 그게 전부는 아니죠

목표와 꿈은 분명 다릅니다. 꿈이 대장이라면 목표는 부하예요

꿈이 어른이 되어 살고 싶은 내 모습이라면 목표는 그렇게 되기 위해 지금의 나는 무엇을 할 것인가 입니다.

공부는 나를 영혼이 강한 사람으로 단련시킨다.

공부의 본질은 나를 '영혼이 강한 사람'으로 단련시키는 데 있습니다.

자꾸만 맥없이 주저앉으려 하는 약해빠진 나를 뜨겁게 타오르는 사람으로 거듭나게 하는 데 있습니다.

인생에서 겪게 될 환희와 좌절을 연습하고, 필요나 덕목들을 두루 갖추게 하는 데 있습니다.

공부의 본질은 성장입니다. 넘어져보고, 깨져도 보고, 기꺼이 좌절도 해보세요

그러고는 툭툭 털고 일어나는 겁니다. 부러진 뼈가 붙고 나면 더 단단해지듯이 내 영혼이 점점 강해짐을 느껴보세요

다른 사람 말고, 자신의 과거와 경쟁하라

공부라는 경쟁에서 이기는 법은 따로 있습니다. 그것은 바로 다른 이들과의 경쟁을 그만두는 것입니다.

라이벌 같은 다른사람과의 비교에는 더 큰 문제가 있습니다. 그것은 바로 나를 불행하는 만든다는 점입니다.

끝없는 남과의 비교는 내 마음을 멀쩡하지 못하게 만듭니다. 내 마음 괴롭히기일 뿐이죠

나를 비교로부터 지켜주세요 나를 다른 사람과 쓸데없이 비교하지 말아주세요

그러나 경쟁은 계속해야 합니다. 다른 사람 말고 바로 나와의 경쟁을 해야 합니다.

다른 사람과 경쟁하다 보면 자꾸만 내가 갖지 못한 조건을 탓하게 됩니다.

반면 나와 경쟁하다 보면 나를 있는 그대로 받아들이게 됩니다.

나를 돌아보게 됩니다. 내 부족한 점을 채워나가게 됩니다.

나를 성장하게 할 방법을 찾게 됩니다. 다른 사람들 힐끔거리며 도토리 키 재기 하지 말고

나 자신을 상대로 나만의 싸움에 뛰어드세요

온전한 마음으로 공부하는 법에 대해 소개합니다.

내 호흡을 알아차린다.

스트레스에서 한 발짝 떨어져 터트린다.

머릿속을 흐르는 물에 씻는다고 상상한다

배 위에 지구를 올려놓았다고 상상한다

공부할때 좋은 습관 7가지를 소개합니다.

수직으로 꼿꼿하게 앉는다.

한 번에 한가지 일에만 몰입한다

겉모양이 아닌 알맹이에 집중한다

VIP석은 뺏어서라도 차지한다

좀처럼 감기에 걸리지 않는다

쉬는 시간을 통해 에너지를 충전한다

정신상태를 정리정돈으로 증명한다

성인이 되어서도 매번 느끼는 것이 흔들리고 감정을 추스리기 힘들때가 간혹 있어요

흔들리지 않는 인생을 사는 법은 좋은 습관으로 만들어지는 법!!

가끔 저의 인생을 돌아보면서 만약 청소년기로 돌아간다면

정말 공부를 열심히 해내고 싶다는 생각을 해 봅니다.

공부를 두고 어렵게 생각했고 왜 해야하지?

고민이 앞섰던 청소년기에 이 책을 접했으면 더 좋았을 껄 생각이 드면서..

공부에 지친 청소년들에게 힐링이 되어줄 책으로 추천합니다.

공부가 내 인생의 꿈을 준비하고 세상을 살아가는 데 필요한 지혜를 얻는 과정이라 생각하면

누구나 공부를 즐길 수 있을 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.