내일을 바꾸는 인생 공부 - 내 안의 깊은 난제를 털어낼 지성인 50인의 위로
신진상 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월
#책서평 #책리뷰 #내일을바꾸는인생공부
#미디어숲 #성공법칙 #고전 #컬처블룸서평단
1년에 1000권의 책을 읽는 다독자인 작가 신진상님은 척학, 심리, 뇌과학, 물리, 경양학, 경제학 역사 문학을 넘나들면서
좋은 책들을 선별해서 읽으시는데 인생의 지혜와 지식은 고전에서 답을 찾아야 한다고 말합니다.
인생에서 만나는 문제들이 수학문제처럼 명확하게 정담이 나오는게 아님을
인생을 살아가면서 한번씩 깨달을 때가 있어요
하지만 이러한 문제점들을 지성인을 통해 지금보다는 더 나은 나의 인생을 위해
인생새로고침을 누룰 수 있는 기회가 된다면 고전에서 찾아보는 이 책을 추천해 봅니다.

저자가 말하는 마주치는 문제들을 7가지 범주로 알려주고 있는데요
가치관, 갈등, 공부, 습관, 목표, 사랑, 자아실현
지금 당장 인생의 새로고침 버튼을 눌러서 고전에서 답을 찾는 당신이 해야 할 7가지 성공법칙
1. 내 인생의 도덕률을 만들어라
2. 갈등을 두려워 마라
3 죽는 날까지 공부하라
4. 성공하고 싶다면 성공하는 이들의 습관을 배워라
5. 목표를 세워라
6. 살아하라 안되면 좋아하도록 노력하라
7. 자아실현이 될 때까지 자기 계발을 계속하라

1장 이기적 유전자의 가치관
성공은 내가 잘하는 것이 무엇인가를 아는 것으로 시작된다. 즉, 내가 좋아하는 것보다 잘하는 것을
남보다 빨리 찾는데서 성공과 실패가 결정된다는 이야기 입니다.
좋아하는 것과 잘하는 것이 일치될 때는 행복을 느끼지만 일치하지 않을 때는 방황을 하게 되지요
따라서 내가 잘 하는 것을 하루라도 빨리 찾아내는 것이 중요합니다.
설사 찾지 못했다고 해서 좌절할 필요는 없습니다.

모든 갈등에서 벗어나기
갈등을 해결하는 데 가장 좋은 자세는 배려 입니다. 배려심이 많은 사람은 따뜻한 사람이죠
그렇다면 배려는 어떻게 만들어질 수 있을까요?바로 역지사지입니다.
맹자가 말하기 "우와 후직, 안회는 모두 같은 길을 가는 사람으로
서로의 처지가 바뀌었더라도 모두 같게 행동했을 것이다. "
역지사지가 되려면 상호 이해가 필요하고 공감이 뒤따라야 합니다.

"
습관의 새로고침 중 가장 필요하짐나 실천하기 어려운 습관내용에서
사람들은 비슷한 습성을 갖고 태어나지만 습관으로 달라진다
"
습관이 중요한 이유는 사고가 습관을 만든느 게 아니라 습관이 사고를 만들기 때문입니다.
비판적 사고의 마비는 무엇이 옳고 무엇이 그른지, 무엇이 내게 필요하고 무엇을 해서는 안 되는지 등에 대한 감각을 사라지게 합니다. 효도를 습관화한 사람은 직장에서 윗사람과 갈등을 덜 빚고 우호적인 관계로 생산성을 발휘할 수 있습니다. 습관은 이처럼 거창하고 묵직하기보다는 잘게 쪼개면서 각개 격파하는 전략으로 나아가야 내 것으로 만들 수 있습니다.

자아반성 없이 진정한 자아실현은 없다.
맹자에게 있어 자아실현은 죽을때가지 몸에서 잊어서는 안된느 숙명 같은 것이었는데 맹잔느 공자와 달리 오로지 내 탓이라고 말하며 자신을 채직질하고 끝없이 고민하고 반성하는 것이 자아실현의 기회가 될 수 있다고 믿었던 인물이지요
일상에서 자아를 실현하는 방법으로 우선 덕을 쌓아야 합니다. 그리고 공부입니다.
고전읽기, 그리고 공정성과 정의 , 개선을 향한 노력이 필요합니다.
자아실현은 좋은 습관을 몸에 형성해 이를 실천하는 과정이라고 할 수 있습니다.
인생을 살아가면서 고전에서 답을 찾을 때가 있을 것입니다.
책을 통해 고민이 해결될 수 있으면 더없이 조겠지만 하지만 그렇지 않을 수도 있을지언정
책을 통해 한층 달라진 자기 자신과 마주하게 될 것임을 확신합니다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.