내가 나를 어쩌지 못한다면
샘 아크바 지음, 박지혜 옮김 / 한문화 / 2023년 3월

#책서평 #책리뷰

#내가나를어쩌지못한다면 #샘아크바 #한문화출판사

#컬처블룸서평단

내가 한 선택을 한번쯤 후회한 적 있으시죠?

저도 그래요.. 내가 그렇게 하지 않았더라면 어땠을까? 저랬을까 하면서...

어릴적 일부터 얼마전 일까지.. 늘 후회의 연속인 듯 싶어요

그러다 보면 내 안의 부정적인 감정을 떨쳐버리려고 하는데 오히려 더 생각이 나고

부정적인 감정에서 벗어나기가 더 어려워지고 스트레스로 몸의 이상증상도 생기게 되고...

인생의 우여곡절을 피할 수 있다면 상처도 덜 하겠지만 인간은 인생의 우여곡절을 피할 수 없어요

하지만 우리는 그 사이를 항해하며 우리의 삶을 바꾸기 위한 기술을 스스로 찾을 수 있다고 작가는 말해요

내가 나를 어쩌지 못한다면 책은 자신의 가치에 대해 다시 한번 생각해 보라 조언해 주고 있어요

이 책의 저자는 임상심리학박사로 전쟁이나 성폭력 등

매우 강력한 고통과 스트레스를 대면한 사람들을 치료하는 임상 심리학자예요

우리는 부정적인 감정에 대처하는 방법을 어디에서도 배운 적이 없어요

그래서 다루는 방법을 제대로 배우는 것이 중요하다고 말하고 있어요

저자는 부정적인 감정과 생각은 억지로 떨쳐내려고 하면 할수록

더 떨쳐내기 힘들다는 것을 알아채야 한다고 말해요

나쁜 감정이나 생각을 몰아내려고 하면 오히려 얽매이기 쉽고 나 자신과 적당한 거리두기를 하면서

생각을 환기시키면 부정적인 생각에 사로잡히는 것을 방지할 수 있어요

시간을 빠르게 지나가기 때문에 자신이 진정 중요하게 여기는 가치가 무엇인지도 모르게 지나치기 쉬울 때가 있지요

생각을 다루는 법 -생각과 당신의 관계를 바꿔라

모든 것은 당신의 마음과 그 안에서 떠오르는 생각, 기억, 이미지에서 시작하ㅐ요

사람들의 가장 큰 실수는 생각을 다루는 방법을 먼저 익히지 않고 인생을 바꾸려 하는 것에 있어요

우리의 뇌에 대해서 설명이 되어 있는데... 스스로를 가두는 생각들에 대한 생각은 공감이 많이 되었어요

내면세계의 관찰자가 되어야 한다.

생각하는 자아는 당신이 자신과 다른 사람들 그리고 세상에 대해 갖는 모든 생각, 상상, 기억 ,감정, 신체 감각들로 만들어진다.

우리의 마음속에서도 생각과 장면들을 끊임없이 재생되며 비슷한 상황이 연출된다.

관찰하는 자아란 당신의 마음이 무언가에 관해 생각, 판단, 평가, 회상, 상상,사고를 할 때

이 모든 것을 인지하는 것 또 다른 자아가 있다.

이 자아 당신의 생각을 인지한다는 사실을 인지할 수 있고, 당신이 보고 듣는 것들도 인지할 수 있다.

마음챙김이 스트레스를 줄이는 데 강력한 효과가 있다는 것은 이미 여러 연구를 통해 입증되었다.

마으맹김을 의도를 가지고 편견없이 현재의 순간에 정신을 집중하는 것에서 오는 깨달음이라고 정의한다.

마음챙김의 목적은 단순히 당신의 내부와 외부 세계에서 일어나는 일들을 호기심과 열린 마음

판단하지 ㅇ낳는 자세로 인지하는 것이ㅏㄷ. 그리고 이를 통해 더욱 효율적으로 삶을 살아가는 것이다.

이 마음챙김을 주기적으로 연습하면 스트레슬르 줄이고 집중력과 회복탄력성을 기를 수 있다.

삶의 가치란 무엇인가? 가치는 삶을 잘 살아가기 위한 비밀 무기다.

당신에게 동기를 부여하고 영감을 주고 길을 안내하며 좋은 날에는 더 잘 지낼 수 있도록 돕고

좋지 않은 날에는 위기를 극복할 수 있도록 돕는다.

당신이 자신의 가치를 위해 행동한다면 불안, 두려움 거절을 당할 위험을 포함해

또 어떤 것들을 받아들일 수 있을 것 같은가? 당신이 중요하게 생각하는 가치가 있다면

삶의 이유가 있는 것이고, 삶의 이유가 있다면 의미 있고 활기찬 삶을 추구할 때 불가피하게 따라오는

불편한 감정에도 기꺼이 마음의 문을 열 이유를 찾을 수 있다. 가치를 갖는 것이 정말 중요한 이유다.

자기 자비란 친절, 따뜻함, 애정을 발휘하여 스스로와 공감하는 방법이다.

자기 자비에는 세 개의 각기 다른 상호 작용 요소들로 이루어져 있다.

바로 자기 친절, 보편적인 인간성, 마음챙김이다.

자기 친절은 자신을 이해와 배려를 갖고 대하는 경향을 말한다.

스스로를 비판하거나 판단하는 대신에 말이다.

보편적 인간성은 인간은 모두 실패하고 실수한다는 사실과

나 혼자만 그런 고통을 겪는 건 아니라는 사실을 인지하는 것이다.

마음챙김은 이제 당신도 알겠지만 현재에 집중하고 지금 이 순간을 인지하는 것이다.

이 책을 통해서 정작 자신에 대해서 생각해 보는 기회가 적었던 것 같았어요

나쁜 감정이나 생각을 몰아내려고 하면 오히려 얽매이기 쉽고, 나 자신과 적당한 거리두기를 하면서 부정적인 생각에 사로잡히는 것에 방지할 것을 지은이는 말하고 있어요 감정과 나 자신을 분리해서 그 감정에 사로잡히지 않도록 해야 한다고...

스트레스에서 자유로울 수 없는 인간의 뇌는 외부 공격이나 위험으로부터 우리를 보호하도록 진화했어요

우리 뇌는 우리를 망하게 하거나 인생 계획을 망치려는 것이 아니라

고통에서 우리를 구하기 위해 반응을 일으키고 그 과정에서 다양한 스트레스가 발생하지요

우리가 스틀스를 피하거나 밀어내려는 것은 그동안 어디에서도 이것을 열린 마음으로 대하거나 유연하게 다스리는 기숭르 배우지 못했기 때문이예요 하짐나 이 책을 통해서 고통적인 감정이나 생각을 부정하거나 회피하지 말고

적당한 거리를 유지하면서 삶을 더 잘 살아내기 위한 기술을 익혀보라고 조언해 주고 있어요

한번씩 번아웃이 오거나 내가 내 삶에서 어쩌지 못할 때.. 기억해 보면 좋을 거 같아요

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.