일머리 문해력 - 문해력은 어떻게 당신의 무기가 되는가?
송숙희 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 2월
#책서평 #책리뷰
#일머리문해력 #송숙희 #교보문고
제가 일을 할때 체계적으로 순서를 정해서 잘하지 못하는 편이라
일하는 속도가 굉장히 늦고 결과물이 엉뚱한 결과물이 되거나 많은 시간을 허비할 때가 많아요
또한 보고서를 전달할때 머릿속이 하얘져서 요점 정리가 잘 안될때가 있구요
책을 많이 읽는다고 하는데 요점 정리가 잘 안되는 경우가 있어서 문해력에 대한 생각정의를 다시금 읽어봤어요
이 책의 저자 송숙희는 글쓰기 관련 다수의 저서와 다양한 강의, 이력을 가진 저자이며
문해력은 어떻게 당신의 무기가 되는가에 대한 주제로 이야기하는 이 책은
디지털 자동화 인공지능의 미래 사회에서도 여전히 중요한 것이 글쓰기이며
글의 이해도와 파악력을 통해 문제를 해결하고 자신의 가치를 높이는 중요한 방법이라고 설명하고 있어요

"잘 읽고 잘 쓰는 사람이 일도 잘한다 "
PART 1 메타문해력 -디지털 시대 일머리
메타 문해력은 글과 말을 자유자재로 다루어 원하는 것을 얻는 능력을 말한다.
메타문해력은 딥리딩+딥씽크+딥라이딩으로 구성
PART 2 딥리딩 : 주의깊게 이해하는 힘
PART 3딥 씽킹 -사려 깊게 생각하고 문제를 해결하는 힘
PART 4 딥 라이팅 - 배려 깊게 쓰고 전해 의도한 영향력을 미치는 힘
PART 5 읽고 생각하고 쓰는 힘-실전 메타 문해력 키우기

문해력은 문장을 이해하고 평가하며 사용함으로써, 사회생활에 참여하고 자신의 목표를 이루며
자신의 지식과 잠재력을 발전시킬 수 있는 능력... 문해력이 정보기술 위주의 디지털 환경에서
취업, 소득, 건강, 심리 등에 큰 영향을 끼친다. 즉, 디지털 시대, 문해력 없이 일머리 없다.
문해력은 의도한 대로 읽고 생각하고 쓴느 프로세스로 일머리르 구동하게 만드는 소프트웨어다.
일터를 지배할 , 날로 혁신될 인공지능을 자유자재로 다루며 일하려면 인공지능이 작업한 결괌루을 읽고
분별하고 판단해서 활용하는 문해력이 필수적으로 요구된다.
일머리 좋은 사람은 읽기-생각하기-쓰기의 프로세스를 갖춤으로써 비로소 지적 생산성이 높아진다.
문해력은 읽기만으로, 또는 쓰기만으로 완성되지 않는다. 반드시 읽기와 생각하기, 쓰기가 함께 어우러져야 한다.
이 책에서 다루는 문해력은 메타 문해력으로 "글과 말을 다루어 원하는 것을 얻는 능력"이며
메가 문해력은 문해력+정보분별력=메타 문해력으로
메타버스 시대에 유용한 문해력을 뜻하기도 하고, 온갖 정보가 넘쳐나는 시대,
가짜 뉴스가 진자 뉴스를 갈아치우는 이른바 탈진실의 시대에 반드시 요구되는 능력으로
분별력 있고 균형 잡힌 자세로 지식을 대하며 문제를 해결하는 능력을 말한다.
메타 문해력을 기르는 3D 솔루션
딥 리딩 - 주의 깊게 읽고 이해하는 힘
딥 씽킹 - 사려 깊게 생각하고 문제를 해결하는 힘
딥 라이팅 - 배려 깊게 쓰고 전해서 의도한 반응을 끌어내는 힘

딥리딩 - 문제가 무엇인지 읽어서 파악하라
하는 일마다 유능함을 인정받는 일머리 뛰어난 사람들의 비결은 알고 보면 읽기 실력순이다.
메타 문해력을 구성하는 읽는 힘은 읽고 이해하는 데서 나아가 그것을 실전에 활용하는 힘까지 포함한다.
읽는 힘이 취약하면 내용을 제대로 빨리 읽고 이해하지 못해서 업무에 진행이 더디고 실수나 잘못이 잦아진다.
그로 인해 의도한 결괄르 내기까지 시간이 오래 걸린다. 이 모든 것이 생산성을 좌우하며 지식사회에서 생산성은 읽는 힘과 직결된다.
이때 읽방법으로 세줄로 요약하면서 지식 서랍에 넣어라
머리로 일한느 사람들이 가장 많이 사용하는 기술 중 하나가 요약하기다.
어떤 분량의 글이든 단 세줄로 요약하는 방법으로
1단계 : 핵심 아이디어 추리기 2단계 세부 아이디어 파악하기 3단계 요약문 작성하기

딥씽킹 - 사려 깊게 생각하고 문제를 해결하는 힘
일을 빨리 잘하는 사람은 결론부터 시작한다. 과학자처럼 의견이나 아이디어를 먼저 제시하고
이를 검증하는 식으로 일한다. 검증을 반복해 정확도를 높여간다. 이런 생각법을 가설사고라고 한다.
가설사고 : 어떤 정보 중에서 가능성이 큰 결론을 상정해서 그것을 최종 목적지로 의식하면서
검증을 반복해 가설의 정확도를 높여가는 사고방식이다.
일머리 좋은 살마들은 문제를 해결할 때 디자인 씽킹이라는 프레임워크를 활용한다.
디자인 씽킹은 아이디어 하나로 세상을 쥐락펴락하는 실리콘밸리에서 사용하는 아이디어 공식이다.
'문제찾기 -문제 정의하기 -아이디어 만들기 - 시제폼 만들기 -테스트하기+피드백 받기' 순으로 진행해
타당한 해결책을 만든는 것이다.
딥 라이딩- 배려 깊게 쓰고 전해 의돟나 영향력을 미치는 힘
메타문해력으로 인공지능 시대를 대비하는 법
인공지능기술은 매우 빠른 속도로 대중화되어 일하는 현장과 일상전반에 투입될 것이다.
이 경우 우리에게 주어지는 선택지는 두 가지다.
시키는 일을 알고리즘에 따라 바르고 정확하게 수행하는 인공지능으로 대체하거나,
인공지능과 협업하여 지적 활동의 생산성을 높이고 의도한 성과를 내는 것이다.
후자를 선택하려면 의도한 성과를 내는데 필요한 기획력을 갖춰야 한다.
실전 메타 문해력 키우기로는 따라쓰기를 추천하는데
잘 쓴 글을 손으로 쓰면서 읽다 보면 자연히 주의 깊게 읽게 된다.
눈으로 읽기만 해서는 알아차리기 힘든 것들을 발견하고 알아차릴 수 있다.
글쓴이의 입장에서 어떤 단어를 조립해 어떤 의미를 전달하고자 하는지,
문장을 구성하기 위해 어떤 형식을 사용했는지
의도한 대로 의미를 전달하기 위해 어떤 단어를 선택하고 어떤 순서로 배열했는지
문장부호를 사용하는 기술 등 수학 공식 배우듯이 배워서는 흉내 내기 어려운 항목들을 자연히 익힌다.
자신의 가장 큰 자산이 돈이나 부동산 같은 것이 아니라 일머리라는 소프트웨어라는데 있다.
4차 산업혁명 시대는 자고 일어나면 변해서 매일매일 적응해서 살아가야 하는 미래에
문해력이라는 비밀병기, 메타문해력에 있기에 새로운 시대의 변화에도 걱정없다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.