돈 버는 사람은 단순하게 생각합니다 - 복잡한 주식을 이기는 단순한 투자 책
한주주(한아름) 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 3월

#책서평 #책리뷰 #서평단리뷰

#돈버는사람은단순하게생각합니다

#한주주작가 #헤리티지북스

주식초보가 변덕스러운 주식장에서 멘탈까지 탈탈 털리고 계좌 잔고를 보면 한숨만 나오기를 반복하다..

이제는 다시는 주식시장을 들여다 보지 않겠다고 말하고.. 나온 저입니다

주식을 하면서 자존감 결단력 등의 멘탈이 많이 약해지고 마음이 늘 불안했어요

상승과 하락, 폭등과 폭락을 하루에도 수십 번 겪다 보면

우리는 주변의 작은 유혹과 위험 요소에도 쉽게 휘둘리게 된다.

문제는 성급한 결정으로 인해 돈까지 잃게 되는 악순환을 경험할 수 있다는 것인데

이러한 점에서 '멘탈을 지키는 투자자가 복잡한 주식을 이긴다'라는 작가의 말을 생각하게 하는 책

주식 시장에서 방황하는 투자자들을 위한 만탈관리 가이드북으로

잘못된 습관을 개선하고 장기간 지속 가능한 투자법, 계좌 폭망 시그널 읽기, 반복되는 실패를 이기는 마인드셋 등

이 책은 변동성이 높은 주식시장에서 방황하는 투자자들을 위한 돈과 멘탈을 잃지 않는 우아한 투자 가이드북으로

잘못된 습관 개선부터 장기간 지속 가능한 투자법, 계좌 폭망 시그널 읽기, 반복되는 실패를 이기는 마인드셋 등

복잡한 주식을 이기는 단순한 투자법에 관한 모든것을 담았다.

1장은 '내 계좌가 시퍼렇게 멍들고 있다'에서는 주식 투자의 인지적 오류를 다룬다.

2장 '한결같은 주식 폭망의 루틴'에서는 탄탄대로 꽃길만 걸을 것으로 생각하고

시작한 주식 투자가 가시밭길로 돌변하는 과정을 다룬다.

3장 '세상 모든 장애물을 황금으로 만든다'는

예상대로 움직이지 않는 주식시장 속에서 어떻게 투자 방향을 수립할 것인지 다룬다.

4장 '주식투자, 멘탈이 전부다'는 반복되는 실패를 초래하는 투자 마인드를 다룬다

5장 '끝날 때까지 끝난 게 아니다'는 주식시장에서 크게 좌절한 투자자를 위해 마련했다.

투자의 쓴맛을 여러 차례 경험한 입장에서 그래도 흼아을 품고 다시 일어서야 할 이유를 제시했다

주식장에서 자주 하는 실수, 수익이 난 종목은 팔고, 손해가 난 종목은 계속 보유하는 투자자가 많다.

이들은 때때로 무분별한 물타기를 해서 상황을 더 악화시키기도 한다.

수익은 실현하고 손해는 확정 짓지 않는 상황이 반복되다 보면, 계좌는 늘 마이너스가 된다.

처음부터 의도하지는 않았겠지만 이런 방식의 투자는 주식 계좔르 쭉정이로 가득 채운다.

이와 같은 투자 습관을 행동경제학에서는 '처분효과'와 '보유효과'로 설명한다.

처분효과는 투자자가 가격이 오른 주식은 빨리 팔려고 하고 손해 주식은 오래 보유하고 싶어하는 성향을 말한다.

멍든 계좌 소생술 - 왜 내가 사면 떨어질까?

초보 투자자가 주식 투자에 관심을 갖는 시기는 대개 주식시장이 가장 화려할 때를 말한다.

치킨값 버는 생계형 투자의 한계

치킨갓을 꾸준히 벌겠다는 생계형 투자에는 세 가지 한계점이 있따.

첫째, 적은 돈을 꾸준히 버는 것은 상당히 어렵다.

둘째, 수익금을 치킨값으로 써버린다.

셋째, 투자가 노동이 된다. 당신의 주식 투자를 치킨값 벌기에 가두지 않았으면 좋게싿.

투자 수익금을 생활비나 치킨값으로 쓴느 것은 소탐대실이다.

투자 실패로 큰 돈을 잃었다면 그래서 죽을 듯이 괴롭다면 무엇을 해아 할까?

정신이 나약해져 있을 때 사람의 자존감은 떨어진다.

자존감은 자신이 소중한 조냊이자 유능한 사람이고 믿는 마음으로 인간에게 있어 매우 중요하다.

이 자존감을 통해 살마은 시련이 닥치면 자신을 믿고 해낼 수 있으리라는 자기 확신ㅇ르 가지는데

자존감이 너무 낮으면 자기혐오에 빠지기 쉽다. 대개 이런 경우 알코올에 의지하거나 대인기피에 빠지게 되는데

이런 자신을 절대 무시하거나 회피하지 않았으면 한다.

단순하게 주식 투자를 하기 위해서는 종목과 타이밍 선택을 어떻게 하면 좋을까/?

첫째, 종목을 단순하게 결정하기 위해서 나는 되도록 적은 수의 종목을 채택한다.

둘째, 사고파는 타이밍을 단순하게 결정하기 위해 나는 모든 예측을 거부한다.

이 책은 돈을 잃지 않기 위한 가장 첫 번째 조건은 투자자의 단단한 멘탈이라고 말하고 있어요

멘탈이 강해지면 생각이 하나로 모인다. 자신의 선택에 결단력이 생기고 확신이 붙는다.

이것이 어떠한 기술보다도 복잡한 주식을 이길 수 있는 가장 명백한 방법이다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.