이제부터 내 인생 살겠습니다 - 4인4색, 엄마들의 꿈, 도전, 성장 이야기
우희경 외 지음 / 대경북스 / 2023년 2월

#책서평 #책리뷰

#이제부터내인생살겠습니다.

#대경북스 #우희경 #조동임 #유혜인 #정하연

이 책은 6년간 꾸준하게 글쓰기를 하며 제 2의 커리어를 마든 엄마, 아이셋을 키우며 엄마의 커리어도 만들고

아이들도 성장시킨 엄마, 가난을 물려주고 싶지 않아 재테크를 공부하여 어린이 경제 강사가 된 엄마,

자신의 행복을 찾겠다며 다양한 배움을 통해 자신의 행복과 성장이라는 두마리 토끼를 잡은 엄마까지...

"

엄마라는 커리어와 함께 또 다른 인생을 살아가는 엄마들의 이야기

4인 4색 인생의 새로운 로드맵을 점검하고 나아가기 위한 엄마들의 가슴뛰는 메세지

"

글쓰기로 성장하는 엄마, 우경희 작가

누구나 엄마가 되면 '자존감 실종'을 경험해요

단순한 육아와 살림을 반복하다 보면, 내가 일을 했던 사람인지 혹은 돈을 벌었던 사람인지조차 잊어버리게 돼요

사회생활에 대한 감도 예전 같지 않고, 빠르게 변화하는 사회에 적응하는 것은 더욱 어렵죠

그렇기 때문에 하루종일 일과 육아에 치여 자기를 돌볼 시간이 없는 엄마라면

자기 혼자 조용히 있을 수 있는 시간을 마련하여 자기 돌봄의 시간을 가지면 좋아요

누구나 엄마가 되면 '자존감 실종'을 경험해요

두번째, 육아로 성장하는 엄마, 조동임 작가

또래보다 많이 작고 느리지만 꾸준히 성장하고 있는 셋째 아이의 이야기를 이야기 해주시면서

강한 엄마이면서 감사하는 엄마의 모습을 보여주고 계셔요

아이가 태어나면 당연하게 되는 것이 엄마이지만 성숙한 엄마는 당연하게 되는 것은 아닙니다.

아이와 함께 엄마도 공부하고 성장해야 합니다. 많이 ㅂ누족하고 약해빠졌던 '내'가 스스로 자부하는

강한 엄마, 300점 엄마가 될 수 있엇던 것은 나의 삼남매가 있었기 때문이라고...

아이를 키우면서 내 생각대로 백 퍼센트 정확한 결론이 났던 적이 얼마나 될까요?

아이를 키우면서 내 생각과는 다르게 흘러가는 상황이 많이 경험합니다.

아이들의 양육에서 가장 중요한 것은 먹이를 가져다주기보다 먹이잡는 방법을 가르쳐 주는 것입니다.

어릴 적 충분한 애착관계를 형성했다면 아이들은 주도적이고 독립적으로 자란다는 것을 기억해야 합니다.

재테크로 성장하는 엄마 -유혜인

내 아이에게만큼은 가난을 물려주지 않겠다는 일념 하나로 아무것도 모르는 상태에서 부동산, 주식, 코인 등

안 해본게 없을 정도로 이것저것 재테크 분야에서 다 해보고 산전수전 다 겪은 후 부동산으로 성공을 한 이야기까지.

자신의 행복찾기로 성장하는 엄마, 정하연

딩크족이었던 신혼부부가 건강상의 이유로 아이를 낳기로 결심한 후,

육아를 통해 아이와 엄마가 같이 성장해 나간다는 이야기로

엄마 역시 다양한 배움을 통해 자신의 행복과 아이와의 동반성장하는 이야기예요

각자 다른 인생을 살지만 엄마에서 나라는 성장을 한 사례로

단조롭고 지루한 삶에 돚던장을 내고 엄마에서 나로 도전하고 나아가는 네 명의 엄마들을 통해

이 세상의 엄마들이 새로운 꿈을 꾸고 도전하길 바라는 마음이 잘 전달되었던 책입니다.

이제부터 내 인생 살겠습니다!!

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다