내가 바퀴벌레를 오해했습니다 - 싫어하던 바퀴벌레의 매력에 푹 빠진 젊은 과학자의 이야기
야나기사와 시즈마 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

#책서평 #책리뷰

#내가바퀴벌레를오해했습니다

#야나기사와시즈마지음

#리드리드출판 #컬처블룸서평단

예전에 살던 주택에서 크고 검은 바퀴벌레가 날아들어와서 기어다니는 것을 목격하고

신발로 내리졌던 기억이 있어요 그때의 모습이 기억이 오래 남아

바퀴벌레를 생각하면 등꼴이 오싹한 느낌이 드는데..

아니.. 내가 바퀴벌레를 오해했습니다 라는 책이라니...

바퀴벌레의 어떤 면을 오해했다는 이야기인지.. 궁금해서 책을 읽어내려갔어요

<내가 바퀴벌레를 오해했습니다.> 이 책은 바퀴벌레를 싫어하던 저자가 바퀴벌레 연구를 시작하고

35년 만에 일본산 바퀴벌레 신종을 발표하기까지의 내용을 적은 책인데

싫어하던 바퀴벌레 매력에 푹 빠진 젊은 과학자의 이야기를 다루고 있어요

"바퀴벌레는 왜 미움을 받아요? "

바퀴벌레가 미움받는 이유로 바퀴벌레 본연의 성질이 한몫한다.

까맣고 반들반들하다, 움직임이 예측 불가능하다 등등

그 중 '집 안으로 들어온다'라는 그 별난 취향이 가자 큰 문제다.

집이라는 평온한 공간에 낯선 곤충이 제집인 양 돌아다니면 누구든 유쾌할리 없다.

집 안으로 들어오는 곤충 중에서도 크기가 큰 편이라 유독 미운털이 박힌 건 아닐까

바퀴벌레를 설명할 때, " 바퀴벌레는 곤충인가요?" 라는 질문을 받는다.

바퀴벌레가 이래저래 공포의 대상이자 정체 모를 분위기를 자아내기 때문이다.

진실을 밝히자면 사슴벌레, 나비, 개미, 무당벌레 등과 다를 바 없는 곤충이다.

바퀴벌레는 사마귀의 사촌이라고 하고, 바퀴벌레가 탈피한 후에는 흰색이라고 한다.

흰색이 유지되는 시간은 몇 십 분에서 3시간 정도로 짧다.

만약에 바퀴벌레가 태어났을 때 부터의 흰색 계속 유지했다면 덜 혐오스러워 했을 것 같다는 생각을 해본다.

작가가 미기록종을 발견한 후, '잘 됐다!' 최초로 발견한 곤충이니까 이름을 임의로 붙일 수 없다.

미기록종을 발견하면 논문에 그 종의 특징을 쓰고 학명이라는 세계 공통의 명칭을 붙여야 한다.

해당 논문이 학회지 등에 발표되면 미기록종은 비로소 신종으로 세상에 알려진다.

이번에 발견한 바퀴벌레 2종도 논문을 쓰고 발표해야 정식 신종으로 인정받을 수 있는 것이다.

드디어 우스오비루리바퀴와 아카보시루리바퀴는 신종으로 세상에 선보이는데

어디에도 비교할 수 없는 감동이 밀려왔을 듯 싶어요

이 책은 미운털이 박힌 바퀴벌레를 소재로 재미있게 이야기가 전개된 거 같다는 생각이 들어요

무엇보다 바퀴벌레는 혐오스러운 곤충이라는 생각에서는 벗어나 편견일 수 있다는 생각이 들었어요

인간의 편견과 오해로 미운털이 박혔지만 알면 알수록 신기하고 놀라운 바퀴벌레의 생태를 설명해준 책입니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.