히어 HEAR - 듣기는 어떻게 나의 영향력을 높이는가?
야마네 히로시 지음, 신찬 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 2월
#책서평 #책리뷰
#HEAR #히어 #야마네히로시 #밀리언서재
#컬처블룸서평단
제가 말주변이 없어요
만남에 말이 끊기면 어색함을 느끼고 무언가 말을 해야겠는데..
그러다 보면 일상적인 내 얘기만 해대는 거 같고...
이야기를 계속 이어가다보면 집에 오면 지치고 힘들어요
그렇게 맺은 인간관계에 지치고 힘들어져서
어떻게 하면 영향력 높이는 말을 할까 고민스러울 때가 있어 대화의 기술을 생각하곤 하는데..

이 책에서는 대화의 기술보다 더 효과적인 듣기의 기술에 대해서 이야기 하고 있어요
말주변이 없어도, 말센스가 없어도 사람을 단번에 움직이는 비결!
누구에게는 쉽게 말하고 누구에게는 이야기하기가 불편한 이유는 뭘까요?
말솜씨가 특별히 뛰어나지도 않은데 사람들이 잘 따르는 비결이 뭘까요?
아무리 캐물어도 속마음을 알아내기 어렵고 아무리 설득해도 상대가 잘 납득하지 않는 원인은 뭘까요 ?
그것은 대화의 기술이 아닌 듣는 방법이 다른 것입니다.

뭐든 이야기하고 싶게 만드는 사람을 보면 심리학적으로 공통된 잘 듣는 기술을 구사하고 있습니다.
그러면 뭐든 이야기하고 싶게 만드는 사람의 비결은 뭘까요?
"수용, 공감, 자기일치 "
수용은 상대의 가치관이나 사고방식을 무조건 받아들이는 것입니다
공감은 상대의 감정을 상상하고 이해하는 것입니다.
자기일치는 있는 그대로의 자기 모습을 깨닫는 것, 그리고 '나는 이걸로 괜찮아'라고 생각하는 것입니다.

듣는 기술은 본질적으로 내가 어떻게 이야기할 것인가가 아니라
상대가 어떻게 이야기하게 만들것인가 입니다.

우리는 왜 이렇게 말하고 싶어 하는 걸까요?
인간에게는 본능적으로 '상대가 나를 알아주기를 바라고
내 이야기를 들어주기를 바라는 욕구'가 있기 때문입니다.

공감은 해도 동감하지 않습니다.
안심하고 이야기하려면 무엇보다 상대의 이야기에 공감해주어야 합니다.
하지만 주의해야 할 점이 있습니다. 그것은 바로 동감하지 않는 것입니다.
공감하되 동감하지 말라는 것은 어떤 의미일까요 ?
물에 빠진 사람을 보고 자신도 뛰어들어 " 힘들지? "하며 함께 허우적거리는 것이 동감이고
물에 빠진 사람을 바라보며 '많이 힘들겠군 '하고 감정과 기분을 상상하는 공감은 하되 동감은 하지 않는것

잘 듣는다는 것은 속마음에 다가가는 것입니다.
상대가 이런저런 이야기를 할때 지금까지 말한 것과 정반대의 결정을 내리는 것을 보고 놀랄 때가 있습니다.
마음을 열었다고 판단되면 상대와 깊은 이야기를 나눌 수 있을 거라고 생각하지만
속마음을 그대로 내비치지는 않습니다. 어떻게 해야 상대가 나를 믿고 속마음을 털어놓을까요?
그러기 위해서는 수용과 공감에 더해 자기일치의 단계가 필요합니다.
자기일치란 자신 그대로 존재하는 것을 말합니다.
자기일치의 상태, 즉 한결같은 모습으로 상대의 이야기를 듣는 것이 중요합니다.
듣는 사람이 자기일치 상태를 높이는 것은 고차원적인 기술입니다.

잘 들어주는 사람은 거북한 사람과 오랜 시간 대화를 나눠도 전혀 피곤하지 않습니다.
업무상 피할 수 없는 대화에서는 주로 듣는 사람의 입장에 놓이는 경우가 많습니다.
이럴 때일수록 잘 듣는 기술을 몸에 익혀서 활용해 보세요
잘 듣는 방법이란 편하게 듣는 기술이기도 합니다.
아무리 거북한 사람의 이야기도 스트레스 없이 들을 수 있도록 말입니다.
대화를 나누고 나면 지치는 이유는 너무 진지하게 듣기 때문이기도 합니다.
이 책을 다 읽고나서 듣기훈련이 필요한 것은
어떤 말도 오랫동안 지치지 않고 듣기 위해서라는 생각이 듭니다.
잘 듣는 사람에게는 신뢰가 쌓이고 자신을 알아주는 사람임을..
"상대의 이야기를 들을때는 상대를 평가하는 게 아니라 수용하고 공감해야 하는 것에 있다!! "
상대의 말을 잘 들어주려면 조언하지 않기, 자신의 경험 말하지 않기,
자신 의견을 말하지 않기, 그런데 말이야.. 라고 말하지 않기..
잘 듣는 방법이란 편하게 듣는 기술이기도 한 것이디
대화를 나누고 지치는 이유는 너무 진지하게 듣기 때문이기도 하니
적당히 들을 줄 아는 것도 현명하게 듣기를 하는 것 같아요
HEAR 이 책은 누적 10만 부베스트셀러 작가의 대화의 기술보다 더 효과적인 듣기의 기술 책으로
잘 들어주는 것만으로 상대를 변화시키고 사람들을 끌어당기고 원하는 것을 얻을 수 있다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.