스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월
#책서평 #책리뷰
#스카이버스 #SKYBUS #분당강쌤
#다산에듀 #초등공부전략서 #교육서추천
필독서, 사교육, 선행 없이 대학가는 분당강쌤의 국영수사과 필승 전략
이 책의 목표는 단순합니다. 좋은 대학을 가기 위한 시간, 비용, 노력을 최대한 적게 들일 수 있는
공부전략을 차근차근 알려드리는 것입니다.
사교육을 비난하거나 사교육을 받지 말라는 것이 아니라 바람직한 교육이란 사교육에서 휘둘리는 것이 아니라
사교육을 활용하는 것이 되어야 한다는 말씀을 드리는 것으로
대한민국입시를 정확하게 이해하고 정확하게 아는 힘에서 부터 시작됨을 강조하는 책입니다.
책을 읽다보면 중요한 핵심 문구들은 자체적으로 초록줄로 표시되어 있어서
글쓴이가 강조하고 싶은 포인트를 알수 있어서 읽기에 편했어요
과목별, 학년별 공부법이 잘 나와있고 국어사전의 활용법, 영어 이학습터 등의 활용법 등으로
구체적인 과목별 공부법에 대한 도움을 얻을 수 있었던 책

총 3부로 구성되어 있으며 1부는 대부분의 부모님들이 잘못 알고 있었거나 미처 챙기지 못할 것 같은 이야길
2부는 대한민국학부모로서 입시를 치르기 위한 마음가짐을 3단계로 설명
3부는 대입을 위한 공부와 과목별 효율적인 공부법에 대한 내용을 담고 있어요
기존의 자녀교육서와는 달리 아이에게 필독서 읽기를 강요하지 말것,
선행을 자제하고 교과서 공부에 초점을 맞출 것을 강조하고 있는 책
초등시기, 입시의 본질을 이해하고 공부의 기본기를 탄탄하게 쌓아 나아가야 한다고
남들이 말하는 길을 맹목적으로 따르기보다 내 아이에게 집중하여 전략을 짜야 한다..

자녀교육에서 무엇을 선택할 것인가
아이교육에 있어서 부모의 욕심을 끝도 없습니다.
만약 부모가 가장 원하는 우선하는 것을 대입이라고 판단했다면 공부를 선택한 것입니다.
정확히는 대학을 가기 위한 공부라는 명확한 목표가 설정되었습니다.
대입알기, 아이를 객관적으로 판단하기, 아이 상황에 맞게 스스로 결정하기
자녀교육에서 늦은 시기란 없습니다.
언제나 지금이 가장 빠른 순간이라는 것을 기억하세요

국어가 입시 성패를 결정한다.
선행보다는 현행을 제대로 이해하고 있는지 살펴보고
교과서의 읽기의 중요성을 강조하고 있어요
수능을 잘 보려면 주요 과목 공부를 제대로 하는 것이 정답입니다.
독서만이 문해력과 독해력을 높이는 유일한 방법도 아닙니다.
주요 과목 교과서를 제대로 읽고 이해하는 능력이 대입에서는 유리합니다.
부모가 초등 자녀에게 해주어야 할 것은 필독 리스트를 책상 앞에 붙이는 것이 아니라
즐거운 독서 경험을 만들어 주는 것입니다.

부모에서 학부모로, 인식의 전환이 필요한 시점
부모와 학부모는 3가지가 다르다.
첫째, 기간이 다릅니다. 둘째, 목표가 다릅니다. 셋째 역할이 다릅니다.
부모와 학부모 역할은 모두 중요합니다. 어느 하나를 선택하고 나머지를 버리는 게임이 아닙니다.
부모의 사랑으로 아이 마음을 지지하고 학부모의 고나점으로 아이 학업을 뒷받침해 주세요

3부 초등 학부모가 알아둬야 할 과목별 공부법
책읽기 VS 교과서 읽기
책 읽기를 강요하지 말고 교과서 활용법, 교과서를 정독하는 방법에 대한 설명
교과서 정독하는 법으로 한 줄 한 줄 꼼꼼히 읽기, 모르는 단어나 내용은 백과사전을 활용해 완전히 이해하기
이해한 내용을 요약한 뒤 줄 맞춰 필기하기.
소단원 끝날 때마다 처음부터 다시 읽기, 선생님이 가르치지 않고 넘어간 부분도 정독할 것

영어, 어떻게 공부해아 할까?
공부는 정확한 목표 설정에서부터 시작됩니다. 영어는 특히 더 그렇습니다.
목표가 무엇인지에 따라 해야 할 공부가 달라지기 때문입니다.
영어도 자신의 가치를 표현하기 위한 도구일 뿐입니다.
영어 공부의 목적은 크게 2가지로 갈립니다.
영어를 모국어처럼 하는 것 그리고 대입입니다.
초등저학년 영어는 놀이로 접하기, 영어환경 노출, 알파벳 익히기, 온라인 디지털 교재 활용하기

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.