어른 Grown Ups - 드라마 <나의 아저씨> 세상의 모든 이지안을 위한 그림책 노래를 그리다 2
서동성.이치훈 작사, 곽수진 그림 / 언제나북스 / 2023년 1월

#책서평 #책리뷰

#어른 #작사서동성 #작사이치훈 #그림곽수진

#언제나북스 #컬처블룸서평단

이 책은 드라마 <나의 아저씨> 메인 테마 OST <어른>의 노랫말에 그림을 얹은 책으로

작사 서동성 이치훈, 그림 곽수진 <어른>

어른을 위한 동화책, 그림과 글을 찬찬히 보면서 생각하게 된 책

어른이지만 어른으로 산다는 게 이게 맞는 걸까 느끼게 해준 내용의 <어른>

<나의 아저씨>는 차가운 현실을 온몸으로 버티며 하루하루를 처절하게 살아가고 있는

스물한 살의 이지안과 큰 욕심 없이 양심대로 순리대로 삶을 살아가는 대기업 부장 박동훈이

원치 않게 얽히게 되면서 조금씩 서로를 이해하고 치유해가는 과정이 담긴 이야기인데요

난 어디를 향해 가는 걸까

아플 만큼 아팠다 생각했는데

아직도 한참 남은 건가봐

온통 짙은 푸른 비층로 물든 도시 차갑게 떠 있는 달

인생 드라마의 <나의 아저씨>

정신없이 한참을 뛰었던 걸까

이제는 너무 멀어진 꿈들

스무한 살 또래에게서 느낄 수 있는 반짝반짝한 청춘의 모습은 온데간데 없이

그저 시종일관 어둡고 무미건조한 모습인데요..

웃는 사람들 틈에 이방인처럼 혼자만 모든 걸 잃은 표정

나는 내가 되고 별은 영원히 빛나고

잠들지 않는 꿈을 꾸고 있어

나는 내가 되고

별은 영원히 빛나고

잠들지 않는 꿈을 꾸고 있어

바보 같은 나는 내가 될 수 없단 걸

눈을 뜨고야 그걸 알게 됐죠

어른스럽지 못한 내가 어른이 되어가며 맞딱뜨리는 괴로움과 역경의 순간

이 세상의 모든 이지안이 성장 과정 속에서 결국은 이겨내길 바라는 응원을 보내는 책

이 책에 담긴 어른의 노랫말은 꿈을 향한 글입니다.

지금 꿈에 대해서 힘겨운 지금을 살아가고 있다면..

잠시 쉬어가고 한숨 돌려 보라는 조언을 해 주는 책

어쩌면 아픔을 대하는 최선의 길은 온전히 그 아픔을 아파하는 것인지도 모르겠습니다.

어쩌면 아픔이 또 슬픔이 우리를 만드는지도 모르겠습니다.

어른다운 삶은 잘 버텨내는 것이라 생각합니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다