세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2
최재훈 지음, 안병현 그림, 옥효진 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2023년 1월

#책서평 #책리뷰

#세금내는아이들의생생경제교실

#최재훈글

세금내는 아이들 옥효진 선생님의 기획 및 감수의 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실2 책이 출간되었네요

만화로 생생하게 만나는 세금 내는 아이들의 생생 경제교실2 입니다

경제상식으로 적금, 예금, 투자, 직업, 새로운 직업, 경매, 저작권, 청약통장의 내용으로 이루어진

세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2 입니다.

5학년 5반 삼다수 나라의 국민을 쇅하면서 등장인물 오하니, 이민희, 장현우 등

5학년 5반 친구들과 담임선생님 - 삼다수 나라의 대통령으로 나라 살림을 꾸리는 국무회의를 이끄는 인물

5학년 5반 삼다수 나라의 1학기에는 열심히 일해서 받은 월급으로 세금도 내고, 저축도 하고 투자도 합니다.

은행 이자 속 비밀을 깨우치기도 하고, 돈을 어떻게 저축해야 하는지도 알게 됩니다.

은행은 어떻게 생겨났을까? 또는 은행 이자 속 비밀 등을 알게 됩면서

금리는 어떻게 정하는지 원금에 이자가 붙는 단리와 복리 이자에 대한 공부도 하게 되지요

경제상식도 이렇게 만화내용으로 알아가니 아이가 더 재미있게 받아들이는 거 같아요

2학기때는 투자에 위험이 따른다는 내용으로 삼다수 투자 활동에서 손해를 본 친구들이 많았는데

돈을 벌 수도 있지만, 그만큼 잃을 수도 있다는 사실을 알게 되지요

투자에 위험이 따르는 이유는 무엇일지 주의사항에 대한 내용도 알게 되어요

투자할 때 주의해야 할 사항

한 번에 큰돈을 벌고 싶어서, 수익률이 높다는 말만 듣고 잘 모르는 상품에 투자하면 안 돼요

가진 돈을 전부 또는 지나치게 많이 빌려서 투자하면 안 돼요

활발하게 경제 활동을 하던 중 삼다수 나라에 경제 위기를 겪게 되지요

기대했던 투자 상품이 폭락하고, 기술 발전으로 직업이 사라지며 실직까지 하게 됩니다.

실직과 실업급여, 근로계약서와 저작권법 등 필수 경제 개념들을 익히고 알게 되지요

일자리는 사라지거나 새로 생겨요

여전히 많은 직업들이 사라지거나 생겨나요

해고, 일인기업, 벤처 기업, 스타트업 등 용어에 대한 설명도 잘 되어 있어요

미래에도 직업은 변한다

미래에 사라질 지 모르는 직업으로 제조업과 건설 노동자,

스포츠 경기 심판, 패스트푸드 체인점 점원, 은행원 금융 분석가, 도서관 사서, 텔레마케터 등

미래에 인기가 높을지도 모르는 직업으로 빅데이터 전문가, 인공지능 전문가, 정신과 의사, 치료사,

애플리케이션 개발자, 컴퓨터 소프트웨어 전문가, 엔터테이너 등의 직업군 등이 있어요

삼다수 나라, 기부 활동에 대한 언급도 되어 있는데 기부 활동은 왜 필요할까요?

기부는 어려움에 처한 사람을 돕거나 사회에 도움이 되는 일을 하는 데

내가 가진 돈이나 물건을 대가 없이 내주는 것을 말해요

경제 활동에서 기부는 돈이나 물

만화로 배우는 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2

아이들의 경제개념 이해를 높이는데 좋은 책이예요

특별 부록의 경제노트에는 지출과 저축 내역, 새로 알게 된 경제 정보를 직접 적어보면서

돈 관리하는 습관까지 들일 수 있어서 활용해보면 좋을 거 같아요

재미있고 사회공부에도 도움이 되는 학습책으로 추천해요

건 같은 자원이 사회에 고르게 퍼지도록 해요

예를 들어 혼자사시는 할머니 할아버지들의 생신 때 찾아가서 축하 노래를 해주는 기부

가난한 어린이에게 염소 장학금을 주는 자선단체 기부

머리가 빠진 어린 환자들에게 가발을 선물하는 기부

야생동물 보호소에 사용하던 수건이나 담요등 그냥 버리지 말고 기부하면 좋아요

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.