지혜로운 늙은 개에게 창이 되어 주고 싶어 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 23
필립 C. 스테드 지음, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 1월
#책서평 #책리뷰
#지혜로운늙은개에게창이되어주고싶어
#주니어RHK #필립C #스테드
#책세상맘수다
<아모스 할아버지가 아픈 날>로 2011 칼데콧 상을 수상한 작가, 필립C 스테드의 신간입니다.
<지혜로운 늙은 개에게 창이 되어 주고 싶어> 책은
작가와 오랜 시간 함께 해온 반려견 웬즈데이를 모델로 한웬즈데이를 기리는 작품으로
논리에 얽매이지 않은 상상으로 멈추지 않고 뻗어가는 외부 세계와 편안하고
일상적인 내부 공간의 대비, 연결을 통해 다른 작품에서는 쉬이 느낄 수 없는 감정을 담은 책이며,
독특하고 리드미컬한 운율을 지닌 텍슨트와 생생한 색감과 삽화 역시
우리 마음속에 고요히 점진적인 파동을 일으킨다는 평을 받고 있어요

주인공은 나의 지혜로운 늙은 개에게 창이 되어 주고 싶다고 이야기 하고 있어요
그 창 너머에는 무지개가 참 아름답구요..

주인공은 거북이 등딱지 위로 톡톡 떨어지는 빗방울이 되고 싶다고 이야기 해요
그리고 황소개구리가 뛰어들 웅덩이라든지, 코끼리가 씌워주는 우산이 되고 싶다고도 이야기 해요
좀 엉뚱한 모습으로 이야기 하지만..

주인공은 또 때로는 알고 싶다고 해요
내가 꾸물꾸물 기어가는 펭귄이 될 수 있을까?
내가 첨벙첨벙 헤엄치는 꿀벌이 될 수 있을까? 하구요...

이 모든 걸 되어본 적이 없고 되어보지도 못하겠지만 ...
되어 본것도 꿈꾸었으면 좋겠다는 작가의 말인듯 ....
그 중에 나의 지혜로운 늙은 개에게 창이 되어 주고 싶다는 말...

지혜로운 개가 창 너머 풍경을 바라보며 행복하게 꿈꿀 수 있도록....
비가 내리는 창 밖 풍경을 바라보고 있는 늙은 개,
자신과 함께 세월을 보낸 반려견임을 나타내고 있는 듯해요
아이는 한 때 산책도 같이 하고 항상 함께햤던 지혜로운 늙은 개에게
애정어린 창이 되어 주고 싶다고 해요
앞 표지에 보면 비오고 창문 너머 무지개가 보이네요
그런거 보면 반려견이 바라보고 있는 창문 밖의 모습을 보여주고픈
그런 창이 되어주고 싶다는 주인의 마음인 듯 싶어요
생생한 색감과 문장들이 읽어내려가면서 따뜻하게 느껴지는 감정은 무엇일까요?
아이가 선뜻 이해하지는 못할 내용이지만
다정하고 즐거운 상상을 해 줄 수 있는 느낌을 들 거란 생각을 해 봅니다.
아이와 함께 읽어보면 좋을 책입니다
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.