경제파국으로 치닫는 금융위기 - 경제병리학으로 진단한 세계경제와 한국경제 전망
최용식 지음 / 새빛 / 2023년 1월
#책서평 #책리뷰
#경제파국으로치닫는금융위기 #최용식지음
#컬처블룸서평단 #컬처블룸

저자는 우리나라 경제위기에 가장 결정적인 영향을 끼치는 것은 환율이며
환율변동의 경제원리를 비교적 쉽고 자세하게 설명하고 있어요
간단히 말해, 정부의 공격적인 환율방어를 제외할 경우, 환율의 변동은 국제수지가 결정하는데
국제수지는 자본수지와 경상수지로 나뉘지요 자본수지는 성장률, 이자율, 환차익 등이 결정하고
경상수지는 가격경쟁력과 품질경쟁력이 결정하게 됩니다.
궁극적으로 국가 경제으 성장잠재력과 국제경쟁력이 국제수지는 물론이고 환율변동을 결정하며
환율변동은 국내 경기는 두말할 것 없고 국가 경제의 명운까지 좌우한다는 주장입니다.
작가가 현 경제상황을 '파국을 향해 치닫는 폭주열차'로 표현했는지,
2023년에는 세계 경제가 심각한 경제난을 겪을 것이 거의 확실하다.
중국의 성장률은 중국정부의 통계조작만 없다면 -5%대 초반을 기록할 것이고
일본의 성장률은 그보다 더 낮은 -5% 후반을 기록할 것으로 전망해요

경제위기는 왜 발생하는지, 어떤 전개 과정을 거치고 어떤 결말을 남길 것인지에 대한 해명한 내용을 담고 있어요
총 9장으로 구성되어 있으며 경제파국을 향해 폭주하는 과정, 경제예측, 경제학과 경제위기
경제 병리학이란 무엇인지, 경제예측을 윟나 경제 진단 과정, 환율이 국내 경기의 방향을 어떻게 가르는지와
환율 변동의 과학적 구조, 우리나라 경제정책은 적절한지에 대해 진단하고 있어요

다들 2023년에는 경기가 어렵다고 말하는데..
이 책에서는 환율에 대해서 강조하고 있으며 경제를 공부하는 사람이 아닌데도 이해가 잘 되도록 설명하고 있어요
독자들은 이 책을 통해서 경제 예측은 물론 앞으로의 경제생활에 있어 도움을 받을 것 같아요

정부가 외환을 사들이고, 그것으로도 모자라 경상수지 흑자를 해외투자라는 미명 아래
해외로 유출시켰던 것이 위와 같이 환율을 급등시켰던 것이다. 그 이유는 무엇일까?
한마디로, 우리나라 원화가치가 상대적으로 낮아야 수출경쟁력이 높아져 수출이 증가하고
그래야 국내경기도 상승한다고 정책당국이 잘못 믿었던 것이 위와 같이 외환시장개입을 초래했다.
그 결과 수출의 상당부분은 원활르 기준으로 이루어지고 있어서 달러 기준으로는 수출이 오히려 줄어듥었고
이것이 무역수지 흑자를 줄이거나 오히려 적자로 돌아서게 하기도 했다
더욱 심각한 사실은 우리나라 환율이 줄기차게 상승하자 환차손이 발생했으며
국내자본과 외국자본이 환차손을 피하기 위해 해외로 이탈하는 결과를 빚었다는 것이다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다