유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 - 모두가 무너질 때 더 강해지는 사람들의 비밀
트레버 모아와드.앤디 스테이플스 지음, 노보경 옮김 / 토네이도 / 2022년 12월

#책서평 #책리뷰

#유리멘탈이당신의발목을잡는다

#트레버모아와드 #앤디스테이플스 #노보경옮김

#컬처블룸서평단 #컬처블룸

모든 일이 원만하게 돌아가는 시기에는 긍정적인 마음가짐을 유지하기가 쉽다.

그런데 삶이 잘못된 방향으로 흘러갈 때는 어떤 일이 벌어질까?

대부분의 사람들은 멘탈이 흔들려 스스로를 망치는 온갖 종류의 부정적 생각에 휩쓸리기 십상이다.

그동안 세계 최고의 스포츠 선수들과 기업 CEO, 미군 훈련관들의 멘탈 전략과 훈련을 지도해온 트레버 모아와드는

부정적 사고보다 강력하고 긍정적 사고보다 효율적인 멘탈 회복 솔루션으로 '중립적 사고법'을 소개하는데

이는 끊임없이 경쟁해야 하는 사회 속에서 시련과 한계에 부딪힐 때마다 사정없이 흔들릴 수 밖에 없는

멘탈의 중심을 잡아줄 새로운 중심잡기의 기술임을 강조하고 있어요

팬데믹과 같은 질병으로 세상은 우리의 감정 따윈 신경도 쓰지 않는다

우리가 준비되어 있는지 어떤지는 관심도 없다

중립적 사고, 세상을 살아가다 보면 필연적으로 마주칠 수 밖에 없는

다양한 재난을 헤쳐나가기 위한 실천적 단계별 지침들을 담고 있다.

먼저 압박이 심한 삶을 변화시킬 만한 사오항에 대처하는 방법으로

극도로 혼란스러운 상태에서 중요한 결정을 내리기 위해 애쓰지 않아도 되는 중립적인 삶

아무런 근거도 없이 무작정 긍정적으로 생각하는 것은 전혀 도움이 되지 않고

때에 따라서는 오히려 해가 될 수 있다. 우리 모두 부정적 사고는 분명히 부정적 영향을 끼친다는 사실에 동의할 것이다.

긍정적인 것이 덜 부정적인 것과 같은 의미가 될 수 는 없다.

긍정적인 사고가 부정적인 사고의 가장 효과적인 해결책이 될 수 없다는 말이다.

중립적 사고는 온갖 편견을 버리고 사실에 집중할 것을 요하는 의사결정 방법이다.

중립적으로 사고하는 사람은 과거의 일이 미래의 일을 보장해주지 않는다는 인식 하에

이미 벌어진 일은 받아들이고, 판단이 전혀 개입되지 않은 상태에서 의사결정을 내릴 수 있다.

중립적 사고를 하면 어떤 사건이 벌어졌을 때,

앞으로 나아가기 위해 자신이 지금 해야 할 다음 단계에만 집중할 수 있게 된다.

중립 상태에 있는 차량은 운전자가 기어를 옮기기로 마음만 먹으면 어느 방향으로든 진행할 준비가 되어 있다.

인간으로 치면 에너지가 떨어져 동력을 잃었을 때 우리의 두뇌를 중립 상태에 두면

새로이 정신을 가다듬을 수 있다는 말이다.

우리는 때떄로 스스로의 가치관에 따른 삶을 살고 있는지 점검해볼 필요가 있다

그런한 삶이야말로 진정으로 중립을 유지하기 위한 유일한 방법이기 때문이다.

진정으로 중립적 삶을 살아가기 위해서는 자기 자신을 솔직하게 평가하고

앞으로 달성하고자 하는 목표를 세우는 것이 중요하며 감정의 흔들림을 최소화하는 중립적 사고를 위해

가치관을 점검하고 주변의 부정성을 차단하고 성공으로 이끄는 행동을 습관화해 보길 바란다.

어떤 일에 임에 감정적, 터무니없는 낙관주의나 긍정적보다

감정을 배제하고 사실을 정확하게 바라보며 평가하고 앞으로 달성할 목표를 위해 중립적 사고는 필요하다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.