나는 단단하게 살기로 했다 - 불안, 초조, 무기력, 번아웃으로부터 나를 지키는 인생 전환법
브래드 스털버그 지음, 김정아 옮김 / 부키 / 2022년 11월
#책서평 #책리뷰
#나는단단하게살기로했다
#브래드스털버그지음 #부키
#컬처블룸서평단
나이, 성별, 직업, 인종, 국적을 불문하고 많은 사람이
"더 잘 해내야 하고, 더 건강해야 하며, 더 긍정즉으로 여겨야 하고 더 많이 가져야 한다"는 생각에 사로잡혀 있다.
저자는 이런 삶의 태도를 영웅적개인주의라고 부른다.
영웅적 개인주의에 사로잡힌 사람들은 사람의 속도를 늦추지 못하고, 과도하게 자신을 밀어붙이며
결승점에 다다라도 결코 만족하지 못한다고 해요

작가는 현재 달리기를 멈추지 못하는 사회 속에 놓여진 사람들이
불안과 우울증이 날로 심해지고 더 심각한 건 절망사, 즉 약물과 알코올, 자살에 읳나 사망자 수도
무섭게 증가한다고 설명하면서 무엇때문에 현시대 사람들이 이지경까지 오게 되었고
어떻게 하면 불안, 초조, 무기력, 번아웃으로부터 자신을 지킬 수 있는지에 대한 방법을 제시해주고 있어요

여러 연구에 따르면 행복은 현실에서 기대를 뺀 값이라고 합니다.
즉 행복의 열쇠는 끊임없이 더 많은 것을 바라며 얻기 위해 애쓰는 게 아니라
행복은 지금 이 순간 의미 있는 삶을 꾸리고 그 삶에 온전히 집중하는 가운데 누릴 수 있다구요

상황을 받아들이고 명확하게 바라보는 것은 어렵습니다.
그런데 그보다 훨씬 더 어려운 일은 생산적으로 행동하는 것이지요
자기연민, 수용과 현명한 행동을 잇는 다리 구실을 하는 것으로
어려운 상황에서 자신을 비판하기보다 연민할 때 상황에 대처하는 힘이 커진다고 합니다.

"커진다."

나를 만드는 건 생각이 아니라 행동이다.
안착의 원리를 이해하는 것과 원리를 실천하며 그에 걸맞게 일상의 습관과 활동을 바꿔 가는 것은 별개입니다.
우리는 생각하는 대로가 아니라 행동하는 대로 되어 가지요
안착한 삶은 마음가짐을 바꾸는 데서 시작되고 꾸준히 실천할 때 지속됩니다.
내며의 존재 방식은 외부로 드러나는 행위에 영향을 미칩니다.
그렇지만 외부로 드러나는 행위 역시 내면의 존재 방식에 영향을 미치지요

"과정에 집중하면 결과는 저절로 펼쳐진다"
실천이란 꾸준한 성장을 염두에 두고 의도를 담아 주의를 기울이며 의식적으로 노력하는 것을 말해요
그렇게 하려면 스스로 생각한 것이든 신뢰하는 다른 사람이 말해 준 것이든
피드백에 세심히 주의를 기울여 필요한 부분을 바꿔 나가야 합니다.
활동이 실천이 되면 일회적 행위는 존재방식을 향한 지속적 과정이 됩니다.
중요한 변화를 일으키려면 중요한 실천이 뒷받침 되어야 합니다.
구체적인 결과를 달성하는 문제는 걱정하지 않는다
어떤 일이든 의식적으로 한다
가능할 때마다 마음이 비슷한 사람들과 힘을 모으고 필요할 때 겁내지 말고 도움을 청한다
멀리 보고, 언제든 실패할 수 있음을 받아들인다
영웅적 개인주의에 대한 문화적 행동 양식과 달리 나를 다른 사람과 비교하지 않는다
이 책에서는 단단한 삶을 만드는 6가지 원리에 대해서 이야기 하고 있어요
수용, 집중, 인내, 취약성, 유대, 운동이 그것이며
절망적인 상황에서 상황을 받아들이는 인내의 자세를 가지고
자신의 내면에 집중을 하다보면 어느 새 단단해진 모습을 볼 수 있다는 사실을 말하고 있어요
중요한 변화는 중요한 실천으로부터,
실패하면 다시 돌아오면 된다는 생각으로 자신을 만들어 갔으면 한다고 말해요
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.