시가 있으므로 세상은 따스하다
김종해 지음 / 북레시피 / 2022년 11월
#책서평 #책리뷰
#시가있으므로세상은따스하다
#북레시피 #김종해시인
#컬처블룸서평단
김종해 시인의 첫 산문집 <시가 있으므로 세상은 따스하다 >
시단 등당 60년 시인으로 시만 쓰다가 시부분 장르가 아닌 시와 시인으로 귀결되는 산문집을 통해
시인의 젊은 시절부터 오랜 세월 시인으로 살아온 지금에 이르기까지
시와 접목된 저자의 인생이야기가 담겨져있어요

1부는 시를 향한 시인의 구도자적 마음가짐
2부는 시인이 60년간 문단 활동을 해오며 인연을 맺었던 문인들의 인연
3부 시인으로서 삶의 바탕이 된 저자의 어린시절과 가족 이야기
4부 시 작품의 배경과 단상이 적혀 있어요
김종해 시인의 첫 산문집 '시가 있으므로 세상은 따스하다'에서 3부 중심에 울림이 컸어요

나는 이런 시가 좋다
아침에 짤막한 시 한 줄을 읽었는데, 하루 종일 방 안에 그 향기가 남아 있는 시
사람의 온기가 담겨 있는 따뜻한 시
영혼의 갈증을 축여주는 생수 같은 시
눈물이나 이슬이 묻어 있는 듯한, 물기 있는 서정시를 나는 좋아한다.
.....

가장 절실하고 소중한 것
이 시대에 있어서 시란 무엇인가, 시란 우리에게 무엇이 되는가
시란 인간의 삶에서 어떤 의미와 가치를 가지는가
....
삶의 바깥쪽(육체)이 중시되고 삶의 안쪽(심혼)이 막히고 소외된 시대,
시의 가치가 절하되고 비하된 이 시대의 삶을 살아가는 대중을 위하여 시인은 무엇을 할 것인가
이제 나는 한 다발의 파와 같은 시, 한 알의 진통제 같은 시,
한 장의 벽돌과 같은 시, 그리고 한 잔의 냉수와 같은 시를 쓰고 싶다.
지금 우리에게 가장 절실하고 소중한 것, 지극히 개인적인 것이라 할지라도
한 인간에게 가장 절실하고 소중한 것을 나의 시 속에 수용하고 싶다.
모든 인간에게서 일어나는 절실한 울림을 나의 것을 하고 싶다.
작가가 쓰고 말하고 싶으신 시는 절실한 울림이 있는 시 인듯...

시인의 막내동생 김종철 시인과 [어머니, 우리 어머니]라는 형제 시인 시집을 간행하게 됐는데
어머니에게 바치는 사모곡 시편이며 사랑의 시집이다.
김종철 시인은 [엄마 엄마 엄마]라는 시에게
"세상에서 가장 짧고 아름다운 기도"가 '엄마'라고 말한다.
한 뿌리에서 자랐지만 어머니를 그리는 시의 울림과 목소리는 또 다르다.
그리고 김종해 시인의 [사모곡]
이제 나의 별이 돌아가야 할 시각이
얼마 남아 있지 않다
지상에서 만나 살마 가운데
가장 아름다운 여인은
어머니라는 이름을 갖고 있다
나의 별로 돌아가기 전에
내가 마지막으로 부르고 시은 이름
어머니.
아버지와 항해일지 내용의 이야기도 작가의 삶이 잘 들어나고 작가의 생각을 엿볼 수 있는데
부산 초장동의 가난한 일을 하신 아버지를 그리워 하는 모습을 글로 쓰여진 부분이 있어요
못과 나의 가족사
동생 김종철 시인의 못은 종교적인 깊이와 체험에서 학대받은 자의 사어가 이야기되고 있지만
김종해 시인, 나의 못은 통제사회와 현실의 갈등 구조에서 소외당한 자의 상처를 들추어낸다.
아들 김요일 시인의 삽화가 있는 시 '웬 못? '
"아서! " 나는 아들에게 주고 싶은 말을 하고 있다. 불행했던 시대의 안개가 걷힌 오늘에도
우리의 개인적 삶에서 상처받지 않기 위해서는 못대가리를 숨기는 것이 지혜롭다는 것을
아우가 쓴 못을 보면 흥미롭다.
그의 못은 모두 사람에게 박혀 있다.
못을 박아본 사람보다
못에 박혀본 사람
못뿌리까지 뽑혀본 사람은 안다.
못대가리를 가지고 있는 사람
왜 위험한가를
감출수 없는 못대가리 때문에
맞아 본 살마은 안다.
열불 터지는 일에서 돋아나는
그놈의 못대가리
참을 수 없는 못대가리 때문에
청량리 경찰서에서도 뽑혔고
ㄴ마산에서도 나의 못은 뽑혔다
못대가리를 숨기는 것은
지혜롭다.
나는 못을 보면 놀란다
유치장에 갇힌 아들의 못대가리
아서!
나는 아들의 못대가리가 보이지 않기를 권고한다.

무인도가 내 삶의 마지막이 아니다.
코로나 펜데믹의 어둥운 시간이 우리에게 마스크를 쒸운 지 2년이 지났다.
문 닫힌 사회의 일상, 가까운 친지와 가족들의 내왕마저도 끊겼다.
사람이 살지 않는 무인도에 다들 홀로 사는 것 같다.
지금 무인도에서 홀로 살고 있더라도 우리의 삶이 무인도가 마지막 삶이 아니란 것을 우리는 알고 있다.
<무인도에 내리는 눈 >
내가 사는
무인도에도 눈이 오는구나
펑펑 쏟아지는 눈은
내 집을 둘러싼 가시나무의 가시마다 얹혀서
위리안치의 세상을
더없이 평화롭게 하는구나
세상은 유배소가 아니라고 말하는구나
외루운 섬 그 안에서
눈 오는 하늘을 바라보면
지금껏 내가 걸어온 세상
눈이 와서 선경하게 찍혀 있는
천명의 발자국
세상 살아가며 누구나 무인도 하나쯤
마음속에 지내고 있을 테지만
오늘은 내가 살고 있는 무인도에도
눈이 펑펑 내린다.
시를 읽고 이해하는 것은 좀 어려운 일이라 생각했는데
시인의 산문집을 통해서 시를 바라보는 관점과 가치과 생각기점등을 떠올리다보니
시를 접하는게 좀 더 쉽게 다가가는 듯 싶어요
시적 발상의 핵심은 감동적 울림에 있고
시적 발상으로 독자에게 말을 걸어오는 것이 바로 시라는 것
시인의 추억보따리를 따라 읽어내려가다 보면서 추억에 깃든 시들을 함께 감상 할 수 있어서 좋았습니다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.