그레이트 리세션 2023년 경제전망
김광석 지음 / 지식노마드 / 2022년 10월
#책서평 #책리뷰 #그레이트리세션2023경제전망
#2023경제전망 #김광석 #경제지식서
#컬처블룸서평단
2020년 역사상 가장 충격적인 팬데믹 경제위기를 만났고
2022 연일 쏟아지는 불안한 경제 뉴스는 머리를 무겁게 만드는데,
치솟는 물가과 금리는 내일에 대한 기대마저 억눌러 마음을 텅 비게 만드는 듯...
현재는 좋은 경제 신호를 찾기는 어려운 거 같아요
고물가, 고금리, 고환율, 무역수지적자, 소비침체, 가계부채 누증 주가하락..
앞으로 2023년을 예상해 보면 복합위기의 시대, 경제침체가 예고되다시피 하지만
경제전망을 통해 더 나은 제안을 담기 위해 생각해 보아야 할 시점인듯..
세계경제, 한국경제가 어떠한 흐름으로 전개될지를 분석한 책!

세계경제의 이슈 7가지
1. R의 공포가 시장을 어지럽힌다.
2. 신흥국의 외환위기 위험이 고조되고 취약 신흥국들의 위험이 주변 신흥국으로 전이될 수 있다.
3. 예상보다 고물가 기조가 장기화함에 따라 세계주요국은 긴축카들르 꺼내든다. 금리인상
4. 미국의 강한 긴축 행보는 경기침체를 용인하는 모습
5. 러시아-우크라이나 전쟁 이후 세계화가 종식되고 탈세계화가 진전된다.
6. 거대 경제권역인 IPEF의 본격화로 미중 패권전쟁이 격돌하고 세계가 양분되다시피 한다
7. 2020년 이후 발생한 공급망 병목현상이 2023년까지 지속되면서 밸류체인이 점차 붕괴된다.
그외 한국경제 이슈 6가지
1. 스태그플레이션이 온다
2.고물가-고금리-고환율의 복합위기 상황이 지속되고 외환위기 가능성이 고조된다.
3. 어두운 경제국면에서 K-콘텐츠 산업이 한국의 희망
4.인구구조가 급격히 변화고 있다
5.MSCI 선진국 지수에 편입되기 위해 외환시장 개방이나 공매도 재개 등의 금융시장 선진화 노력을 추진한다
6. 부동산 시장 전망 - 거품 수축

세계경제가 R의 공포로 시작되었다. 통상적으로 장기금리와 단기금리의 격차가 좁혀지거나 역전되면
경기침체의 전조현상으로 받아들여지고 있는데 2022년 들어 이 현상이 빈번해지고 있다.

한국경제, 스태그플레이션이 온다.
S의 공포, 스태그네이션(경기침체)와 인플레이션을 합성한 표현 스태그플레이션
저성장, 고물가의 상태를 의미하는데..

인터넷 혁명 이후 서비스 기업과 빅테크 기업들이 부상하면서
물리적 실체가 없는 무형자산의 가치가 증가하고 있다.
마이크로소프트와 아마존의 가치를 생각해 보아도..
무형 자산 중에서도 콘텐츠는 산업으로 분류될 만큼 큰 영향력을 가지고
플랫폼 기업들이 콘텐츠를 확보하기 위한 경쟁이 이미 시작되었다.

2023 산업의 주유 이슈로는 글로벌 에너지 탄소중립의 후퇴와 도약
전쟁의 대가로 인류가 당연한 문제 중 하나는 에너지 위기다.
러시아-우크라이나 전쟁은 공급망 문제를 더욱 악화시키고, 이는 인플레이션 압력을 가중시켰다.
원유나 가스 뿐 아니라 에너지 대전환의 주요 원자재인 구리와 알루미늄 수급에도 차질을 가져왔다.

웹 3.0 시대는 현실과 가상의 경계가 사라지고
실감나는 체험을 할 수 있는 메타버스가 전 산업으로 확대 적용될 예정

2023년 한국전망과 대응전략을 살펴보는 시나리오를 예상해 보면..
러시아 우크라이나의 전쟁을 전제로 들수 있다.
러시아 우크라이나 전쟁의 조기 종식으로 인플레이션 조기 안정, 통화정책이 긴축에서 완화로 전환될 경우
러시아 우크라이나 전쟁의 장기화로 인플레이션 압력 지속, 긴축적 통화정책 지속
러시아 우크라이나 전쟁의 격화로 인플레이션 추가 압력, 긴축적 통화정책 가속으로 예상해 본다.
세계 경제 흐름을 알고 한국경제가 당면한 국면을 파악하면
위기라는 폭풍의 위협은 적게 받을 것이며 모두가 경제침체 속에서 허덕이는 와중에도 기회를 잡는 이가 생기게 되니
그레이트 리세션 2023년 경제전망은 돈의 이동이라는 거대한 흐름을 조망할 수 있는 책이라 하겠다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.