기빙 파워 - 성공한 리더의 제1원칙
매슈 바전 지음, 이희령 옮김 / 윌북 / 2022년 9월

#성공한리더의제1원칙기빙파워

#책서평 #책리뷰

#윌북출판사 #매슈바전지음 #이희령옮김

#컬처블룸서평단

누구나 혼자힘으로 성공은 드물다는 것은 세상을 살아보면서 느끼게 되는 요즈음

예전엔 수직적 문화가 대세로 자리잡았다면

최근에는 모두가 참여하는 형태로의 전환이라는 것에 많이들 공감할 것이다.

이미 많은 기업들이 추진하고 있으며 이런 영향력을 제공하는 사람들이 많이 볼 수 있고

사회 인식도 그러한 방향으로 바뀌고 있기에..

통합과 상생, 그리고 모두가 발전하는 성장으로의 사고를 이 책에서 배워보길 바란다.

성공한 리더의 제 1원칙 기빙파워에 대한 책

'힘을 나누는 것이 힘'이라는 것을 강조하는 리더십에 대한 책을 읽고 있어요

책의 저자 매슈 바전은 리더가 어떻게 더 큰 힘을 얻을 수 있는지 자신의 경험과 다양한 사례를 통해 설명해요

'권력의 나눔을 통한 리더십'의 여러 사례들 중 2008 버락 오바마 선거 캠프를 이야기하는데

자원봉사들에게 중요한 선거 데이터 등을 포함하여 업무와 책임을 나누어 주며 선거를 치르게 한 이야기

저자는 피라미드 리더십이 아닌 수많은 경로를 허용하는 별자리 리더십을 위해서

플릿의 가리침을 되살리는 것이 중요하다는 것을 말해 주고 있어요

별자리 사고방식은 우리가 참여하고 몰두한다는 느낌을 가장 많이 받으면서 하는 일

우리가 가장 아낄 뿐만 아니라 결코 이길 수 없는 일에서 파워를 이끌어낸다 .

바로 관계맺기에서...

위대하나 성취는 정해진 목적지를 향한 고독한 경주가 아니다.

다른 사람들을 향해, 그들과 함께 그들을 통해 이루는 도약이다.

다른 패턴과 어조 설정하기 - 내려놓기

위넌트는 논쟁에서 이기려고 노력하지 않았고, 심지어 논쟁하려고도 하지 않았다

그는 그 모든 것을 내려놓았다.

리더에게 요구되는 사고방식과 다른 사람에게 행사하는 파워가 아닌

함께하는 파워를 창조하는 방법을 따르기라도 하듯이...

특별한 관계와 일상적인 거래

자신이 어색한 사분면에 있다는 사실을 발견했을 때,

우리는 자동화와 모방이 아닌 인간다움과 공감을 ㅗ거기서 벗어나려고 노력해야 한다

함께하는 자유

돕기위해 왔다면 떠나주기 바랍니다.

당신의 자유가 우리의 자유와 긴밀하게 연관되므로

이곳에 왔다면 부디 머무르십시오

이것이야 말로 상호의존 선언이라고 할 수 있다. 도움과 연관의 차이

정체된 조직을 혁심하기 위해 오늘날 추구해야 할 바람직한 리더십을 제시하는 경제경영책으로

능력이 뛰어난 개인이라는 1단계에서 시작해 차례대로 단계를 밟아 피라미드를 올라서

5단계의 위대함을 달성하기를 바랄 수 는 없다. 위대한 성취는 정해진 목적지를 향한 고독한 경주가 아니다.

다른사람을 향해, 그리고 그들과 함께, 그들을 통해 이루는 도약인 것이다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.