세계사를 바꾼 위대한 식물 상자 - 수많은 식물과 인간의 열망을 싣고 세계를 횡단한 워디언 케이스 이야기
루크 키오 지음, 정지호 옮김 / 푸른숲 / 2022년 8월
#책서평 #책리뷰
#세계사를바꾼위대한식물상자
#컬처블룸서평단
이 책은 한 식물 애호가의 호기심이 어떻게 세계 역사를 바꾸게 되었는지에 대한 여정을 적은 글이다.
우리는 언제부터 먼 나라의 식물을 자유로이 재배하게 되었을까?
기온 습도 환경이 다른 곳에서 각자 발달한 식물이 멀고 먼 길을 떠나 타국에 뿌리를 내리기까지..
그 이동경로를 너새니얼 워드가 만든 워디언 케이스를 사용하면서
세계에 공헌한 세가지
밀폐 시스템이라는 개념을 고안한 점, 호주로 워디언 케이스를 보내는 실험을 해본 점
본인의 인맥을 동원해 상자를 널리 홍보한 점에 있다고 하겠다.

워디언 케이스의 여정을 따라가다 보면 식물을 중심으로 하는 환경의 역사를
근본적이고 독특한 방식으로 바라 볼 수 있다. 그 결과 물자의 이동 방식을 깊이 이해하게 됨은 물론
이를 현대 생활과 연결해주는 전세계 교역망의 상호 연관성을 엿볼 수 있게 된다.

워드가 과학계에 기여한 가장 위대한 일은 밀폐형 용기를 개발했다는 것이다.
상자 안에는 과학적인 원리가 담겨져 있는데 워드 자택의 많은 식물들은
런던의 오염된 공기가 닿지 않는 밀폐된 환경에서 잘 자랄 수 있다는 것을 보여주었다.
유리를 통해 빛을 받아들이는 밀폐된 상자 안에서 식물은 외부와 다른 대기 조건에서 살아갈 수있다는 점

제국의 팽창과 플랜테이션
우리가 먹는 음식에서 입는 옷까지, 식물에서 파생된 제품으로 삶을 유지한다는 사실은 관가하기 쉽다.

19세기 중반부터 다른 지역으로 운반되기 시작한 차와 기나나무의 이야기
이 때 사용한 위디언 케이스가 식물의 이동 수단으로 그 유용성을 더욱 확고히 했다.

내서니얼 워드가 사망한 지 겨우 2년이 지났을 때
교활한 종묘한 윌리엄불은 '개선된 식물 운반 상자'의 특허를 출원했다.
상업적 종묘업체가 워디언 케이스를 어떻게 이용했는지는 식물 상자의 역사에서 중요한 주제다.
이들은ㄴ 상자를 사용한 것은 물론, 어마어마한 양의 식물을 유통했다.
워디언 케이스는 식물 운반의 가능성을 열어준 상자이며
신기술은 가능성의 미끼를 던져주었고 이 기술이 원조자와 후원자,
제국주의자의 손에 들어가면서 강력한 도구로 변신하게 된 이야기
위디언 케잇느느 그 긴 역사를 통해 목격자로서 많은 일을 겪었지만
운반 도구로서는 식물 그 이상의 많은 부산물을 같이 가져왔다.
그 의도에 맞게 생태계 전체를 옮겨온 위디언 케이스는
식물과 더불어 생태계 파괴를 초래한 해충과 질병도 가져왔다.
워디언 케이스는 인간의 욕망과 부합하며 다양한 역효과를 초래하기도 했다.
그러나 워디언 케이스가 가치 있는 식물을 옮겼다는 중요한 활약을 했다는 사실에 주목할 필요는 있다.
식물의 이동이 인간에게 어떤 의미가 있을까?
이 책은 수많은 식물 과 인간의 열망을 싣고 세계를 횡단한 워디언 케이스의 이야기로
식물학과 식물 운송 역사에 관심이 있는 분들은 재미있어 할 이야기 같아요
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.