건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월
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#책서평 #책리뷰

#건담싸부

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이 책을 읽으면서 내 아버지 생각이 나는 이유는...

선원으로 기술자로 일하셨지만 한번씩 나가셔서는 일이년은 배에서 생활하고 돌아오시기에

한번씩 들어오시면 바뀐 세상에 적응하기 힘들어 하셨던 모습을 보면서...

지금 나도 나이가 들다보니 육아에만 신경을 쓰고 있으니..

세대차나 변화하는 사회에서 한번씩 힘들때가 있는데..

자기의 한 분야에서는 최고이지만 바뀌고 있는 세상에서 자기의 주장만 내세우는 이 주방장을 보면서..

공감도 되고..새로운 것에 대한 도전이 힘들고 두려울 때가 많은 나의 경험에 비추어서 생각해 보게 되었어요




"

잘 먹는다, 먹성이 좋다는 뜻의 건담의 주방에는 고희를 훌쩍 넘기도고 양손으로 웍을 돌리며

쩌렁쩌렁 주방을 호령하는 싸부 두위광이 건재하다

그러나 의지와 염원에도 세월은 아랑곳 않고 그를 자꾸 멈춰 세운다

무쇠 같았던 요리사는 서서히 맛과 향을 잃어가고

변하지 않으려는 아집과 괴팍한 성격 탓에 직원 뿐만 아니라 손님들과도 부딪히기 일쑤다

일반 중식당 최초로 미슐랭 별을 받고도 결국은 평생을 바친 중국집을 폐업하기에 이르는데...

모든 것을 잃고 난 후 알게 된 주방 밖의 세계

"나는 변할 수 있는가" 해본 적이 없으니 알 수도 없다.. 그렇다면..

한 번 해보는 수밖에!!

주인공 두위광, 오직 요리만 생각하며 평생 요리 할 수 있기를 기도하는 마음으로 요리를 임한다.

부먹 찍먹이야기에서도 요리에 대한 고집스러운 주방장의 이야기를 다룬다.

열정은 대단하지만 변화하는 세상속에서 고집을 부려야 하는 것인지 생각이 들게 하는 대목인데

자신의 일에 대한 자부심이 나오기에 꼭 나쁘다고 말할 수 없는 부분인 거 같아요

위광과 위광의 중국집은 모두 낡았다. 위광의 진심은 낡았지만 여전히 소중한 마음이 나타난다.

위광과 위광의 가게 건담에서 생긴 일은 변화의 압력을 받을 때가 가장 큰 기회라는 점을 알려준다.

제자들과의 관게가 보다 인간적인 관계로 변화하는 모습도 보기 좋았어요

요리의 대가와 신세대 그리고 서양요리와의 만남으로 변화하는 모습을 그리고 있는 책

건담 레스토랑은 명동의 잘 나가던 중국집에서 동네 중식당으로 규모는 쪼그라졌지만

미슐렝 별이 주어지는 영광을 얻게 되어 다시 짧은 중흥기를 누리게 되는데

두 싸부를 따르던 제자들과 건감은 다시금 반격을 준비하는 이야기예요

" 넌 이담에 뭐가 되고 싶으냐? "

"중국.. 집이요"

"사람이 어떻게 중국집이 되느냐?"

얼굴이 빨개져서 더는 대답하지 못했지만 위고아은 자신에게 천국이 되어준 중국집처럼

사람들에게도 그런 요리를 해주는 요리사가 되겟다는 말을 하고 싶었다

"요리사를 말하는 거냐?"

"네.. 먹이는... 사람이요"

요리에 대해서느 괴팍하고 자기 주장이 강한 모습을 보이는 요리사 두위광 싸부이지만

그로인해 손님들과의 마찰 직원과의 마찰은 늘 있지만...

위광과 함께하는 등장인물 창모와 본경과 나희와의 이야기가 한 편의 영화를 보는 듯 생생하게 나타난다


이젠 위광에겐 오나성된 맛이란 없다.

요리는 계쏙 변한다

그것이 요리하는 재미고, 요리하는 자의 일이다

새로운 요리가 별의 발견보다 인간을 더 행복하게 만든다는 누군가의 말처럼,

요리는 계속 진화하고 탄생해야 한다.

뜨거운 요리 열정과 그 일을 지키려는 집념, 변해야 한다는 각성,

그리고 그 과정에서 만난 이들과의 세대를 뛰어넘는 우정 같은 이야기

그가 보이는 인간적인 모습에 자신의 일을 진심을 담아서 이야기하는 모습이 매력적으로 보입니다.

인생 또한 그러하지 않을까요?

산다는 것은 힘겨운 일이지만, 소소한 낙을 읽어버리지 않는 한 삶은 이울지 않는다!


본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.




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