모두에게 잘 보일 필요는 없다 - 좋은 사람과 만만한 사람 사이에서 고민하는 당신을 위한 관계 심리학
함광성 지음 / 웨일북 / 2022년 8월
#책서평 #책리뷰
#모두에게잘보일필요는없다
#함광성작가
#컬처블룸서평단
우리 사회는 "배려하는 사람이 성숙한 사람이다"라고 말할 정도로 우리는
남을 헤아리며 살아가는 것을 미덕으로 생각하는 경향이 있는 거 같아요
그러게요.. 남에게는 충고와 조언을 잘 하는 데
정작 자신에게는 잦대의 기준이 높아서 자기일 앞에서는 기준이 높아서
죄책감과 수치심에 시달리고 있는 사람 중의 하나가 바로 접니다.
어느 정도 남을 의식하는 건 문제가 없지만 그렇게 사람을 만나고 집에 돌아오면
나보단 남을 위한 마음 뒤라 제 마음이 더 공허해지고 우울해지거나 좌절해 질 때가 있거든요
정당한 무언가를 요구하거나 부탁할 때도 "죄송하지만"이라는 말을 하고
누구의 잘못 앞에서도 제가 한번 확인했어야 하는데.. 라는 식으로 말을 하는 등
이렇게 우리는 강박적으로 습관적으로 타인을 배려하다가도
정작 나를 배려하는 방법을 점점 잊어버리는 듯 싶기도 하구요..
이 책은 남 탓보다는 내 탓이 자연스럽고 습관적인 자책으로 자신을 스스로 괴롭히는 사람들의 이야기입니다

작가는 마음 근육을 키워주는 상담심리 전문가이자 어바웃 심리상담센터 대표입니다
남에게는 관대하지만 자신에게는 엄격한 사람들은 대부분 자존감이 낮아요
자존감의 밑부분에 죄책감과 수치심을 많이 느끼는데
죄책감은 자신의 행동이나 사고 등에 잘못이 있다고 느끼는 감정
수치심은 떳떳하지 못하게 여길 때 느껴지는 창피한 감정을 말해요
이러한 죄책감과 수치심으로부터 휩쓸리지 않고
내가 나를 예쁘게 봐주는 것에 마음을 좀 더 쏟길 바라는 마음으로 이 책을 읽어보길 바래요

우리는 관계에서 어떠한 불편함을 감지되었을 때, 그 원인이 자신에게 있따고 생각합니다.
관계에서 생기는 불편함의 원인을 자신에게 돌리는 이유는 내 마음속에 죄책감과 수치심에서 기인한다고 봅니다.

하원하고 돌아오는 아이가 놀이터에서 친구와 함께 놀고 있을 때
아이들의 관계에서 의견이 안맞아 서로 다툴 수도 있는 경우일 때
내 아이가 먼저 사과하게끔 말하고 있는 저를 볼 때..
아이와 아이들 친구들 사이에서도 저의 낮은 자존감 행동으로 인해서
아이의 자존감까지 낮게 하는 육아방식으로 아이를 다그치는 건 아닌지..
아이를 수치스럽게 만드는 부모의 양육방식이라는 설명이 있었는데 저에게 도움이 되었어요
좋은 부모는 아이가 네 다섯살이 될 무렵부터는 사회문화적으로 적절한 행동과 부적절한 행동을 가르쳐야 하고
적절하지 않은 행동을 했을 때는 일관된 방식으로 훈육을 해야하는데
이 과정에서 너무 많은 규칙을 설정하게 되면 이러기도 저러기도 싫은 상태가 될 수 있다.

결과로 과정을 증명하는 사회
나서봐야 좋을 게 없다는 생각
남들과 다르면 틀린 게 되는 사회
요즈음은 그래도 틀림이 아니라 다름이다 라는 의식이 생기고 있지만 아직 멀었다
여전히 획일화되고 전형적인 삶의 모습이 주류, 여기서 벗어난 모습은 비주류로 여기는 분위기

3장에서는 죄책감과 수치심에서 벗어나느 7가지 마인드셋에 대한 설명이 되어 있어요
문제와 나를 분리하는 연습
자존감의 시작은 근자감에서부터 - 나를 그냥 믿기로 마음먹는 것
일에 치일때, 우리가 반납하는 것들 사생활, 인간관계, 기본 욕구로부터 벗어나기 위해 노력해야 할 것이다.
긍정적인 마인드가 그림의 떡인 이유는 부정적인 사람이 생존하는 진화 심리학에서 알 수 있다.
감정을 편식하는 사람들 -틀린 감정은 없다
누구도 결과를 통제할 수 없다는 생각
우리는 민폐를 주고받으며 살아간다. 소중한 인간관계를 만든다

나를 우선순위에 두는 심리연습으로
싫은 소리 못하는 사람의 4가지 유형
싫은 소리는 타인을 공격하는 것이 아니다.
당신의 싫음에 정당성은 필요치 않다.
관계는 생각보다 쉽게 깨지지 않는다
역지사지하느라 나를 소외시키지 말것

자존감을 높이기 어려운 이유로 자존감이 눈에 보이지 않고, 기준이 불분명하기 때문이라고 말하고 있어요
그렇다면 자존감을 눈에 보이게 만들고 어떠한 기준을 만들 방법을 찾아야 겠습니다.
타인 중심적 사고에서 벗어나 균형 잡힌 관계를 맺는 방법에 대한 사고방식으로 읽어보면 좋을 듯 싶어요
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.