학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들 : 리더십 - 유능한 리더가 되는 7가지 방법 ㅣ 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들
기리타니 노바 지음, 오현숙 옮김, 히가노 미키나리 감수 / 길벗 / 2022년 7월
#책서평 #책리뷰
#학교에서가르쳐주지않지만
잘살기위해꼭알아야할것들_리더십
#잘살기위해꼭알아야할것들 #리더십
#유능한리더가되는7가지방법
#길벗출판사 #컬처블룸서평단
유능한 리더가 되는 7가지 방법!
투잡 쓰리잡 등 각자 자기의 전문분야를 여러개 두고 일을 하는 사람이 점점 더 많아지고 있어요
전 세계적으로 변화의 속도가 빨라지고 있는 요즈음
고정된 팀이 오랜시간 함께 일하던 형태를 벗어나 프로젝트 단위로 팀을 구성해 일하고 흩어지는 회사가 늘고 있어요
그렇기 때문에 상황에 맞춰 변화에 민감하게 반응하고 재빠르게 대응하는 능력이 필요하리라 생각됩니다.

앞으로 다양한 사람들을 이끄는 능력이 점점 더 중요해질 것이기에
아이의 자존감을 높여주기 위해서도 리더십에 대한 책 읽어보기는 좋은 거 같아요
우선 만화책으로 되어 있지만 절대 가볍지 않은 책으로
딸아이가 재미있게 읽은 책으로 다른 시리즈도 모두 읽어보고 싶다고 말한 책!

등장인물 아이다쓰바사- 미키타와 같은 반 친구로 배구부 주장
이토 미키타 - 이 책의 주인공
구세주 오사무 -미키타가 다니는 중학교의 환경미화원
모닝 뉴스를 보다가 팀을 승리로 이끈 스포츠팀 주장의 말에 감명을 받은 마키타
'나도 카리스마 넘치는 리더가 되고 싶어'라고 생각하게 되었어요

리더십이란?
리더십은 '어떤 성과를 내기 위해 다른 사람에게 영향을 주는 것'을 말합니다.
즉 손에 넣고 싶은 혹은 실현하고 시은 성과를 달성하기 위해 주위사람들을 끌어들이거나
사람들에게 부탁하는 등 영향을 주는 일을 말하지요
지금까지의 리더십은 그룹의 리더나 카리스마 있는 사람만 발휘했다면
미래의 리더십은 주어진 힘에 의존하지 않는 리더십으로 모든 구성원이 발휘하고
목적 달성을 위해 다른 구성원에게 영향을 주는 모든 행동을 말하는 자율적이고 주체적으로 움직이는 것을 말해요

리더십을 발휘하려면 어떤 목표를 설정하느냐가 가장 중요해요
모두의 마음을 하나로 모을 수 있는 목표를 정해야 리더십을 제대로 발휘할 수 있거든요
스스로 움직여 행동으로 보여준다
주어진 힘에 의존하지 않는 리더십은 주어진 권한으로 명령을 해서 모두를 움직이게 하는 리더십과 달라요
먼저 솔선수범하는 모습을 모든 구성원에게 보여줌으로써 모두 행동하게 만드니까요

지금까지의 리더십 형태가 주어진 힘에 의존하는 리더십이라면
앞으로의 리더십은 주어진 힘에 의존하지 않는 리더십으로
주어진 힘에 의존하지 않는 리더십에 필요한 세가지 요소
1. 목표를 정해 모든 구성원과 공유할 것
2 스스로 행동해 모두에게 보여줄 것
3 다른 사람이 움직일 수 있는 상태를 만들 것
누구든 이 세가지 기술을 익히면 주어진 힘에 의존하지 않는 리더십을 발휘할 수 있을 것입니다.
아이도 집중해서 재미있게 읽은 책으로
이 책의 다른 시리즈 시간관리, 돈에 대해서도 함께 읽어보면 좋을 거 같습니다
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다