세네카의 말 - 주체적이고 행복한 삶을 위한 철학 에세이
루키우스 안나이우스 세네카 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월
#책서평 #책리뷰
#세네카의말
#메이트북스
#컬처블룸서평단
짧은 인생, 어떻게 살아가야 할 것인가? 에 대한 고민은 누구나 한번씩 하죠
이 책 <세네카의 말> 은 로마 시대 민중의 사랑과 존경을 받았던 철학자이자 비극 작가인 세네카
(세네카는 많은 명언, 다양한 책 등에서 인용되는 철학자) 의 여러 책을 한권으로 묶은 책입니다.

세네카는 "모두가 행복하게 살기를 원하지만, 정작 행복한 삶이 무엇에 달렸는가를 고민하는 데까지는
생각이 미치지 못한다" 라고 말하며, 행복한 삶의 정의와 조건에 대해서 들려줍니다.
세네카는 타인에게 휘둘리지 않는 주체적인 삶을 살아야 함을 강조하고
과거도 미래도 아닌 지금 이 순간을 충만하게 사는 것이 중요함을 강조한 철학자입니다.
인생의 방향을 모르겠다면 세네카에게 길을 묻어보자!
이 책의 짧은 단락으로 세네카의 인생론, 세네카의 행복론, 세네카의 화 다스리기로 나누어서 이야기 하고 있어요

자신의 인생이 얼마나 짧은 것인지 알고 싶다면,
내 인생에서 오롯이 내 것인 부분이 얼마나 적은지 살펴보면 될 일이다.

"인내는 용기와 습관을 알려준다 "
인생을 살다가 극도로 어려운 순간에 놓인다고 가정해보자
자신도 모르게 사적인 이유나 공적인 이유로
함부로 끊어낼 수도 폭발할 수 도 없는 경우에 처했다면 어떻게 할 것인가?
감옥에 갇힌 죄수도 처음에는 발목을 묶고 있는 쇠사슬의 무게로 힘들어 하지만
이를 거부하지 않고 묵묵히 견뎌내기로 결심하면
필연은 우리에게 용감하게 맞설 수 있는 법을 가르쳐주고, 습관을 통해 쉽게 견딜 수 있게 해준다

미덕 하나면 행복한 삶을 사는 데 충분하다

잠시 생각할 시간을 갖기 위해 화를 늦추어라
자신에게 잘못이 없다는 착각에서 화는 시작된다.

잠시 생각할 시간을 갖기 위해 화를 늦추어라
화를 치유하는 최고의 방법은 잠시 늦추는 것이다.
이 책은 오래 살아남기 보다 제대로 사는데 집중해 줄 수 있도록
철학의 대가가 들려주는 삶을 충만하게 살아내는 방법에 대한 가치관이 적어져 있어요
한번씩 인생의 굴곡으로 생각을 정리하고자 한다면
세네카의 조언을 마음 깊이 새겨두면 어떨까요?
당장 포기한다고 편해지는 삶이 아니기에
행복으로 가는 것은 자기의 마음을 다스리는 길이 첫번째 할일일테니..
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.