2050 ESG 혁명 - 개별 기업을 넘어 자본시장과 한 국가의 성패를 가를 새로운 경영 패러다임
강지수 외 지음 / 라온북 / 2022년 6월
#책서평 #책리뷰
#2050ESG혁명
#컬처블룸서평단
요즈음 뉴스를 보거나 기사를 읽다보면 ESG라는 단어를 자주 접하곤 하는데
ESG가 무엇인지, 환경을 생각하는 ESG 가치중심에
개인은 자신의 정체성을 드러내는 가치 있는 소비를 추구하며, 기업은 과거보다 환경보호, 고용평등 작업장 안전 및 공정한 의사 결정에 대해 관심과 개선을 기울이고 있는 이 모든 노력들이 ESG와 연관되어 있다는 사실로..
2050ESG혁명에 대한 책을 읽어보았습니다.
기후변화로 위협받고 있는 생태계를 지치고, 온실가스와 탄소 배출을 줄여 환경을 지키는
친환경운동에 관심을 가지고 있고 기업과 사회, 그리고 개인의 노력이 중요한 시기를 살고 있다고 생각이 듭니다.
생태계를 지키고 환경을 위하는 개선을 바탕으로
기업이 사회에 미치는 영향력과 올바른 기업 운영의 방향성 등을 포괄하고 있는 경영체계가 바로 ESG 입니다

우리는 ESG 가치 중심의 사회에 살고 있습니다.
즉 착한기업에서 물건을 구매하고자 하는 소비자가 늘고,
MZ 세대는 자신만의 정체성을 드러내는 가치 있는 소비를 추구하고 있지요
또한 기업들도 과거보다 환경보호, 고용평등, 작업장 안전 및 공정한 의사결정 등에 대해 관심과 노력을 기울이구요
ESG는 환경(Environment), 사회(jSocial) 기업의 지배구죠(Governance)라는 세가지 비재무적 요소를 말하며
이러한 ESG 성과를 투자정책 수립과 의사결정에 반영하겠다는 세계적 패러다임입니다.
환경은 기후변화에 영향을 미치는 온실가스나 탄소배출보다 더 넓은 개념이며
기업이 사용하는 자원과 에너지 그리고 배출하는 쓰레기나 페기물 등을 통해 환경에 미치는 영향을 포괄하고
사회는 직원을 포함해 기업활동에 연관된 사람과 집단, 기관 등에 미치는 다양한 영향을 포괄하며
직원에 대한 대우, 다양성 ,사회적 약자의 인권 등과 연관이 깊다.
지배구조는 올바른 기업운영을 가능하게 하는 실천, 통제, 절차 등으로 이뤄진 시스템으로써
의사결정 과정, 인사정책, 기업구조와 정책 등이 포함된다.

ESG의 통합적 의미는 사회적으로 바람직한 방향으로 나아가는 과정에서 여러 유사 개념들과 공존하며
상호작용하는 개념이지, 홀로 동떨어진 개념이 아니다.
최근 기후변화나 코로나19가 인류 공동의 문제로 부각되면서 기업의 사회적 역할이 더욱 중요시되고 있는 상황에서
기업 자체의 ESG 활동을 독려할 수 있기 때문에 투자자의 고나점에서도 더욱 중요시되는 개념이기도 합니다.
따라서 ESG는 기업과 사회의 지속적인 가능성을 강조합니다.

오렌지마냥 쥐어짤 수 없는 것이 지구임을 생각해서
우리는 생산 및 소비방식을 비롯해 쓰고 버리는 문화, 근시안적 전망, 가난한 이들에 대한 착취과 무관심
불평등의 증가와 유해한 에너지 자원에 대한 의존 등을 시급하게 다시 생각해 보아야 합니다.
이에 '미닝아웃'에 관심을 보이고 있는 요즈음 미닝아웃은 미닝(Meaning, 신념)과 커밍아웃(Coming out정체성)의 합성어로, 편의성을 먼저 생각하던 소비자들이 환경이나 건강을 우선으로 생각하며
자신의 소비 행위를 통해 정치적, 사회적 신념을 적극적으로 표현하는 것을 말해요
미닝아웃을 소비자에게 인정받은 브랜드로 대표적으로 파타고니아를 들수 있어요
이 기업은 지구를 되살리기 위해 사업을 한다는 사명으로 매년 매출의 1%를 환경단체에 기부하며 환경에 끼치를 피해를 줄이기 위해 재활용소재, 순면을 사용한 제품으로 옷을 만들고 있는 기업입니다.
우리나라에서 또한 녹색기업, 친환경기업, 친환경ㅇㅇ, 플라스틱zero,등의 문구를 심심치 않게 보고 있지요
그동안 인류는 풍요롭고 편리한 삶을 위해 과도하게 자원을 사용하고 수많은 오염물질을 배출해왔어요
그 결과 홍수, 가뭄, 폭설 등 이상기후 현상을 불러오는 기후위기 시대를 초래했구요
우리가 살고 있는 지구를 돌아보기 위해 혼자가 아닌 함께 조화를 이루는 방향으로 삶을 영위할 필요가 있어요

공공기관의 ESG 경영 도입
우리나라 정부는 <대한민국 대전환>을 선언하면서 추격형 경제에서 선도형 경제로
탄소의존경제에서 탈탄소, 저탄소 경제로, 불평등 사회에서 포용 사회로의 공정에 대한 근본적인 변화를 계획하였어요
따라서 ESG 관련 정책안과 ESG관련법 제도 규범사항을 지칠수 있도록 새로운 가이드라인을 만들었어요

공공기관 ESG 추진 현황을 통해 확인해 보면 친환경 미래구현, 재생에너지로 탄소중립 선도,
사회적 책임 경영기반 확립, 일자리 창출 및 ESG 중심의 투명 경영 확립 등

주주자본주의를 주장했던 밀턴 프리드먼은 1970년 뉴욕타임즈에 기고한 글에서
"기업의 유일한 사회적 책임은 자신의 자원을 이용하여 이익을 증대시키는 활동에 임하는 것"이라고 말했다
이에 산업혁명 이후 누적된 기후변화와 자연과 환경문제를 넘어
기업과 인류문명의 지속가능성이라는 새로운 패러다임을 주도하게 되었다
이 새로운 팰거다임의 핵심은 '기업의 이익 극대화를 넘어 이해관계자와 이익을 공유해야
미래가치를 확보할 수 있고, 이런 기업이 지속가능성을 갖는다'라고 정의하고 있어요
ESG 경영은 최소한의 사회적, 환경적 책임 활동에서 벗어나
기업의 경영 및 혁신전략에 ESG 요소를 통합하는 것을 말해요
이는 4차 산업혁명, 언택트, 디지털 트랜스포메이션, 기후변화 및 탄소중립이라는 메가트랜드 및 코로나 19로 인한 위기 등 급변하는 경영환경에서 중장기적으로 기업 가치를 높이려는 구체적인 생존전략이기도 하구요
이제 미래는 ESG에 적극적으로 대응하고 기회를 선점하고 문제를 해결하는 기업에게는
도약의 기회고 다가올 것이다. 따라서 우리는 기업들도 ESG 경영을 리스크로 보고 수동적으로 대응하기 보다는
현재의 사업을 혁신적으로 전환할 수 있는 새로운 도전과 기회로 인식하고
그에 따른 사업 모델과 경영전략을 갖추어야 할 것이다.
ESG경영에 대한 논점과 정의를 알수 있는 새로운 경영패러다임으로
달라진 세계의 새로운 생존전략으로 ESG 경영이 필수조건이 되어야 한다는 내용의 책입니다 .
ESG에 대해 이해하 잘 되었습니다.
감사합니다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.