30일 만에 배우는 경영학 수첩 - 바쁜 비즈니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경영학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 나카가와 고이치 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월
#책서평 #책리뷰
#경영학교양입문서
"30일 만에 배우는 경영학 수첩" 이 책은 경영학이 다루고 있는
경영학 기본, 조직행동, 경영 조직과 관리, 경여전략, 마케팅과 이노베이션, 비즈니스 모델에 이르기까지
하루 1챕터씩 소화해서 경영학을 공부하는 것 필요한 이해를 돕는 책입니다.

경영학이란 무엇인가?
경영학이란 행동이나 환경을 객관적으로 관찰하고 더 나은 회사 경영을 위해 활용하는 학문으로
한정된 경영 자원으로 최대한의 이익을 지향하는 학문을 다루고 있어요
경영학이 기업 활동이나 그 안에서 일하는 개인의 움직임을 분석하는 학문인 데 비해
경제학은 사회에서 기업이나 정부 개인이 하는 행동을 분석하는 학문이예요

모든 기업은 조직론을 바탕으로 구성되어 있어요
숙련공을 만들어내는 기능별 조직
조직 편성이 바뀌면 성과에도 차이가 생기기 마련이지요

경영전략이란 경영자가 회사나 조직의 멤버에게 앞으로 나아가야 할 길을 제시한 행동 방침인에
경영 전략을 입안하는 순서에는 크게 3가지 단계가 있어요
첫째, 바람직한 미래 모습을 결정한다.
두번째 현재 상황을 분석한다.
셋째, 변혁의 시나리오를 그린다의 흐름에 있어요

비즈니스 모델이란? 비즈니스 모델의 구칙이 자사의 독자적인 미래상과 사명으로 이어져야 한다.
경영 이념의 기둥이 되는 비전과 미션
수익이 나는 시스템은 5개의 요소를 통해서 성립한다.
즉, 누구? 무엇을? 경영자원? 어떻게? 이익은?

4차 산업으로 우리의 삶과 생활을 많은 변화를 겪고 있는 요즈음
미래에는 인공지능이 인간의 역할을 대신하는 나날이 올 것이고
인간이 가진 많은 직업 중 상당수가 사라질 것임을 우리는 알고 있죠
VUCA 시대는 어쩌면 인공지능이 넘보지 못할 인간의 유연성을 요구하고
개혁을 근본으로 하는 일하는 방식의 새로운 미래를 요구할 지도 모르겠어요
손익분기점부터 프로세스관리 뿐만 아니라 경영전략, 마케팅의 기본, 이노베이션, 비즈니스모델, 경영학의 미래까지
경영서로도 손색없고 경영의 흐름을 알고 싶거나 이해를 원할때 이 책을 읽어보길 추천해 봅니다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.