갈릴레이의 춤추는 생각
키아라 파스토리니 외 지음, 쥔리 송 그림, 김현희 옮김 / 다봄 / 2022년 5월

#책서평 #책리뷰

#갈릴레이의춤추는생각 #다봄출판사

갈릴레이의 춤추는 생각 이야기

다봄출판사에서 나온 과학 동화책이예요

갈릴레이는 천동설이 대세였던 시절 "그래도 지구는 돈다"라고 말한 지동설을 주장한 인물이지요

갈릴레이는 과학 이론을 실험으로 검증한 인물로

갈릴레이처럼 당연하다고 생각하는 일에 실험으로 검증하고 증명해 보인 인물로

자기 신념을 끝까지 지친 인물로 과할자들에게 큰 영향을 끼친 인물

갈릴레이가 살았던 16~17세기에는 우주와 별을 연구한느 천문학을 매우 중요하게 생각했지요

사실 이 시대의 천문학은 점성학에 가까웠고

사람들은 자신의 운명이 별의 위치나 움직임에 따라 달라진다고 믿었던 때라

갈릴레이는 별과 행성의 운동에 관심을 많이 가지고

자연현상이 수학적으로 간단하고 명확하게 설명할 수 있다고 믿어 실험을 통해서

해머와 깃털을 동시에 떨어트려 털이 더 천천히 해머보다 더 느리게 떨어지는 것처럼 보인다고 말하면서

피사의 사탑에서 이루어진 실험은 과학 사상사에 한획을 그은 중대한 사건이 있었어요

결국 갈릴레이는 물체가 무거울수록 빨리 떨어진다는 아리스토텔레스의 역학이론에 반박한 사건

이 책은 과학 역사상 피사의 사탑에서 이루어진 낙하 실험 과정, 가속도를 알기위한 비탈 실험, 지구가 태양주위를 돌고있다는 지동설 등 이미 갈릴레이가 실험하고 주장한 사실들에 관한 이야기 들이지요

이 책에서 갈릴레이는 한 노인을 만나 사고으 기준이 되는 또 다른 틀이 있다는 사실을 깨닫게 되는데

덕분에 지동설을 주장해 책을 펴려고 했지만 반대세력에 부딪혀 좌절되고 침거하게 되었어요

이 책에서 갈릴레이의 한 인물을 토대로 과학적인 설명과 과학적 검증을 위한 노력 등을 알게 되며

과학적 동화로 아이도 재미있게 읽은 책입니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.