측은한 청진기엔 장난기를 담아야 한다 - 위드 코로나 의사의 현실 극복 에세이
이낙원 지음 / 21세기북스 / 2022년 3월
#책서평 #책리뷰
#측은한청진기엔장난기를담아야한다
#이낙원지음
#21세기북스
#컬처블룸서평단
"측은한 청진기엔 장난기를 담아야 한다" 책은 두번은 못할 것 같은 코로나 시대
의사의 현실 극복 에세이다. 때론 새사의 현장엥서 오롯이 견뎌야 하는 적막감과
혼란의 감정, 시끌벅적한 환자와의 교감 속에 피어오른느 인정과 감동
특별하지 않아 솢우한 의사의 일상, 타인의 생사를 가름하기도 하는 숙명의 무게
그럼에도 슬기롭게 자기와 타인의 삶을 지켜나가는 기술 등
마스크 밖으로, 청진기 밖으로 흘러넘친 사랑과 회복에 관한 이야기

의사가 되어 간다는 것은 레시피를 안다고 다 요리사가 될 수 없듯이
의학 정보를 안다고 다 의사가 될 수 없는 이야기와 같아요
다른 사람의 질병을 치료한단느 무거운 책임감을 짊어질 수 있는 정신적 근력,
병원 시스템 안에서 신속하고 원활하게 일을 수행할 수 있는 육체적 속도감,
타임의 감정과 표현방법을 이해할 수 있는 예리한 감정의 촉수,
아픈 사람들을 대하며 진료실 안에서 수십 년간 버틸 수 있는 존버의 정신력 등이 필요한 거 같아요

의사의 일상은 환자의 비일상 이야기에서 의사의 이야기가 참 공감이 되는 부분이 많았어요
사실 의사라는 직업의 경우, 아픈 사람을 대하는 직업이고 찡그리고 우는 모습을 많이 만나다보니
또는 가족의 죽음을 감당하지 못하는 감정들은 어디론가 분노와 슬픔을 돌리게 마련이고
의료진은 가장 쉽게 다다를 수 있는 대상이 되는 것도 이해가 되는 부분이예요
저도 아픈 환자의 가족으로서 병원에서 일상이 아닌 비일상적인 하루하루를 보낼 때,
어디가에 원망의 눈초리로 보게되고 감정이 참 이도저도 아닐 나날들이 있었기에..
환자의 입장과 환자보호자의 입장과 또는 의사나 간호사의 입장에서 경험할 수 있는 내용들에..
참.. 씁씁한 공감이 가는 내용들이 많았어요

이 책에서는 인간적인 솔직담백한 모습에.. 정감이 가고
의사로서의 소외된 나를 다시 주인공으로 만들어주는 수단으로 글쓰기를 권하면서
'위드 코로나'와 의사가 되어가는 중입니다.

의사는 환자를 치료하는 사람으로 치유자에게 주요한 것은 환자이기에
치유자로서의 정체성 때문인지 의사는 내면을 잘 드러내지 않는다.
닥치면서 성장하는 인생사에 가장 중요한 것이 있다면 '말랑말랑한 힘' 이 아닐까 싶다.

의사의 사회적 역할을 지나치게 부각시킬 경우,
명령을 내리는 사람으로서 타인을 바라보게 될 수 도 있고 듣는 것보다 말하는 사람이 되기 쉬우며
보고 판단하는 사람이 되고 마는 꼰대같은 사람이 되기도 하거나
그럼에도 불구하고 의사라는 명함이 주는 순기능도 있는 법
질병과 의학을 이해하기 위한 진지함
호나자의 고통에 공감하고 그들을 책임지기 위한 측은함
삶의 쓸쓸함과 처연함을 막기 위한 장난기
의사에게는 이 세가지가 필요하다
바이러스 행성에서 다정한 의사로 산다는 것!
측은한 청진기엔 장난기를 담아야 한다는 말이 공감으로 다가온 책
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.