3.1운동과 독립투사들의 특별한 이야기
노루궁뎅이 창작교실 지음, 청마루 그림 / 노루궁뎅이 / 2022년 3월
#책서평 #책리뷰
#31운동과독립투사들의특별한이야기
#누루궁뎅이 #독립투사 #초등역사책추천
#유관순 #김구 #윤봉길 #안창호 #안중근 #손병희
#책세상 #책세상맘수다카페
딸아이가 요즈음 역사에 관심을 두고 있어서
TV에서도 역사관련 이야기를 잘 보고 있던터라 이 책을 권해줬어요
청소년들이 존경하는 독립투사 6명의 독립운동 활동과 함께
왜 조선땅에 일본군과 청나라군이 들어오게 되었는가를 시작으로
3.1운동까지의 이야기를 담고 있어요
요즈음도 역사를 외곡해서 해석하는 것들을 보면서..
참.. 우리 아이들에게만은 진실 그대로의 역사를 보여줘야 하는 게 맞다는 생각에서..
올바른 역사를 알려주고자 아이 수준의 역사책으로 이 책을 권해주었어요
31운동에 대한 해석과 31만세운동의 정신은 아직도 우리 모두의 가슴속에서 숨쉬고 있다는 사실
그리고 앞으로 새로운 역사를 시작할 때마다 큰 힘을 발휘할 것임에
우리 모두의 가슴과 역사 속에 담겨 있는 31만세운동의 정신은 잊지 말아야 할 것입니다.

31 만세운동은 근대사에서 우리로 똘똘뭉친 첫 경험이며
세계의 지도에 대한민국을 새긴 첫 깃발이었다
손병희를 비롯한 33명의 독립지사가 일본 경찰 눈을 피해 한 자리에 모여서
만세 운동의 3대 원칙을 정했어요
첫째, 독립운동은 대중화해야 한다
둘째, 독립운동은 일원화해야 한다
셋째, 독립운동은 폭력을 사용해서는 안된다
따라서 비폭력 저항운동으로 질서 있게 민족의 자주독립의 뜻을 펴기로 한 31운동입니다.

31 만세 운동이 걷잡을 수 없이 퍼지자 조선총독부는 조선인을 가혹하게 탄압하는 한편
민족 고유의 문활르 말살하고 경제적인 활동을 막는 등 조선의 민족족 저항 뿌리를 없애려고 했어요
그래서 독립운동 지도자들은 중국 만주 노령 미주 등 망명하여 독립운동을 전개하게 되지요
김구선생님의 최후를 예전에 TV에서 알게된 아이는 김구선생님의 이야기를 재미있게 읽었는데요
백범 김구의 나의 소원이라는 글에 마음이 숙연해 집니다.

안중근 이야기도 매번 역사책에서 다루고 박물관 전시회 등에서도 이야기가 자주 나와서
아이가 잘 알고 있었지만 이 책에서도 역사이야기가 재미있게 다루고 있어서
이해하기 쉽게 되어있어요

안중근의 네번째 손가락 이야기는 굳은 결의가 가득찬
열두 동지의 조국의 독립과 동양의 평화를 위해 목숨을 바치도록
혈서를 쓰면서 굳은 결의가 가득찬 내용의 사건을 보면서..
꿋꿋한 자세 우리나라의 회복을 위해 힘끌 것이라고 말하는 당당한 모습에..

윤봉길 이야기에서 김구와 윤동길의 마지막 식사모습에 대한 이야기를 아이는 알고 있었어요
윤봉길의 6원짜리 시계와 김구의 2원짜리 시계를 바꾸자로 했어요
"선생님은 더 오랫동안 시계가 필요할 테니 제 시계와 바꿔 차십시오
제 시계는 앞으로 몇 시간밖에는 쓸 일이 없으니까요"
윤봉길이 터트린 포간으로 상하이 파견군 사령관 시라카와 대장과 일본인 거류민단장 가와비타가 죽는 등
중국 침략의 우두머리들이 크게 다치게 되었어요
윤봉길은 심한 고문 끝에 그 해 12월에 사형당하는데요
윤봉길의 죽음은 세계 여러 나라에 우리의 독립을 알리고
일본이 조선을 두려워하기 시작한 계기가 된 역사적 사건입니다.
대한민국 31만세 운동을 통해
우리 민족이 독립을 얼마나 간절하게 원하는지를 확인할 수 있었습니다.
또한 우리 민족의 독립의지가 얼마나 강한가를 전 세계 알리는 계기가 되었구요
우리가 우리나라를 사랑하는 바른 역사관을 가져야 하겠습니다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다