바로 이 나무 - 9·11 테러, 치유와 재생 그리고 회복력에 관한 이야기 ㅣ 사회탐구 그림책 11
션 루빈 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 5월
#책서평 #책리뷰
#바로이나무
#션루빈글그림
#컬처블룸서평단
바로 이 나무라는 책은 9.11 테러, 치유와 재생 그리고 회복력에 관한 이야기책으로
내부 정원에 우뚝 서 있는 오래된 버드나무 한 그루
오랫동안 고통 받고, 많은 이들이 올라타고, 철사로 붂이며 시달린 나무이지만
그것을 아는 사람들에겐 사랑받는 나무이다.
어쩌면 이 나무는 이 도시를 상징하기 때문에..
어려움에 처한 삶, 역경에 맞서는 성장, 콘크리트 한가운데서 수액 끌어올리기,
태양을 향해 한결같이 뻗어나가기..
요즘 그것을 볼 때마다 비행기의 그리고 비행기의 차가운 그림자를 느낄 때마다 나는 생각한다
"이것을 구해야만 한다. 이 특별한 것, 바로 이 나무를..." 작가의 말이예요

이 나무 이야기는 실화를 바탕으로 적은 글이예요
2001년 9월 11일 화요일, 테러리스트들이 세계무역센터의 쌍둥이 빌딩에 부딪혀 빌딩이 무너진 끔직한 사건
2,977명의 사망자와 6,000명 이상의 부상자들을 치료하고 180만톤의 빌딩 잔해를 복구하는 데에
91,000명 이상의 인력이 동원되엉ㅆ다고 해요
그 과정에서 빌딩 잔해 아래에 파묻힌 뿌리가 끊어지고 가지가 불에 탄 콩배나무가 이 이야기의 주인공 이지요

이 나무는 붕괴되기 전에 빌딩들 사이에 있었떤 나무로
빌딩이 붕괴되면서 잔해 속에서 묻혔다가 1달이 지난 후에 발견된 나무예요

불에 타고 가지가 부러지고 살아날 수 있을지도 모를 나무를
다른 곳으로 옮겨 지극정성으로 보살핀 나무지요

여러 해가 지나고 다시 자라난 나무는
다시 가지를 뻗고 사람들에게 그늘을 만들어 주는데요
9.11 테러에 희생된 무고한 시민을 추모하며 평화에 대해 생각하게 해 주는 책입니다.

도시가 정비되고 나무도 차츰 살아나면서 이 나무는 다시 테러가 발생하기 전 장소로 옮겨질 수 있었는데요
뉴욕 사람들은 이 나무와 빌딩이 있었던 공간을 테러로 고통받고 상처받았던 사람들의
치유와 재생의 공간으로 만들고 폭탄 테러로 사망한 사람들의 이름이 새겨진 청동으로 된 벽도 만들었구요

엄청난 비극의 여파 속에서도 희망과 치유의 이야기를 감동적으로 전달한다.
아이와 읽어보고 이야기 해보면 좋은 책입니다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.