겸손한 공감 - 정신건강을 돌보는 이의 속 깊은 사람 탐구
김병수 지음 / 더퀘스트 / 2022년 4월
#책서평 #책리뷰
#겸손한공감
#김병수지음
#컬처블룸서평단
겸손한 공감 정신건강을 돌보는 이의 속 깊은 사람 탐구책으로
심리학 정신관련 책 관련을 좋아하는데 이 책도 무척 재미있게 읽은 책입니다.

내 아버지가 돌아가시지 얼마 전,
가족의 아픔 모습을 지켜봐야 하는 때가 있었는데..
그때 심적으로 참 많이 힘들었는지..
육아하면서 몸도 지치고 힘들고 해서 몸에 이상반응을 겪으면서
저의 삶을 다시 돌아본 적이 있어요
그때 이후로 심리학 정신적 책을 읽으면서 위로를 받고
저의 마음가짐과 인생철학등을 다시 생각한 적이 있어요

살다보면 몸이 부서져라 애써도 그에 마땅한 보상을 얻지 못하는 사오항을 누구나 겪게 된다
빈둥거리며 살다가도 행운이 넝쿨째 굴러 들어오는 일도 가끔 생긴다
이런 불조리에 맞닥뜨렸을때
"당신에게 삶이란 무엇과 같습니까? 라고 질문하고 대답을 들어보면
그 사람의 인생 태도가 들어난다
삶을 게임처럼 생각하는 사람에게 세상은 경쟁의 무대이고
그 사람을 그 위에서 이기는 것을 목표로 행동할 것이고
반면 인생이 신의 선물이라 믿는 이라면 그와는 다르게 살 것이다.
세상살이는 무서운 거라는 생각을 품고 산다면 미지와 조우했을 때 겁먹고 도망치려 할 것이고
인생을 한 번도 타본 적 없는 놀이기구로 가득한 공원이라고 여기면 역경에 맞서기가 그나마 맛다
그리고 인생을 한 편의 비극이라 믿더라도 우리가 보일 수 있는 최선의 자세는
하루하루 용감하게 살아내는 것일 테다

정신상담은 왜 받는 거예요?
"자신의 한계를 알아가는 것, 자기에게 어울리는 목표를 찾는 것,
그리고 그것을 향해 헌신하는 태도를 기르기 위함이죠"
한가지 더 덧붙이면
"목표에 도달하지 못했다고 해서 스스로를 안 된다고, 인생은 끔찍하다고 원망하지 말골
의미 있게 살아갈 수 있는 자기만의 방법을 찾기 위한 거죠"

인간관계란 가까움과 거리두기, 연결과 차단, 마음 터놓기와 경계 지키기
이타심과 이기심 사이를 요령껏 헤쳐나가는 일이다.
궁극적 인간관계 기술이란 게 있다면 그건 바로 어느 한쪽으로 치우쳤다 느껴졌을 때
반대쪽으로 자세를 바꿔 균형을 잡는 것일 테다
우리가 사는 세상에도 마찬가지 원리가 적용되지 않을까?
"극단이 세상을 값지게 만들긴 하지만 정작 세상을 지탱하는 것은 중간치다"
중간자로서의 인간의 삶에는 고통이 따를 수 밖에 없다
현실성과 가능성 사이에서 갈팡질팡하는 존재가 인간이기 때문이다.

갈등을 해결하는 법에 대한 작가님의 생각에 공감이 가는게..
말머리가 부족하고 사회성이 떨어져서 고질적인 갈등에 시달리는 게 아니다
대인관계를 매끄럽게 풀어가는 요령이 서툴러서도 아니다.
그저 화해하고자 하는 욕망 자체가 없기 때문이라는 말
말조심을 시키고 의사소통 기술을 가르쳐주어도 이런 상태의 갈등은 풀리지 않는다.
본질적 갈등이라 그렇다 기본적인 신뢰가 무너진 상태에서 일어난 다툼을 두고 본질적 갈등이라고 한다
이럴 땐 사소한 갈등은 못 본 체하고 지나가는 것도 필요하다
적당히 회피하는 것도 관계를 더 망가뜨리지 않기 위한 방법 중 하나다
이런 상황에 처했다면 갈등의 완전한 해소를 목표 삼으면 안된다.
논쟁이 과열되었을 때 어떻게 냉정과 평정을 되찾을지 초첨 맞추는 게 좋다
화가 난다고 곧바로 되받아쳐서 긴장을 키울 게 아니라
내가 모르는 저 사람만의 속사정이 있을거야 하고 호기심을 가져 보자
한 사람을 둘러싼 삶의 맥락과 그의 과거사를 최대한 이해해보려고 노력하는 것이다.
인간 심리의 이면을 보게 되면 연민이 저절로 생기게 되기 마련이다.
고질적인 갈등을 완전히 풀어보겠다고 섣불리 욕심내지 말고 노력하려는 순수한 마음을 회복하는 게 먼저다.

꽃에게 칭찬하지 않는다고 피지 않는가? 칭찬없다고 다이아몬드의 가치가 떨어지는가 당연히 그렇지 않다.
하지만 우리 모두는 칭찬 없이 힘든 세상을 견뎌낼 만큼 강하지 않다
그렇다면 칭찬은 세삼은 세심하게 관찰하고 망므을 두루 살펴야 제대로 칭찬할 수 있다
타인을 향한 최고의 찬사는 그로 인해 내가 받은 감동을 나타내는 것
행복은 단순한 감정이 아니라 복합적 개념이다.
행복도 조사에는 국민소득과 사회적 지지체계 ,건강수명 자기 삶을 결정할 수 있는 자유,
관용성, 그리고 사회의 부정부패 정도까지 포함된다. 개인의 정신 승리만으로 얻어지는 게 아니다.
마음을 치료하는 것도 마찬가지로 우울과 불안만 도려내는 것이 아니라
진정으로 원하는 삶을 살아갈 수 있도록 도와주는 것이 정신과 의사의 일이다.
그러니 정신건강을 돌아본다는 것은
"인생을 어떻게 살아야 하는가?"에 대한 답을 찾는 것이라고 할 수 있다
나는 누구인가 라는 질문보다 어떻게 살 것이가?라는 물음에
행동으로 답하는 것이 더 중요한 것이다.
아낌없이 사람ㅇ르 탐구하고 이해하는 정신과 의사의 일을 통해서
사는 데 힘이 되는 다양한 이유와 팬데믹 시대 우리에게 필요한 마음공부,
복잡한 일을 뒤로 하고 행복해지는 법애 대한 사려깊은 모색이 담겨져 있는 책
정신과 의사가 전하는 인생의 진실한 소통이 무엇인지, 대화하는 방법은 무엇인지
나를 괴롭게 하는 것들에 대해 알아가는 것, 내가 좋아하는 것, 거절하는 방법 등
정신과 의사가 전하는 겸손한 공감에 대한 생각들을 전해들으며
나만 그런게 아니었꾸나 그런 느낌과 마음 속 공감과 편안함을 느끼게 하는 책!
본 리뷴는 도서를 제공받아 작성하였습니다.