그 애가 나한테 사귀자고 했다 ㅣ 그린이네 문학책장
박현경 지음, 김정은 그림 / 그린북 / 2022년 4월
#책서평 #책리뷰
#그애가나한테사귀자고했다 #그린북 #박현경작가
#책세상 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페
사춘기가 빠른 초등학생들의 관심사에 여자친구 남자친구 이야기도 빼놓을 수 없죠
아직 아기같을 거라 생각했는데..
남자친구 여자친구 이야기를 꺼내는 걸 보면..
벌써 이렇게 컸나 싶을 정도로 한번씩 놀래곤 합니다.
요즈음 부쩍 누가 누구를 좋아하니, 고백받았니, 남자친구 어쩌고 저쩌고..
아이가 재미있게 읽을거란 생각에 서평단 신청했었어요

그 애가 나한테 사귀자고 했다 책에는 3편의 내용이 있어요
10대들만의 풋풋한 사랑 이야기며 여자친구들끼리의 우정, 사람과 사람 사이의 비밀스런 이야기들
마지막에 작가가 하고싶은 말에 보면
가슴 설레는 사랑 이야기에는 사랑만 있는게 아니라
사람과 사람 사이의 다양한 비밀이 숨겨져 있음을 강조해요

첫 번째 이야기는 <기정이하네 맞았다> 오해로 인해 경록이 입장으로는 황당한 사건이라고 할 수 있는데
경록이는 같은 반 기정이를 좋아하고 있었고 방학이 되자 기정이를 보지 못했어요
하루는 우염찮게 보게 되는데 삼촌뻘로 되는 사람이랑 같이 있었고
기정이와 눈이라도 마주치길 위해 그 자리에 서있다가 기정이와 눈이 마주칩니다.
반가운 나머지 인사를 하려는데 기정이는 뭔가 화가 난듯 째려보고..
하루는 집에 있는데 누군가 문을 쾅쾅 두들겨 나가보니 기정이가 다짜고자 자기를 때리는 일을 당하지요
세상 살다보면 모든 것을 다 말 못하는 상황도 있을 수 있을 거란 생각에..
살다보면 뜻하지 않게 기정이 입장이 되기도 하고, 경록이 입장이 되기도 하는 것은..
즉 누군가를 오해하기도 하고, 또 터무니없는 오해를 받기도 하지요
그러다가 시간이 많은 흐른 뒤에 그 오해가 풀리는 날도 오구요..

세번째 이야기도 재미있게 읽었는데
두 여자아이가 한 남자아이를 동시에 좋아하면서 일어나는 일들이예요
엘리베이터에 갖친 민찬이를 본 아정이,
민찬이는 정말로 편안한 친구로 생각했던 걸까?생각을 하면서
윤아와 아정이와의 이야기와 그 사이 민찬이라는 남자친구 사이에서
'불편한 사이는 진짜 친구가 될 수 없어. 민찬이 일처럼 솔직하게 털어놓고 함께 의논하는 게 어떨까?'
생각하는 윤아의 생각도.. 비밀을 간직하고 싶다가도 어느새 비밀을 공유하는 마음도 생기는
친구사이, 그런 사람과 사람의 사이,
뭐든 하나씩 배워가는 우리 아이들의 모습을 응원합니다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다