반려식물 난초 재테크 - 춘란으로 월 100만 원 만드는 실전 지침서
이대건 지음 / 티나 / 2022년 2월
#책서평 #책리뷰
#반려식물난초재테크
#컬처블룸서평단
부모님이 화분으로 집안을 잘 가꾸셔요
집안 곳곳이 식물로 생기가 돌며 그걸 보고 있으면 흐뭇하시다고 하더라구요
집안 곳곳에 난초와 예쁜 꽃이 핀 화분이 있어서
노년에 반려식물로 난초 재테크 하시는 건 어떤가 해서
반려식물 난초 재테크 책을 한번 읽어봤어요
저는 집에 화분을 못놔두는게 물주기에서 매번 실패해서 그런지
자꾸 화분이 말라가고 식물길러보기에 매번 실패를 해서 그런지....
이번에 이 책으로 한번 난초를 키워보고 싶어서 이 책을 접했어요

불확실한 미래, 난초로 준비하라
마음이 지치고 힘들때 다양한 방법을 찾게 되는데
집안에 식물을 키우는 반려식물이라는 단어가 등장하는 것만 보아도
반려식물에 관심이 많이지는 요즈음 같아요
이 책은 반려식물을 키우며 재테크도 가능한 난초를 소개하면서
현대인의 지친 마음을 위로해줄 뿐 아니라 고수익을 올릴 수 있는 방법등의 소개를 해주는 책이예요

1장은 난초의 의미와 가치
2장 난초가 반려식물로 어떤 이점이 있는지
3장 난초에 대한 전반적인 배경지식과 정보
4장과 5장은 베란다에서 어떻게 난초를 길러서 수익을 창출할 수 있는지
6장과 7장은 베란다 농사로 어떻게 하면 월 100만원을 벌 수 있는지

돈벌기가 어렵다 보니 여기저기서 재테크, 투자, 부업에 관심이 많은 요즈음
춘란시장도 꽤 큰 시장임을 설명하고 있어요
작가는 난초로 부수입을 얻든지 못 얻든지 난초를 만나면 또 다른 세상을 보는 눈이 열리며
새로운 세계가 열리는 황홀한 경험을 하게 될 것임에 난초에 대한 사랑이 담겨져 있어요

요즈음 식테크로 각광받고 있는 난초키우기 공기정화와 취미생활로 삶의 활력을 준다고 하는데
한국춘란은 잎의 아름다움과 더불어 꽃도 황홀할 정도로 아름답고 향기도 좋아
한촉에 1만원부터 1억원이 넘는 난초도 있다고 해요
수백에서 수천까지도 되는 한국춘란으로 평생직업을 삼아도 될 정도네요

난초로 돈을 벌고 싶다면 난초 생리부터 이해해야 겠죠
이 책은 난초에 대한 설명이 잘 되어 있어서
난초를 처음 접하거나 반려식물을 가꿀려고 하는 사람이면
난초에 대한 기초지식으로도 한번 읽어보면 좋을 거 같아요

제가 특히가 어려워 하는게 식물 분갈이인데요
식물이 자라는데 분갈이 무엇보다 중요한 작업이잖아요
누가 이렇게 해라 가르쳐 주지 않고 처음에 지식없이 감에 의해서 무턱대로 하게 되면 실패하는 경우가 많은데
이렇게 전문적인 책으로 한번 읽어보면 식물 분갈이 하는 방법도 배우고 좋았어요
앞으로 새내기 부업농들은 이 품종에 주목하라고 조언해주고 있어요
전문적인 관점으로 8가지 품종의 한국 난 시장을 견인하는 품종을 소개하고 있으며
어떤 품종과 계열의 난초에 관심을 갖고 있는 지 살펴보고 알아보면 좋을 듯 싶습니다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.