어린이 에코 시민 가이드 - 웃으며 지구를 지키는 말랑말랑 요즘지식 3
엘리즈 루소 지음, 로베르 그림, 허보미 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 1월

#책서평 #책리뷰

#어린이에코시민가이드

#북멘토 #책세상맘수다카페

아침에 미세먼제 체크와 기후 온난화 환경위기를 몸으로 느끼고 있는 요즈음,

아이가 나날이 심각해져가는 환경에 대해 관심을 가지길 바라는 마음에..

환경에 대한 책들을 많이 읽게 하고 있어요

이번에 웃으며 지구를 지키는 어린이 에코 시민 가이드 책을 만났어요

이 책은 현재 지구가 어떤 문제를 겪고 있는지,

또 어떻게 하면 우리가 지구를 보호할 수 있는지 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 책입니다.

우리가 일상생활에서 실천할 수 있는 일은 생각보다 많아요

나무 한 그루를 손수 심어 볼 수도 있고요

분리수거를 열심히 실천하거나 새가 편히 쉴수 있는 안락한 둥지를 만들어 줄 수도 있지요

지구야 잘 지내니?

집에서 실천할 수 잇는 친환경 생활방법

지구를 지키는 에코 시민이 되려면에 대해서 살펴 볼 꺼예요

지나치게 인구가 늘면 위험해요 인구 증가를 막을 방법이 있나요?

지구가 뜨거워요 -지구 온난화는 언제부터 어떻게 발생했을까요?

19세기 말부터 계쏙해서 높아지기 시작한 지구 온난화 지구 온난환느 온실 효과로 발생해요

온실 효과는 지구의 온도도 상승하게 되었구요

지구의 온도가 조금만 높아져도 빙하와 빙산이 녹아내리고

홍수, 폭염, 태풍 같은 이상기후 현상이 더 빈번해지지요

햄버거가 대체 숲이랑 무슨 관게인거야?

오늘날 전 세계적으로 1초마다 축구장 하나 크기의 숲이 파괴되고 있어요

매해 파괴되는 산림 벌채는 수천 종의 동식물을 위험에 빠뜨리고 있구요

숲이 보내는 간절한 외침에서도 외면해 하지 않길 바래요

사회가 실천할 수 있는 일 , 내가 실천할 수 있는 일들에 대해서 알아보아요

집에서 실천할 수 있는 친환경 생활방법으로 분리수거가 있어요

전 세계에서 하루에 수십억 킬로그램의 쓰레기가 나오는데

날마다 넘쳐나는 쓰레기를 분리수거 제대로 하는 방법으로

다 쓴 건전지, 음료수 캔, 바나나 껍질 등 퀴즈를 통해서 아이눈높이로 ㅇ알아볼 수 있었어요

에너지 절약, 적정한 실내온도와 추위를 이기는 다양한 방법, 낭비 금지등으로 실천할 수 있구요

집을 고칠 때도 친환경을 생각해서 작업하고 환경을 사랑하는 길로 생각해 보면 좋을 듯 싶어요

쇠고기가 환경에 미치는 황소 같은 효과에서는 고기를 꼭 먹어야 하는지..

고기를 적당량만 먹는다면 몸도 튼튼해지고 참 좋은데

고기를 얻기 위해 가축을 키우는 과정에서 심각한 환경오염이 발생하거든요

질 좋은 고기를 먹기위해 친환경 농가를 도와야 해요 지금과 같은 공장식 축산 대신

동물을 더욱 존중하는 친환경 축산업이 발전할 수 있도록 힘을 보태야 할 때입니다

지구를 지키는 에코 시민이 되려면 나는 어떤 소비자일지 생각해 보아요

과소비는 멈추고, 상황에 맞게 소비하는 습관을 길러야 해요

그 중의 한 예가 물물교환인데 환경친화적인 활동으로 생각하고 패션도 이젠 친환경적으로 만들수 있다는 사실

대중교통 이용과 자동차보단 자전거로..

또한 지속가능한 에너지 사용(풍력에너지, 지열에너지, 태양에너지 등)를 사용해요

알아두면 좋은 온라인 사이트도 소개하고 있어요

이 책으로 지구의 미래, 지금이라도 노력한다면 지구의 미래 완전히 되돌릴 순 없겠지만

지구에서 모든 생명체가 함께 살아가는 지구의 모습이길 바래요

아이 눈높이에 맞춘 환경오염, 에코 시민 가이드 책 잘 읽었습니다

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.