내 마음이 잘 지냈으면 좋겠어 행복한 삶, 마음 Pick! 1
케이티 헐리 지음, 인디 그림, 조연진 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 12월

#책서평 #책리뷰

#내마음이잘지냈으면좋겠어

#우울감 #마음 #행복한생활

#초등추천도서

현대사회에는 누구나 많은 스트레스 속에서 살아가지요

10대도 어른들과 비슷한 강도로 스트레스를 받는다는 연구결과가 있어요 어른도 감정표현에 서툴어서 관계 속에서 감정조절로 인한 스트레스가 많은데.. 10대 때는 되면 뇌를 포함한 신체가 이전과는 엄청나게 많이 달라진대요 학교에서나 가정에서 적응해야 할 부분도 있고 그로인한 스트레스는 극심하 감정 변화를 겪게 되기도 하고 우울감이나 우울증으로 발전하기도 하지요

이 책은 인지 행동 치료나 마음 챙김 등 우울감에 대한 다양한 접근법을 토대로 쓰여졌어요

케이티 헐리 작가는 아동 청소년 심리 치료사이자 육아 전문가로 심리학은 연구한 분이네요

1장 우울증이란 무엇인지, 어떤 증상들이 있고 특히 10대가 이것들을 어떻게 다루어야 할지를 이야기하지요

2장에서는 여러 활동이나 테스트가 나와요 우울감으로 인해 나타나는 증상들을 더 잘 이해하고

일상에서 더 좋은 기분으로 생활할 수 있도록 도와줄 거예요

3장에서는 실제 생활 속에서의 여러 고민에 대하여 다루고 실천할 수 있는 전략이 있어요

우울증이란?

우울증은 전 세계적으로 매우 흔한 정신 건강 문제예요

병적인 우울증은 인생 전반에 걸쳐 나타나요

우울증에 걸린 누군가는 블랙홀이나 진한 먹구름 속에서 살아가는 것 같다고도 하고

피할 수 없는 운명 속에 갇힌 것 같다고 하지요

우울증은 유전적 요인, 뇌의 화학적인 구조, 어린시절에 겪은 감당하기 힘든 사건, 호르모, 부정적인 사고 방식 등

우울증 증상에 대한 여러 항목이 나와요

이 책을 읽다보면 나의 스트레스를 테스트하거나 우울증인지 검사하는 질문들이 많이 나와요

부모님과 함께 읽어보면서 아이의 스트레스 기준과 증상에 대해 이야기 해보면 좋을 거 같아요

2장 건강한 마음을 위한 연습 기분이 나아지고 자존감이 높아지며 의욕이 생긴다

우울증이 어떻게 생기는지 알았다면 어떻게 해야 할지를 고민해 보면 좋을 거 같아요

나의 대응 스타일은 ? 음식, 수면, 심호흡 등이 있다면

인지왜곡이라고 하는 자신에게 일어난 일을 어떻게 받아들이냐에 따라

영향을 주는 비합리적 생각들이라고 할 수 있는데 부정적인 생각 패턴에 빠지지 않도록

주의해야 한다는 내용이 아이들도 한번 읽어보면 좋을 거 같아요

예를 들어 독심술사 ,예언가, 최악을 떠올리는 사람, 비난하는 사람,

심판하는 사람, 이름표 붙이는 사람, 비관론자, 자기탓을 하는 사람

부정적인 생각 잡아내는 방법과 떨쳐버리는 방법, 다른 사람과 갈등이 생겼을 때 어떻게 하는지..

화를 흘려보내는 방법 표현하기 등

자기 주도적인 의사소통 방식등에 대한 여러 반응에 대처하는 방법들이 설명이 잘 되어 있어요

자존감을 높이는 힘을 주는 생각들에 대한 내용에 생각해 보게 한 책인듯 싶어요

또한 해결하기 힘든 문제가 생기고 속상하고 우우랄 때는

마치 나만 이런 상황에 처한 것처럼 느껴지고 억울해 지는 마음이 들텐데

나만 그런 게 아니고 다른 사람도 비슷한 상황에 처할 수 있다는 사실을 이해하고

우울함을 벗어나기 위해 상황제시와 이럴땐 어떻게 행동할 수 있을 지

어떻게 행동해야 하면 좋을지 생각해 보는 예시가 많이 있어서

화라는 감정과 우울이라는 감정에 대해서 낯설어 하고

당황해 하지 않는 감정이라는 걸 이해할 수 있는 기회가 되었어요

본 리뷰는 업체로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.