사춘기 자존감 수업 - 초4~중3, 급변하는 시기를 성장의 기회로 만드는 3가지 자존감 전략
안정희 지음 / 카시오페아 / 2021년 11월
#책서평 #책리뷰
#사춘기자존감수업
#사춘기 #사춘기자녀 #사춘기아들 #사춘기딸 #질풍노도의시기
#카시오페아 #카피오페아출판사
#컬처블룸서평단

사춘기는 아동기를 떠나왔지만 아직 어른의 세계로 입문하기 전의 단계로 아이의 발달 과정 중 사춘기는 지극히 정상적인 발달 과저 중 하나다.
말이 안 통하고 무례하게 구는 아이, 아주 잘 성자아고 있다는 증거인데
사춘기에 대한 이해가 부족한 부모는 사생결단 아이를 다그치고 비난하고 포기해 버린다.
따라서 이 책에서는 몸, 감정 ,머리 3가지 차원에서 입체적으로 사춘기들을 살펴본다.
심신이 건강한 어른으로 성장하기 위한 밑거름을 자존감에 있기에 사춘기 자존감 수업에서 살펴보자

인간이 동물과 다른 점은 자기 존재에 대해 생각하고 존재 가치에 대해 의문을 품는다는 것이다.
정체감을 찾는 것만큼 사춘기들에게 중요한 것은 자신의 존재가 사회적으로 적합한지에 대한 확신이라 하겠다
자존감의 구성요소로 자기 존중과 자기 효능감을 들었다
그리고 자존감의 구성요소는 아니지만 아주 밀접한 관계에 있는 자기 수용도 자존감 이야기에서 빠질 수 없다.
자기존중은- 나는 소중한 사람이야!
자기 효능감 - 나는 잘해낼 수 있어!
자기 수용- 나는 내가 참 마음에 들어
(자존감이 좋은 아이는 자기 존재를 있는 그대로 수용한다.)

사춘기 자저들이 반드시 키워야 할 자존감으로 몸 자존감, 관계 자존감, 공부 자존감을 설명해 놨다
있는 그대로 존중하고 수용한다. - 몸 자존감
자기 자신이 주체가 된다. -관계 자존감
삶의 방향을 스스로 정한다 -공부 자존감
3가지 자존감을 제대로 알고 자녀들의 건강하고 균형잡힌 자존감을 위해 애써야 한다.

또한 이 책에서는 사춘기 아이들의 자존감을 위해 궁금한 점과 대답들이 잘 설명이 되어 있어서
아이를 대할때 궁금했던 부분들에 대한 설명이 잘 되어 있어서 도움이 많이 되었어요
예를들어 우리 아이가 사춘기를 잘 지나고 있다는 걸 어떻게 알수 있을까요?
아이의 자존감이 높은지 낮은지 어떻게 알 수 있을까요? 등의 질문에 대한 답이 상세히 되어 있어서
평소에 아이의 자존감에 관심이 많았는데 궁금했던 점들을 이 책이 도움이 많이 되었어요

또한 사춘기 자녀들의 자존감을 높이기 위해 부모의 자존감을 또한 점검하고 돌아볼 필요가 있다고 적혀 있어요
이 책에서는 부모 자존감을 키우는 5가지 전략이 나오는데
그 중에 첫 번째인 불완전하다는 것을 인정하라
다른 사람과 비교하지 말라,
정서적 내 편을 만들어라,
가짜 감정과 진짜 감정을 구분하라
생각과 감정의 주인이 되어라
사춘기 아이에게는 자신을 믿어주는 어른이 필요하다
사춘기 아이의 흔들리는 신체, 정서, 인지 중심을 잡아주는 부모 행동 가이드로 사춘기 아이를 둔 부모들에게 추천하는 책입니다.
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.